訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
科技時代來臨 - 跨域合作為關鍵 尋找切入新供應鏈之契機
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

迎合人工智慧、大數據與情境感知應用所帶來的新一波商業契機,台灣包括政府及電子科技產業的半導體、軟體廠商、終端品牌與新創公司,都應尋求與國際科技大廠的合作,尤其AI 作為未來影響產業與經濟最大的科技,我國產官學研各界更應力求AI 技術的創新,並與國際連結,切入全球新供應鏈體系,才有機會在科技產業的新一波典範轉移之際贏得商機。

政府政策帶頭 連結國際大廠
迎合AI 大浪潮,科技部為打造台灣AI 創新生態環境,已選定AI 作為下世代台灣科技發展的主軸,預計未來5 年投入新台幣160 億元,從硬體、關鍵技術及軟體到應用,逐步打造台灣AI 創新生態環境。以支持台灣AI 產業發展為基礎,科技部正積極連結國際大廠,力求在晶片創新與人才培育等領域,為台灣建立競爭優勢。

攜手新思科技 提升晶片創新能力
日前,科技部轄下的財團法人國家實驗研究院(國研院)與全球半導體設計軟體領導廠商新思科技(Synopsys),共同簽訂AI 策略聯盟合作意向書,雙方將針對AI 的關鍵技術進行緊密合作,帶動AI 新興產業應用發展,激發台灣半導體產業另一波成長動能。

科技部部長陳良基強調,科技部推動AI 研究是以「小國大戰略」的思維,打造由人才、技術、場域及產業構築而成的AI 創新生態圈。今日國研院與Synopsys 的合作,是科技部AI 五大策略中的「半導體射月計畫」及「AI 創新研究中心」的一部分,科技部將積極培育頂尖半導體製程與晶片設計人才,以提供半導體產業進入AI 領域急需的高階人才。

國研院王永和院長指出,國研院與Synopsys在晶片設計服務方面,有長期友好的合作關係,本次簽署合作意向書,顯示雙方在AI 議題上將更緊密互動。新思科技董事長暨共同執行長Aart de Geus 表示,半導體技術的突破已帶動數位智能(digital intelligence)與自動駕駛車輛(selfdrive car)等創新應用的迅速發展,而台灣具有領先全球的半導體製造技術、優異的次系統開發能力,以及完整的人才培育體系等優勢,應抓住這波產業發展的契機,建構軟硬體整合的良好合作模式,才能在激烈的全球競爭中勝出。

台灣新思科技總經理李明哲指出,當前半導體設計產業的兩大驅動力來自AI 與車用電子(Automotive Electronics), 研究單位預測到2025 年,AI 產值可望達到386 億美元,而車用電子的產值則會達到584 億美元;受這兩股強大驅動力的帶動,全球各科技大廠紛紛調整研發方向,而AI 發展與應用所帶來的影響,也將改變市場現有的格局,更將翻轉我們目前所認知的生活方式。這次與國研院進行策略聯盟,意味新思科技將持續扮演台灣半導體產業發展策略夥伴的角色,希望透過引進AI 相關的創新技術,協助相關單位與廠商突破研發瓶頸,使台灣在全球AI 應用市場搶得先機。

偕同NVIDIA 加速AI 人才培育
另外,科技部為培育我國未來AI 產業發展之國際級人才,也預計將與輝達(NVIDIA)合作,引進新創啟動計畫(Inception Program)及深度學習培育學程(Deep Learning Institute),優先提供進駐科技部「青年科技創新創業基地」的優秀AI 團隊參與,藉以提升我國AI 新創團隊國際發展競爭力。

科技部指出,NVIDIA 在過去18 個月中,已於台灣透過深度學習培育學程訓練超過1,000 人次的AI 開發者,未來也將協助科技部青年創業基地培訓,為我國AI 產業發展奠定堅實人才基礎。

此外,NVIDIA 亦大力支持科技部「博士創新之星計畫」(LEAP Program),2017 年已提供3 個名額予參與LEAP 計畫的博士級人才赴美,進行為期1 年的商業及技術研習,使學員們於海外科技創新聚落發揮群聚效應,參與當地新創社群活動,橋接國內外創新資源,以團體戰術開拓我國高階科技人才之能力與創新思維,在返國後能對台灣產業及學研有所貢獻。

跨領域合作 台灣應強化智慧應用
當然,利用國際大廠的資源之外,台灣產官學研也正以跨界整合的創新思維,發展新技術與新產業。以感測與物聯網相關的情境感知應用為例,台灣大學、台大醫院與聯發科技於2017 年進行跨界合作,利用穿戴式生物感測技術偵測心房顫動,將可早期診斷、預防由心房顫動所引發的中風及心臟疾病。

聯發科技指出,「心房顫動」為最常見的心律不整,會讓腦中風的機率提高5 倍以上,而且隨著年紀增長,發生的比例就越高,65 歲以上的族群的患病率為 5 至7%,心房顫動可透過治療加以控制,但其症狀並不容易發現,尤其對於陣發性的心房顫動患者來說,到醫院就診時也不易被檢驗出來,多半需要心電圖儀等大型醫療儀器,經過長時間的監測才得以找出心跳異常的端倪,讓中風無法早期診斷及預防。

聯發科技資深副總經理暨技術長周漁君表示,聯發科技以半導體晶片來實踐生物感測技術,使用這種晶片的穿戴式裝置可以用來長時間收集大量生理數據,配合大數據分析及機器學習,將可大幅改進疾病的診斷與預防,從而提升大眾的生活品質,這正是聯發科技與台灣大學和台大醫院合作的初衷。

顯然,不管是AI、Big Data 還是情境感知應用,如今科技產業已經走向以平台為主的競爭型態,跨國際與跨領域合作無疑是台廠創新技術與應用以及培育人才的關鍵,台灣產官學研都應建立合作共創雙贏的思維,迎向新科技競爭時代。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。