訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
智慧製造╳先進製造 - 製造業數位轉型 亞洲領跑
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

自2011 年德國喊出「工業4.0」至今,包括中國大陸的「中國製造2025」、美國「先進製造」與「再工業化」、台灣的精密機械創新產業等,都以製造業的轉型升級做為提振國家經濟與產業發展的重點,幾年下來,全球製造業在發展先進製造技術同時,也積極透過人工智慧(AI)、大數據(Big Data)、雲端(Cloud)等科技,將傳統製造生產轉向智慧製造,至今智慧製造解決方案與創新應用模式都已經走向成熟,為全球製造業的競爭帶來新的樣貌,台灣也正緊鑼密鼓走在智慧製造之路上,開啟嶄新的製造業樣貌。

亞洲製造業數位化引領全球
觀察全球製造業智慧化的發展進程,過去歐美企業較注重追求數位化營運的現象,已經移轉到亞洲,根據資誠聯合會計師事務所於2018年5 月14 日公布的《2018 全球工業4.0 調查報告》顯示,亞洲製造業正積極擁抱新科技,以數位化產品與服務,打造端到端整合(end-to-end integration)的數位化營運,數位化的速度比美洲、歐洲、中東及非洲國家製造業要快得多,32%的亞洲製造業計劃在未來5 年建立成熟的數位生態系統,而美洲只有24%,歐洲、中東及非洲為15%,而且這個差距將持續擴大。

資誠創新整合公司董事長劉鏡清表示,亞洲製造業的專業經理人對數位技術持開放觀念,再加上缺工及工資和生產成本上揚,驅動亞洲製造業比其他國家製造業更快速將其關鍵營運流程數位化,這也意味著以製造為主的台商企業,將面臨更嚴峻的競爭挑戰。

劉鏡清認為,亞洲製造業遠遠超越了西方製造業,因為它們在工廠自動化、勞動力甚至組織IT 系統都具有強大的數位營運優勢,因此沒有許多複雜的系統和設施需要升級、整合或棄置。此外,亞洲製造業似乎更願意嘗試新的商業模式,並開發創新產品和服務。

汽車和電子業數位化已成型
另外,《2018 全球工業4.0 調查報告》特別將製造業數位化程度區分為「數位冠軍」(Digital Champion)、「數位創新者」(Digital Innovator)、「數位跟隨者」(Digital Follower)與「數位新手」(Digital Novice),以此區分發現,亞洲製造業正在引領數位化,19%的亞洲製造業已達到數位冠軍標的,但美洲製造業僅11%,歐洲、中東及非洲製造業則只有5%。

《2018 全球工業4.0 調查報告》提到在數位冠軍中,汽車業占比達20 %、電子業達14%,比例最高。劉鏡清分析,汽車業的營運系統已經優化、自動化,並透過物聯網相互連接;電子製造商一直處於外包製造的前端,這需要連接和管理在價值鏈的不同系統與夥伴。汽車和電子業超越其他產業競爭對手的原因之一,是其供應鏈的高度整合和完整的端到端計劃(end-to-end planning)。

劉鏡清進一步指出,過去幾十年來,汽車業一直致力於提高效率、加速產量、減少浪費,並透過精密技術回收營運資本,追求提供更好的服務給客戶,這意味著它一直在尋找更好的方法和新技術,以對完善的供應鏈進行細部微調;至於電子業通常和供應商有長期密切關係,並經常透過外包來滿足高需求變化與更短的生命週期,同樣高度需要數位化。

中國大陸製造業數位化觀察
從整個亞洲數位製造發展趨勢再進一步觀察中國大陸製造業的數位化進程。IDC 發佈的「IDC FutureScape:全球製造業2018 預測─中國啟示」報告指出,2017 年中國大陸製造業競爭日趨激烈,生產成本壓力增大以及經濟下行趨勢,迫使製造企業的兩極分化更加嚴重。整體來看,中國大陸製造業以中小型公司為主,對於這些企業來說,擁抱新興技術加快數位化轉型腳步是當前的重點,透過發展智能化的生產以創新產品及靈活性,提高生產效率與品質,建立品牌能量,才能避免在激烈的競爭中遭到淘汰;另一方面,中國大陸政府提出一系列發展智能製造的政策和戰略,鼓勵製造企業與「互聯網+」理念結合,發展創新製造工藝,推動產品服務化轉型,提升在全球價值鏈的地位,這些因素都在推動著中國大陸製造業的發展。

IDC Manufacturing Insights 中國大陸製造業研究經理張越表示,隨著中國大陸領先的製造業數位化轉型(DX)日漸成熟,協同發展戰略將成為中國大陸製造業的主題。IDC 報告也提出十大預測,其中幾項預測可以看出中國大陸製造業數位化商機,例如,到了2020 年,50%的中國2,000強製造業企業將會依靠數位平台來增加他們對生態系統和體驗的投入,並支持其總收入的30%;到2021 年,15%的中國2,000 強製造業企業將依靠嵌入式智能安全骨幹網,利用物聯網,區塊鍊和認知技術,實現大規模的流程自動化,並將執行時間縮短高達25%;2020 年60%的製造企業將參與企業雲,儘管這些製造企業只有四分之一將通過數據盈利;到了2020 年,35%的製造企業將通過公眾雲,虛擬實鏡和產品虛擬化等方式,直接與客戶和消費者進行新產品和改進產品設計上的合作,使產品成功率提高25%。

綜觀來看,製造業數位化已走向新的階段,單純工廠端的智慧製造已經無法因應新的製造業競爭態勢,台灣製造業必須迎頭趕上加快邁向數位營運,智慧方案供應商也可趁此製造業加速數位轉型的階段,提供更符合其需求的系統解決方案,搶攻製造業智慧轉型商機。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。