訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
2018年中國大陸地區投資環境與產業發展調查 - 台商、兩岸政府 未來怎麼走?
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

近兩年來兩岸關係進入冷互動狀況,致使台商在中國大陸的投資與發展,缺乏良好的平台互動,讓台商在中國大陸投資更顯困難,在這樣的現狀之下,2018《TEEMA 調查報告》特別針對台商企業提出布局中國大陸市場的新建議;同時也分別就台灣與中國大陸政府提出建言,希望在全球變局莫測的新局勢之下,協助商可以更順利布局中國大陸與全球市場。

台商布局方向六大建議
針對台商因應國際局勢以及布局中國大陸市場的策略方向,2018《TEEMA 調查報告》總體分析與彙總台商意見之後,特別對台商企業提出六大建議。

建議1》掌握經濟從「高速增長」向「高質量發展」轉型
隨著中國大陸於2015 年推動「供給側改革」,除積極解決過去「重量不重質」形成的「無效供給」經濟問題外,亦致力改善全要素投入生產效能、積極建設實體經濟和鼓勵科技創新,從而提高「有效供給」。而隨著中國大陸政策轉向,將為各方企業帶來經濟轉型商機,是以2018《TEEMA 調查報告》建請台商企業把握機遇,結合惠台政策、調整高效供應鏈網絡和彈性的經營模式,在中國大陸政策和經濟結構調整之際,積極搶占因經濟轉型而衍生的中國大陸新內需市場,以及其所需的技術和應用領域。

建議2》掌握產業結構從「中國製造」向「中國智造」轉升
隨著工業自動化、雲端計算、大數據、人工智慧等技術快速發展,以及諸多生產要素成本節節攀升,中國大陸致力推動產業從「中國製造」轉為「中國智造」,以期降低生產成本、提高生產效率、增加產品生產穩定性,達成工業製造業升級。2018《TEEMA 調查報告》指出,隨著「中國智造」快速發展,搶進布局的企業數量迅速增加,台商企業除應積極自主發展外,亦應抱持開放競合的態度建構策略聯盟,透過截長補短、互補互惠,加速開發高附加價值的新興產業。此外,由於部分產業尚未建構產業標準和規範,因此建請台商企業趁此機會積極布局,除深化技術研發和產品應用兩端,亦有機會爭取參與產業標準和規範制定成員之一。

建議3》掌握發展路徑從「製造中國」向「數字中國」轉變
隨著多元化聯網裝置價格持續下降,數位技術的發展和滲透,中國大陸已然進入數位經濟時代,再加上中國大陸政府積極推動「數位中國」,朝「加快資訊領域核心技術突破」、「加快資訊基礎設施優化升級」、「推進數位經濟發展」、「著力解決資訊資源分享開放難題」、「資訊化發展造福人民」、「強化基礎提升網路安全保障能力」和「完善資訊化發展環境和深化開放格局」七大方向建設。突顯出中國大陸將不僅止步於民間經濟、數位應用和改善生活型態,亦持續投入資訊領域基礎通用技術的發展。因此建請台商企業應調整布局,參與數位生態建設,結合數位應用和服務,積極切入供應鏈和應用端產品,以順勢搶占市場。

建議4》掌握區域布局從「東部沿海」向「西部內陸」轉移
中國大陸政府為改善東西部區域經濟發展不均,以及產業結構調整,積極鼓勵企業向西部內陸轉移,為兩岸企業帶來商機。台商可憑藉技術優勢和市場洞察力搶占商機,更可結合「惠台政策」和「西部大開發」政策,在中國大陸中西部地區形成新的產業聚落。因此建請台商企業可考慮西進布局中國大陸中西部,透過當地政策輔導、產業合作區、產業聚落、交通和成本優勢,創造互利共贏的新態勢。

建議5》掌握增長模式從「鐵公機」向「核高基」轉進
自2006 年起中國大陸國務院將「核心電子器件、高端通用晶片及基礎軟件產品」列為國家首要科技重大專項,期望藉由技術和資本密集的投入,發展出自身獨有創新的技術,自此,「核高基」專項圍繞「滿足國家戰略需求」和「支撐產業發展」兩條主線,帶動相關產業規模和競爭力的成長,台商企業應積極切入搶占。

建議6》掌握增長動力從「引進來」向「走出去」轉念
中國大陸正以推動「一帶一路」政策,積極輸出基礎建設項目、改善國際貿易環境外,亦以「走出去」戰略鼓勵民間企業向外拓展國際市場,擴大中國大陸企業的市場版圖和國際影響力。是以建請台商企業掌握「走出去」戰略的商機,與具備互補性的中國大陸企業策略結盟,結合互相核心優勢、產能、資本和多元管理經驗,合作布局國際市場。除有助於台商企業觸及更多元的陌生市場、提高參與國際性投資的機會,亦可在中國大陸企業重要性漸增的今日,即時掌握中國大陸的產業規格、規範和認證機制,維持企業對中國大陸相關供應鏈的互補性,降低台商企業的經營風險。

給兩岸政府的建言
給予台商適應全球經貿競爭新局的建議之外,2018《TEEMA 調查報告》總體分析與台商意見彙總,也特別針對台灣政府提出四項建言,分別為:一、建請政府完善「人力資本」機制解決人才外流困境;二、建請政府完善「創新資本」機制解決技術外溢困境;三、建請政府完善「社會資本」機制解決政策模糊困境;四、建請政府完善「文化資本」機制解決共識困境。

另外,由於《TEEMA 調查報告》一直受到中國大陸主管部門高度重視,中國大陸各地經貿官員、台辦與台商協會皆將本書視為重要資料,並且幾乎人手一冊,《TEEMA 調查報告》已成為中國大陸政府督促地方改善投資環境的重要依據,因此,2018《TEEMA 調查報告》也對中國大陸政府提出五大建言,分別為:一、建請中國大陸政府攜手台商參與「核高基」大戰略;二、建請中國大陸政府攜手台商布局「數字中國」計畫;三、建請中國大陸政府積極落實「惠台政策」相關細則;四、建請中國大陸政府於「中美貿易爭端」保護台商利益;五、建請中國大陸政府階段性執行「限汙令」相關政策。

從2018《TEEMA 調查報告》給予台商的建議與兩岸政府的建言來看,在中美貿易戰持續升溫,中國大陸經濟持續放緩,投資環境不斷改變之下,《TEEMA 調查報告》期許台灣政府應該改善投資環境,以利吸引台商回來,但也期許中國大陸持續落實對台商的友好政策,讓台商在中國大陸的投資風險降低,並且可望朝高質量產業發展,開拓新商機,同時也成為中國大陸經濟成長的動能之一。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。