訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
掌握2013年五大科技趨勢 - 行動應用崛起 PC陣營苦撐
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

在全球經濟仍存在諸多不確定因素下,2012年多數資通訊產品的市場表現均欠佳,資策會產業情報研究所(MIC)主任沈舉三表示,全球筆記型電腦市場出貨甚至可能出現衰退跡象,不過智慧型手機與平板電腦等智慧型行動裝置,仍可望維持較明顯的成長趨勢。

展望2013年,全球經濟景氣恐持續低迷,然各類消費性電子產品在不同品牌、技術與市場喜好度下,則將呈現好壞兩樣情局面,其中智慧型手機、平板電腦將可望持續熱銷,液晶電視也可望恢復穩定成長;相對的,桌上型電腦與筆記型電腦成長力道依舊不足,其他3C產品如數位相機等,在智慧型手機、平板電腦都具備相機功能的排擠效應下,可能也會出現衰退局面。

智慧型手機市況 逐步增溫
在眾多3C產品中,智慧型手機仍將是2013年帶動電子產業成長的主要動能之一,根據資策會MIC指出,智慧型手機將是全球景氣持續低迷下,仍可望維持較明顯成長趨勢的3C產品,預估2012年全球智慧型手機出貨規模,將較2011年成長近50%,達到6.8億台水準。展望2013年,智慧型手機也將持續取代傳統功能型手機,占整體行動電話產業出貨比重也將持續提升,到2014年,將可望突破50%。

拓墣產業研究所副所長楊勝帆指出,2013年手機成長幅度雖僅有4.5%,但其中智慧型手機的成長卻非常強勁,預估將達到26.5%。另根據拓墣研究報告顯示,全球手機出貨量預計將從2012年的17.8億台,成長到18.6億台,其中智慧型手機出貨量也將成長到2013年的8.6億台。

國際調查機構Gartner 分析指出,在智慧型手機持續熱銷下,行動電話將在2013年超越PC,成為全球最常使用的上網裝置,預估到2015年,成熟市場所售出的手機中,智慧型手機將占逾8成。另外,根據NPD DisplaySearch最新研究報告顯示,2012年智慧型手機出貨將可達到5.67億台,預估到了2016年,智慧型手機市場將會是現在的兩倍,達到逾10億台規模。

品牌廠競爭上,根據Gartner 在2012年11月提出的報告顯示,智慧型手機廠商在2012年第3季的出貨量前5名,分別是三星、蘋果、RIN、宏達電與華為,市占率則分別為32.5%、13.9%、5.3%、5.0%與4.6%。

市場分布方面,拓墣產業研究所通訊中心經理謝雨珊指出,2013年亞洲地區將取代北美地區,成為智慧型手機銷售的最大區域市場,其中大陸因人口眾多、人民所得拉高,加上3G網路布建逐漸普及,在市場對手機進一步的功能需求持續增加下,將成為亞洲智慧型手機快速成長的主要因素。

謝雨珊進一步強調,大陸在市場大量需求及平價化帶動下,智慧型手機將朝向高性價比發展,尤其三大電信業者的手機補貼政策,將從白牌功能手機升級到低階智慧型手機,因此極有可能引發消費者從功能性手機轉為智慧型手機的大換機潮,拓墣預測,2012年大陸智慧型手機出貨量約1.88億支,到2013年將攀升至2.56億支,年成長率為36.2%。

消費性電子銷售 由負轉正
拓墣產業研究所消費電子研究中心經理張乘維指出,2013年新興國家對消費性電子產品(不含手機)的需求成長,超越成熟國家的衰退,因此2013年全球消費性電子產品銷售額可望較2012年成長5%,達到8,110億美元,其中藍光播放機(BD Player)、平板電腦與遊戲機維持正成長,其他CE產品則呈現持平與衰退。

在各種消費性電子產品中,平板電腦商機最受矚目。拓墣預估,2013年全球平板電腦出貨將達1.48億台,年增44%之多。Gartner預估,2012年平板電腦出貨量預計將達到1.19億台,到了2015年,平板電腦出貨量預估將可望達到筆記型電腦出貨量的 50%。

另外,遊戲機出貨量也從2012年的負成長轉為正成長,張乘維說,包括Wii、Xbox 360與PS3等遊戲機在2012年的全球銷售量為3,334萬台,年成長率為-12.83%,但預估到2013年將達到3,540萬台,恢復正成長6.19%。

而筆記型電腦受到歐美需求減緩衝擊,2012年出貨量預估為2.09億台,成長幾近於零。展望2013年,在低價超薄筆記型電腦(Ultrabook)與Win8帶動下,筆記型電腦出貨可望維持小幅成長達2.16億台,年增3.4%。

