訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
5G將來臨 - 5G 產業接軌國際 建立競爭力
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

為迎向5G,台灣產官研各界積極投入相關資源,加速產業接軌國際標準以及建立競爭力,除了政府以跨部會資源成立「台灣5G 產業發展聯盟」(後簡稱5G 國家隊),研究機構如工研院也利用經濟部資源,攜手廠商進行各種技術與應用的創新,產業界包括晶片商聯發科技緊密串連全球5G 合作夥伴佈局市場,伺服器廠商廣達、英業達等廠商也緊鑼密鼓地佈局電信設備商機,充分展現台灣在5G 產業的競爭力。

國家隊成型 台灣5G 產業向前衝

為加速推動台灣的5G 服務以及促進產業的發展,我國政府跨部會整合,由經濟部、交通部與通傳會指導,由中華電信領航結合經濟部技術處、工研院、資策會等單位,共同發起成立「台灣5G 產業發展聯盟」,廣邀國內外產、官、學、研約40 個機構及企業結盟,建構端到端5G 產業鏈,以實現2020 年台灣5G 預商用為目標,並同步國際5G 標準與商轉時程,奠定台灣於5G全球經濟的重要位置。

中華電信董事長鄭優表示,台灣資通訊產業在全球擁有重要地位,面對即將到來的5G 新世代,中華電信身為國內電信龍頭,為了提供消費者及早體驗5G 創新服務,並協助國內各行業轉型升級,帶領台灣產業發揮既有硬體製造優勢,結合資通訊軟實力積極開發各種創新應用,提升軟體、內容與創新能量,掌握產業轉型契機,讓台灣在全球5G 價值鏈扮演重要角色。

中華電信強調,2017 MWC 展上中華電信就與諾基亞、愛立信兩大通信設備商簽訂5G 合作備忘錄,一年多來積極在國內打造5G 實驗網,然後結合國內晶片、終端、小基站、邊緣運算、服務平台、資安及內容產業,進行5G 技術、創新應用的研發,加速國內5G 服務及產業發展,拓展海外市場商機;邁向2018 年,中華電信除積極參與政府所推動的「數位台灣創新經濟政策」、「前瞻基礎建設」及「亞洲‧矽谷」等計畫,以完善的基礎網路與豐富的資通訊服務經驗,攜手團隊夥伴創造台灣優勢,藉此踏上5G 浪頭,領航台灣產業邁向國際,共同打造台灣下一代產業競爭力。

台灣雲端伺服器廠商搶攻設備商機

除了以5G 國家隊建立台灣產業在全球的競爭優勢之外,目前台灣多家科技大廠也正積極利用網路虛擬化與邊緣運算的兩大技術,從IT 領域延伸搶進電信設備市場。

「過去電信設備由諾基亞與愛立信等大廠所掌握,但是網路虛擬化融合5G 將使電信設備的軟體與硬體可以分開,為雲端伺服器廠商帶來進軍電信設備市場的契機,另一方面,邊緣運算也是機會點所在。」經濟部技術處新世代通訊技術推進辦公室副主任許冬陽說明,邊緣運算分成兩大類型,一種是資訊(IT)領域的邊緣運算,即透過智慧終端在智慧場域應用上,直接透過智慧載具如機器人或手機進行近端運算,另一則是通訊(CT)領域的行動邊緣運算,它可以將過去在電信業者雲端網路上進行的運算,移到基地台與核心網路區段之間,因為更接近終端用戶,所以運算速度會加快、減少延遲,這將衍生出邊緣運算伺服器的需求,目前台灣廠商包括廣達、英業達等,都可以從雲端伺服器領域搶攻這塊電信設備商機。

聯發科技站穩5G 市場腳步

再看台灣行動晶片業者的佈局,目前聯發科技不僅已經在5G 技術與解決方案上有很多成果,並且積極融入全球電信業者的5G 生態系,預期未來仍將成為主導全球5G 發展的重要廠商之一。

5G 解決方案走在市場前端系

觀察聯發科技在5G 的發展,聯發科技的第一代5G 解決基頻方案依照3GPP Rel-15 5G NR的標準設計,包括5G NR、支援Sub-6GHz 頻段、獨立(SA)和非獨立(NSA)網路架、高性能用戶設備(HPUE)以及其它5G 關鍵技術,除了Sub-6GHz 頻段,聯發科技的5G 解決方案也支持毫米波頻段,以滿足不同運營商的需求。

在此前剛結束的世界行動通訊展(2018 WMC)之中,聯發科技展示了5G 研發方面的最新進展,包括sub-6GHz 原型平台、毫米波天線模組和5G NR 增強技術,聯發科技指出,其5G解決方案不僅適用於智慧型手機,還可應用在物聯網、數據卡等多種終端形態,透過多元的產品線,將5G 技術滲透到不同的應用領域。

積極融入全球5G 生態系

另外,聯發科技也正積極連結全球電信商,為未來站穩全球市場腳步做好準備。例如,此前聯發科技宣布加入中國移動的「5G 終端先行者計畫」,雙方將在5G 終端應用場景、產品形態、技術方案、測試驗證、產品研發等領域展開全面合作,聯手研發5G 終端產品,推進5G 晶片及終端產品的成熟,實現2018 年規模試驗、2019年預商用和2020 年商用的目標。

「相信聯發科技的產品將會對加快5G 生態系統的成熟和普及帶來很大幫助,讓世界各地的消費者能盡快享受到5G 帶來的便利。」聯發科技資深副總經理暨技術長(CTO)周漁君博士表示,聯發科技在5G 技術和產品研發上投入相當多的人力和時間,也取得了不錯的進展,這次和中國移動共同開啟5G 終端先行者計畫,代表了聯發科技的5G 解決方案已經能夠符合全世界最大電信運營商的要求。

國內電信業者積極佈建5G 實驗網

進一步觀察台灣5G 網路的佈局現況,包括中華電信、台灣大哥大與遠傳電信都積極投入網路佈建,中華電信謝繼茂總經理表示,以2020年5G 邁向預商用目標,中華電信積極與諾基亞、愛立信的合作,加速實現2018 年驗證4G/5G 互運,2019 年將建構5G 獨立組網實驗環境,同步國際5G 技術標準演進時程,期能藉此提供5G國家隊產業成員良好的5G 測試及開發平台,結合國內外標竿產業能量及中華電信研發實力,創造台灣在5G 產業發展的優勢,並且及早讓消費者體驗5G 創新服務。

另一電信業者台灣大哥大的腳步也相當積極。台灣大哥大總經理鄭俊卿指出,台灣大哥大2016 年7 月與諾基亞簽署5G 合作備忘錄,就「5G 策略聯盟及實驗網」進行合作,歷經10 個月,諾基亞5G 技術設備就在台灣大IDC 雲端機房展示,讓大家率先體驗未來5G 帶來的生活應用,台灣大哥大同時也就5G 時代所需的前瞻性網路進行規劃與建設,包括佈建電信雲平台、虛擬雲化網路、小型基站基礎建設等。

顯然,面對5G 的迎面而來,台灣5G 產業鏈上下游廠商都已經做足準備,再加上政府跨部會資源的政策力道加入,為台灣新一代5G 產業的發展路程中,建立可與國際拼搏的競爭力,相信5G 的到來可望將對台灣ICT 產業的未來,帶來新的可能性與機會。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。