訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
全球科技新創浪潮 - 台灣眾多新創 展現光芒
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

在政府以跨部會資源建構創新創業生態系,以及國內外企業紛紛啟動創新創業加速器計畫之下,不僅造就國內旺盛的科技創業風潮,更有許多新創因為獲得各種資源的挹注,進而在市場上嶄露頭角,成為極具潛力的新創公司,也為台灣產業與經濟的轉型升級,帶來無限的可能性。

學界創新技術具備潛力
目前台灣學界湧現一股強大的創新創業能量,許多學校師生團隊都以強大的技術力,展現技術創新力。

世界首創手持非侵入式AI 血流感測系統
交通大學電機系特聘教授趙昌博團隊運用PPG 光學、電子電路技術,再以大數據建立AI演算模型,開發出世界首支手持「非侵入式血流感測器」,類似Apple Watch 表背以感光方式偵測使用者心跳,以特殊波長陣列設計光學感測器,感應皮下血管傳來的訊號,可讓洗腎病患於第一時間得知瘻管的健康狀況。

「非侵入式血流感測器」尺寸約為手機的一半,體積小巧且操作容易,過程無輻射且非侵入性,並且可精準地偵測血流量(Blood Flow Volume),可運用此技術於即時偵測脫水、中暑、高山症及洗腎病患的瘻管健康狀況,同時透過專利演算法得到心率、血流、血壓與心房顫動數值,可提供病患居家量測,並將資料雲端化,使得醫生也能隨地掌握健康狀態。並透過日常監測,及早發現血管血流不足的狀況,及時安排相關治療。

智慧衣仿生材料平台
台灣厚實的製造力,在全球市場具有難以取代的重要性,透過新科技導入精密機械朝智能轉型,更是產學研共同攜手的目標。中興大學團隊今年推出世界第一個能同時收集自然與人體運動的能量的防水奈米發電布,可作為智慧衣使用,技術一發表就引來各界的矚目。

中興大學表示,此防水奈米發電布以破壞式創新發電機制,打破傳統思維,可廣泛、有效收集低頻、紊亂的自然能源與人體動能,達成無時無刻、隨時隨地都能發電的目標,並可提供下世代物聯網裝置、行動裝置、穿戴式電子重要的能源來源,此外,發電布因為可作為不需電池的人機介面,更是開啟智慧衣重要大門的關鍵技術。

輕量化仿生結構技術平台
清華大學運用人工智慧與材料基因技術,發表市面上第一個一體化的輕量化仿生結構技術平台,此平台透過研究結構生物材料、多尺度結構分析與模擬,建立仿生基因組資料庫,當使用者輸入需求,系統可自動設計並生成符合需求的輕量化結構,對於在工程應用上的材料提供分析,具極大發展潛力,將可廣泛應用於航太、汽車、自行車、智慧機械元件與高階功能性結構材料、生醫材料、醫療輔具等領域,同時對跨領域工程科學研究,也帶來具啟發性的合作架構。

雲端服務新創潛力十足目前,國內也有許多新創透過微軟加速器計畫,獲得微軟技術與全球行銷網絡資源的挹注,因此獲得更好的發展。

三維人
藉由微軟新創加速器的新創團隊身分,三維人成功快速打進國際市場,不僅獲得台灣經濟日報創業之星的選秀大賽佳作,更揮軍進入新加坡、馬來西亞等國家,順利獲得三家企業的MOU !

三維人公司將車隊管理的技術運用到車聯網, 以 軟體即服務(Software as a Service; SaaS)的方式,將技術與服務成功輸出至東南亞市場,藉由大數據分析有效管理租賃商用車系統以及物流車隊營運,也協助合作夥伴優化商業決策。三維人執行長余嘉淵表示,除了微軟Azure平台的強力支援,其廣大的國際網絡生態系,也有助於面對同樣使用微軟Azure 平台的客戶時,能節省系統移轉、時間耗費等成本,加速產品銷售週期,提升國際競爭優勢!

亞大基因科技
亞大基因科技與台北醫學大學癌症轉譯研究中心採購合作,透過架設在微軟Azure 雲端的亞大基因企業級SeqsLab 高通量基因體定序分析平台,使用Apache Spark 大數據運算、數據湖存儲服務,提供高擴展性專業基因大數據分析工具流程與Bio-IT 軟體平台服務,協助北醫的癌症轉譯研究人員,能夠專心進行大規模深入的癌症基因轉譯研究。亞大基因科技執行長張明台指出,微軟提供的Azure 服務,能應對各類不同的臨床需求彈性,規劃出多種運算要求,成為最適合亞大基因分析平台的開發工具,有此強力平台支援,得以繼續拓展更多的市場機會,加速以病患為中心的個人化智慧醫療發展。

沂動行銷
沂動行銷利用微軟提供的區塊鏈技術架構與Azure 雲端平台,打造網紅電商,並與中國信託的「Shaman 區塊鏈付款確認服務」合作,解決現行網紅與品牌合作導購活動資訊不透明的問題,更具體實現網紅獎金提領與付款的即時性,創建台灣第一家區塊鏈電商交易環境。
中國信託金控數位金融處處長蘇美勳表示,「Shaman 區塊鏈付款確認服務」是由中國信託區塊鏈實驗室自行開發,以先進的技術結合金融服務,支持國內各產業發展區塊鏈的業務創新。沂動行銷是電子商務領域首家導入此服務的企業,透過與沂動行銷攜手合作,打通網
紅獎金提領即時入帳的最後一哩路,共同創造網紅經濟的蓬勃商機。沂動行銷執行長王秋鎮則說,這次合作是首次將中國信託Shaman 服務串接到Azure 雲端平台上,期待未來雙方能有更多的合作。

智慧商業新創展現商務創新
科技應用在智慧商務的創新,也正如雨後春筍般冒出,由經濟部商業司「服務業創新研發計畫(SIIR)」輔導的台灣服務業創新研發案例,就有許多前瞻應用。 如「切斯特」以販賣機販售熱食便當,在線上預訂就可以就近吃到熱呼呼的便當;「橋孚」建立服務系統讓自行車運動愛好者更準確選擇適合的自行車;「鈞泰」運用VR 技術模擬棒球競賽模式,加強專業訓練;「艾聚普」讓消費者在家就能喝到世界咖啡冠軍的手沖咖啡;「視鏡」打造AR 眼鏡試戴平台,迅速讓消費者找到最愛的眼鏡;「髮林」用AI 診斷頭皮健康,量身打造最適合的頭皮與頭髮理療服務。

再者,「奧理」公司結合700 家品牌業者讓消費點數無痛轉換,靈活運用在需要的地方;「漸強賴伯」開發企業品牌Line@ 分銷機器人進行分眾行銷與導流;「Hahow (思哈)」依個人興趣能力打造客製化線上學習課程,並將你的學習成果保留。

從眾多具備發展潛力的新創,陸續在市場上嶄露頭角,凸顯台灣旺盛的創新創業能量,正在全球市場發光發熱,相信未來在政策資源持續下放,大企業加碼給予協助之下,台灣亮眼新創還會冒出,展現台灣強大的創新實力。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。