張乘維分析,2012年Ultrabook出貨量預估為1,670萬台,僅佔筆記型電腦比重的8%,2013年隨著699美元超低價格產品問世,出貨量將推升到3,160萬台,年增89%,占整體筆記型電腦比重的15%。

智慧電視市況升 拉動需求
至於消費型相機市況則持續走下坡,出貨量預估從2012年的1.18億台,衰退3.76%達到1.13億台。張乘維進一步分析指出,2013年消費型相機將持續走下坡,只有高階相機才有機會在市場上竄起,有鑑於此,台灣數位相機業者應積極轉型,發展高階產品與技術,包括將Wi-Fi功能加進相機內,並朝行動裝置相機模組發展等,都是持續維持未來競爭力的關鍵。

在各種消費性產品中,液晶電視仍然是科技大廠矚目的焦點,尤其在智慧電視(Smart TV)趨勢的推波助瀾,加上大尺寸電視在鴻海驅動低價競爭的雙重帶動下,2013年液晶電視市況將較2012年出現加溫態勢。拓墣預估,全球液晶電視出貨將從2012年的2.06億台擴增至2.20億台,成長幅度為7%。

在液晶電視市場中,智慧電視的銷售量持續增加。根據NPD DisplaySearch最新智慧電視出貨量及預測季度報告顯示, 2012年智慧電視全球出貨量預計將成長15%。工研院IEK科技應用與服務研究部分析師李佳恬指出,2012年智慧電視市場占整體平面電視已達20%,預計2013年將迎向加速成長的一年,市占率可望再提高至33%。

李佳恬分析指出,2013年智慧電視將朝向搭配智慧型手機與平板電腦功能做發展,以開創更便利的生活服務型態,替未來的電視市場注入一劑強心針。另外,大尺寸、高解析度等高規格電視產品也將逐步成為平面電視市場主流,亦可帶動全球電視市場的銷售量。

市場分布方面,資策會MIC表示,2012年全球已經有近27%收視戶採用連網電視,其中以日本的連網收視滲透率最高,為46%,其次為西歐的36%、北美的28%;此外,新興市場連網電視發展也相當快速,大陸連網電視占比即高達32%。

廠商競爭態勢上,資策會MIC資深產業分析師朱南勳表示,雖然新型態電視服務是未來極具發展潛力的商機,但也是個相當艱鉅的挑戰,不管是營運模式或消費端服務內容,均考驗著業者的智慧,目前大廠紛紛推出軟硬整合解決方案,以求搶得市場先機。

「蘋果即嘗試複製iPod的成功模式,結合影音內容,推出更具競爭力的終端裝置。」資策會MIC分析,蘋果在2012年推出的第3代Apple TV,已具備高畫質(Full HD)播放功能,產品規劃影片完全經由有線網路或Wi-Fi串流影音播放,並可以在iTunes平台租賃,同時還內建YouTube、MoblieMe、Flickr等社群網站連結,並導入Netflix、MLB、NBA等美國知名節目串流影音服務,由此可窺見蘋果積極整合硬體設備與軟體服務商,以形成龐大影視服務經濟規模的雄心壯志。

資策會MIC進一步以三星的發展模式指出,2011年三星正式推出歷經5年研發的Smart Hub平台,將電視原本在家庭中只是影像顯示的功能,延伸為居家連網的智慧核心裝置。

透過Smart Hub平台,使用者可顯示並播放家中所有與電視連接設備的數位內容,讓使用者在電視、電腦及可攜式裝置之間進行檔案交換讀取,達到推廣智慧生活的目標。

行動應用規模漲 商機持續
拜智慧型手機與平板電腦等行動通訊潮流之賜,應用程式(App)產業持續茁壯,其中行動遊戲市場商機更是不容小覷。根據資策會MIC預估,2015年全球行動遊戲市場規模將超過150億美元。「目前排名前10名的App軟體,幾乎全部是免費遊戲,並且都採取廣告結合遊戲內購買(In-App-Purchase)的獲利方式,此模式目前已發展成行動遊戲的主要模式。」資策會MIC產業分析師丁鴻裕進一步表示,2013年台灣與中國大陸在亞太行動遊戲市場中,都將會有很好的發展機會。

除了遊戲之外,包括教育、健康、休閒、旅遊在內的行動應用商機也都持續湧現,有鑑於此,科技大廠除積極提升硬體規格、提高成本競爭力外,整合軟體與服務,也已成為業者未來要在市場中脫穎而出的關鍵。

儘管2013年經濟前景依舊難有起色,但終端品牌廠的競爭已經越來越激烈,尤其在軟硬整合趨勢下,國際大廠紛紛推出「軟體+硬體+服務」的完整解決方案,台灣品牌廠必須在軟硬整合上多加著墨,才能在市場上脫穎而出。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。