訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
迎接智慧汽車新藍海 - 瞄準自駕車、 電動車與車聯網商機
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

綜觀車用電子領域市場商機,包括自駕車、車聯網、電動車商機皆高度可期,台灣半導體、資通訊產業、面板顯示器與感測器等領域的相關業者,都可以既有競爭優勢加強技術與產品創新研發,搶進龐大的車用電子市場,打造台灣資通訊產業在未來智慧汽車時代的競爭優勢。

台灣產研攜手合作 
搶攻自駕車商機

首先觀察台灣搶攻全球自駕車商機的發展現況。工研院資通所所長闕志克指出,為提供自動駕駛所需的主被動安全系統,自駕車必須內建運用大量資通訊技術的感知次系統,包含影像感測(image Sensor)、光達(LiDAR)、雷達(Radar)等感測元件與感測分析軟體,以及定位與路徑規劃模組等,由於台灣在晶片設計、車用電子、資通訊軟硬體開發、車用設備等領域,都具有完備的產業供應鏈,再加上台廠良好的彈性與成本控制能力,感知次系統是台灣切入自駕車商機的最佳機會。

事實上,為帶領國內業者搶攻自駕車感知次系統商機,在經濟部技術處的支持下,工研院、資策會、中科院等法人機構主導推動「自動駕駛感知次系統產業合作夥伴計畫」,集結國內相關業者參與,共同開創我國自動駕駛技術與服務新通路與新商機。

工研院指出,透過計畫合作,法人機構將整合資源協助產業開發感測分析運算平台、深度學習影像資料庫、多重感測融合技術等自駕車關鍵技術,補足產業技術缺口,然後透過創新夥伴計畫合作模式,在研發過程中就邀請業者共同參與研發,加速產業化時程,擴大產業效益,打造台灣自駕車產業鏈並進軍國際市場。

目前,「自動駕駛感知次系統產業合作夥伴」已經發表「S3 環周環境感知次系統軟硬體平台」,打造國內首部自動駕駛中型巴士,整合光達、雷達、感測器資訊融合技術與深度學習影像辨識技術,讓車輛彷彿擁有一雙眼睛,行駛時可對週遭物件即時感知相對位置、速度、近端軌跡等,並具備事件推理能力。

以既有資通訊產業優勢 
爭取車聯網V2X 商機

進一步觀察台灣廠商搶攻車聯網商機的策略佈局。「為爭取全球車聯網的C-V2X 技術商機,未來台灣通訊產業可利用既有技術優勢,結合汽車產業加強佈局。」工研院IEK 指出,過去台灣通訊產業較少與車廠直接合作,客戶多以電信業者為主,未來可以運用與電信業者的合作經驗,優先投入開發Cellular V2X,密切鎖定3GPP在Cellular V2X 的標準進展,提早布局Cellular V2X 模組、終端、閘道器、基地台布局,以爭取車聯網V2X 市場商機。

不過,由於車聯網服務商用化之前,需要進行一連串的試驗,工研院IEK 建議,未來若可提供廠商場域進行試驗,蒐集車聯網相關資料,例如影像拼接、延遲性、可靠度等改善與技術產品修正,將有助於台灣廠商爭取車聯網V2X 市場商機。另外,有鑑於我國具備成熟的汽車與資通訊產業產製經驗、以及高密度的個人運輸載具,建議短期內以先進駕駛安全車輛系統、車聯網作為發展標的,透過政府在五都提供不同等級自動駕駛測試條件的難度,早日驗證自動駕駛新興技術與營運服務系統的可行性,打下中長期規劃進軍國際的自駕車利基應用領域的基礎。

短中長期佈局 
瞄準節能汽車商機

在節能與電動車領域,我國行政院響應德國、英國及法國相繼宣布於2030 或2040 年禁售汽油車,目前已要求經濟部、交通部與環保署通力合作,發展電動車輛降低移動工具的汙染,目標在2030 年完成全面使用電動公車及使用電動車輛公務車、2035 年禁售汽油機車與2040 禁售汽油車的目標,相關商機即將引爆。

迎合國內外電動車商機,工研院IEK 建議,響應政院提出電動車銷售時程,台灣應加速技術升級建立我國節能車輛發展,透過自有品牌車輛開發電動化車輛零組件,驅動我國電動車輛擴大高效率動力系統相關開發,如短期開發48V 電動化系統、充電設備等;中長期以零組件整合機械、電子、電機與材料等產業,開發相關電動化次系統或關鍵零組件、低功耗的功率模組等,藉以拓展國際市場。

推全方位車載面板 
群創光電贏商機

在車用電子商機中,車用顯示器全球車載面板(Automotive Display)產值已突破百億,龐大商機吸引全球面板廠搶進,我國面板大廠群創科技也因應自駕車、電動車、車聯網三大車用發展趨勢,發展全方位車載面板顯示器產品。

群創公司於2017 年提出「miniLED」概念,並於2018 年推出全球第一個AM miniLED車用面板,具數千調光分區數(Local Dimming Zones)的10.1 吋AM miniLED,展現群創切入車用面板領域的胸心壯志。群創光電技術開發中心丁景隆執行副總表示,有別於它廠商研發的miniLED,群創差異化技術在於採用TFT 形成的主動式矩陣電路(Active Matrix;AM)來驅動miniLED,相較傳統LED 背光源驅動電路架構需使用過多元件的miniLED,AM miniLED 性能優勢強大且更具價格競爭優勢。

AM miniLED 產品之外,目前群創光電已經發展多款創新車載顯示器產品,例如,因應一線車廠需求推出的「8 吋Go black 面板」,發揮工匠藝術創意,結合群創獨家技術製作,降低面板顯示區域及非顯示區域的色差,使cover glass 與面板呈現一體極致黑的光澤,實現國際一線大廠對車內顯示器外觀的需求;又或「10.1吋手勢控制顯示器」整合紅外線手勢偵測系統,讓駕駛在車輛行進時以揮手控制,進行歌曲轉換、音量調控、溫度調整等控制應用,維護行車安全。

另外還有「12.3 吋Private View 車用面板」、「12.6 吋整合控制旋鈕(Roller)顯示器」、「全球第一個50 吋double S-shape 曲面車用顯示器」、「擴增實境(AR)車用抬頭顯示器(HUD)」、「LCD 警示後車燈Rear Lamp with caution sign」等,展現群創在車用顯示器的完整產品力,以及提供客戶一站式解決方案的競爭力。

從政府與法人機構積極善用政策資源協助廠商創新技術,以及台灣各領域廠商的佈局,可以預見台灣在智慧汽車時代來臨之際,絕對有機會贏得相關商機,為台灣資通訊產業開啟新市場利基。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。