訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
電子科技產業趨勢剖析 - 台灣實力堅強 半導體產業展現競爭優勢
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

回顧2017 年全球半導體產業發展趨勢,國際研究暨顧問機構Gartner 指出,2017年全球半導體總營收將達到4,111 億美元,較2016 年成長19.7%,這是繼2010 年全球從金融危機中復甦、全球半導體營收增加31.8%之後,成長最為強勁的一次。資策會MIC 則指出,觀測2017 年全球半導體產業發展走勢,3C 終端產品需求回穩,帶動記憶體價格上揚,再加上車用電子及工業用半導體需求成長,預估全球半導體市場規模將較2016 年成長9.8%,達3,721 億美元。

展望2018 年,Gartner 預測半導體市場將再成長4%,達到4,274 億美元。資策會MIC 則認為,2018 年全球半導體市場也會有小幅成長,預估成長率為2.1%。在這一波全球半導體成長趨勢之下,工研院IEK 預估,2017 年台灣半導體產業產值雖然僅成長0.5%,但是2018 年將以優於全球的7.1%成長率,再一次展現台灣半導體產業在全球市場的競爭優勢,並且至2020年,台灣半導體產值預估將上看3 兆元新台幣,展現台灣半導體產業的堅強實力。

進一步觀察2018 年全球半導體產業發展態勢,AI 無疑是牽動半導體產業最關鍵的因素。

全球市場研究機構TrendForce 指出,2018 年至2022 年半導體年複合成長率預期將為3.1%,而AI 將扮演半導體主要成長動能。工研院IEK 觀察也指出,電子系統產品的設計創新與智慧化趨勢,持續推動全球半導體產業向前邁進,而隨著AI 世代的來臨,半導體產業亦朝向AI 相關晶片設計、生產與封測領域邁進,加速實現市場需求導向的創新半導體應用領域。

2018 年半導體各次領域產業觀察
分別就IC 設計、IC 製造、IC 封測與記憶體等半導體次產業來看,延續2017 年的先進製程與技術追趕,2018 年各領域半導體廠商的競爭依舊激烈。

IC 設計與封測產業受AI 牽動甚深
首先來看IC 設計產業。工研院IEK 分析指出, 由於晶片嵌入神經網路處理引擎(Neural Engine) 技術成熟, 邊緣運算(Edge Computing)能力大幅提升,使得汽車、手機與語音助理等各種應用領域,得以進入後物聯網的AIoT 時代,牽引全球半導體設計業進入AI 應用新領域;至於半導體封測業更將投入異質整合封裝、系統級封裝、扇出型和中介層等高階晶片的異質整合,藉以滿足AI 晶片對先進封裝技術的需求。

IC 製造10 奈米製程放量
再看IC 製造。TrendForce 旗下拓墣產業研究院最新報告指出,受到高運算量終端裝置以及資料中心需求的帶動,2017 年全球晶圓代工總產值約573 億美元,較2016 年成長7.1%,全球晶圓代工產值連續五年年成長率高於5%。

從應用來看,高運算量相關應用持續帶動半導體產業對先進製程的需求,2017 年10 奈米製程節點開始放量,預估2017 年半導體整體產值年成長率7.1%當中,超過95%的成長動能來自10 奈米的銷售貢獻,顯示10 奈米製程的開出,已經成為2017 年晶圓代工產值成長最重要的引擎。工研院IEK 也認為,隨著資料運算解析市場快速成長,對高效能運算(HPC)及AI 晶片的生產需求大增,半導體製造業將持續投入10 奈米以下邏輯製程與嵌入式記憶體技術,以因應後續需求。

觀察2017 年全球前十大晶圓代工業者排名,整體排名與2016 年相同,台積電、格羅方德(GLOBAL FOUNDRIES)、聯電分居前三,其中,台積電產能規模龐大加上高於全球平均水準的年成長率,市占率達55.9%,持續拉大與競爭者的距離;格羅方德受惠於新產能的開出與產能利用率提升,2017 年營收呈現年增8.2%的相對高成長表現;聯電於2017 年量產14 奈米,但僅占全年營收約1%,然而在整體產能提升與產品組合轉換帶動下,實際營收年成長率達6.8%。

記憶體將帶動半導體市場上揚
至於2017 年大肆放量的記憶體產業,未來仍將是帶動半導體市場上揚的關鍵領域。「隨著供需情勢拉抬價格走高,2017 年記憶體市場年成長率高達57%,帶領半導體市場上揚。」

Gartner 研究總監Jon Erensen 表示,以DRAM 為首的記憶體缺貨潮,將持續帶動半導體營收提升,且成長力道逐漸擴散到其他半導體類別,包括非光學感測器、類比晶片、分離式元件與影像感測器等,在2017 年的成長幅度都將超過10%。

在行動式記憶體方面,全球市場研究機構TrendForce 指出,2018 年智慧型手機記憶體在DRAM 產能擴增效益有限,以及價格趨勢與供給狀況仍持續看漲、看緊的影響之下,驅使各品牌廠商必須審慎評估低價機種的量產計畫,以及新興市場以販售低價機種為主的行銷策略。而在單機平均搭載記憶體容量上,預估也將受到記憶體價格持續看漲的壓抑,成長空間有限。

綜觀來看,由於我國半導體產業不論是出口、產值、附加價值、就業人數、產業關聯效益等,都實實在在地支撐著台灣的經濟命脈,實屬國寶級產業,因此未來台灣科技業甚或整體經濟,如何以半導體為基石,帶動更多產業的發展,不僅影響我國半導體產業的持續躍進,更對我國經濟與就業帶來舉足輕重的影響,值得政府與產業界的高度重視。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。