訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
科技時代來臨 - ABC 科技應用全面展開 啟動智慧生活新樣貌
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

科技快速演進,大約每10 年就會有一波新科技浪朝,為世界帶來翻轉,繼2008 年開始快速發展的行動科技與雲端運算之後,由AI、Big Data 與情境感知應用所帶來的變革,正進一步將人類的生活推向更全面的智慧化階段。

有鑑於此,國內外電子科技大廠與各行各業,無不積極迎合ABC 科技浪潮,力求迎上這波翻轉,讓自己站在浪頭上,成為贏家。

AI 興起帶動半導體產業發展
毫無疑問,在ABC 3 種科技之中,AI 無疑是最受到矚目的焦點,從研究機構到產業界,都視AI 為2018 年主導科技產業的關鍵技術。國際調查機構Gartner 近日發佈的「2018 年十大策略科技趨勢預測」,首個預測就是:2020 年以前,科技發展將走向以AI 為基礎的狀態。Gartner 預期,至少在2020 年以前,科技廠商的主要戰場都將在於如何打造能夠學習、適應甚至可能自主行動的系統;而2025 年以前,是否具備使用AI來強化決策、改造商業模式與生態系,同時打造全新顧客體驗的能力,將決定企業推動數位計畫的成果。

全球市場研究機構TrendForce 也指出,AI議題熱度在2017 年快速竄升,不僅相繼投入的廠商數目持續增加,既有參與廠商也積極擴大產品服務布局範圍,欲搶奪各應用領域的領導者寶座,尤其AI 將為半導體產業帶來新一波商機,預期2018 年至2022 年,半導體年複合成長率將為3.1%,AI 將扮演半導體主要成長動能。
日前,在台積電30 周年慶晚宴上,來自全球各國的重量級半導體人士一致認為: AI 將是下一個10 年引領半導體成長的關鍵。已經退休的台積電前董事長張忠謀表示,AI 將為GDP 帶來莫大的成長;蘋果(Apple)營運長威廉斯(Jeff Williams)也直言,未來蘋果還會持續有更多作為,將AI 更廣泛地應用在行動裝置上。

AI 導入加速邊緣運算興起
拓墣產業研究院研究經理林建宏指出,AI 正從2 種不同的面向影響半導體產業,一個是銷售機會,包含新的應用帶來新產品與新技術,像是更多的感測器、數學加速器、儲存單元與通訊能力、落實服務、建設通訊骨幹,並同步升級資料中心與伺服器。

另一面向則為應用面,包括車用、電動車或是先進駕駛輔助系統,將引入越來越多的傳感器與控制元件;語音助理則帶出新的智慧家庭使用情境與產品需求,此外,智慧手機導入多樣性的生物識別方案,對資料運算、儲存與傳輸上的需求越來越高,也推升晶片升級需求。

在技術發展上,未來AI 晶片將整合進「系統單晶片」(System on Chip;SoC), 進而帶動邊緣運算的發展。以智慧型手機為例,DIGITIMES Research 分析師胡明傑指出,繼華為(Huawei)、蘋果(Apple)推出整合AI 的晶片於應用處理器(Application Processor;AP)之後,預估高通、聯發科(Mediatek)將快速跟進,推出整合AI 晶片的AP。

而隨著AI 技術整合到晶片,「邊緣運算」(Edge Computing)於焉興起。TrendForce 指出,因應自駕車、無人機、製造業工廠應用等低延遲率與數據隱私等問題,AI 正快速從雲端運算走入「邊緣運算」,成為相關雲端服務廠商、晶片與矽智財廠商的布局重點。

TrendForce 解釋,過往雲端運算被用來進行資料運算與後續分析處理,但對於低延遲、即時性的需求逐漸升起,傳統雲端運算架構反而略顯不足,邊緣運算的導入有助於進行資料的預處理,降低資料流量與傳輸時間,亦可將運算能力下移至終端,強化終端對於環境的即時回饋;2018 年邊緣運算將開始實質地導入各垂直應用領域中,將資料運用地更有效率與價值。

大數據為基礎、CA 為方向的IoT
在AI 加速發展的同時,未來以Big Data 為基礎、情境感知應用為方向的物聯網(IoT),將融合AI 加速往前推進。所謂情境感知運算,指的是以使用者所處的時間及地點,提高最適合的服務,通常這樣的服務必須透過感測技術,掌握當時的環境因素,如溫度、濕度、地點⋯⋯等,然後大量搜集數據並進行分析,再透過網際網路即時傳送分析之後的結果,進而達到智慧化的應用。

也就是說,隨著AI、Big Data 技術愈來愈成熟,與IoT 有異曲同工之妙的情境感知應用將以更智慧化的方式被發展出來;同時,隨著虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、混合實境(MR)的科技也愈發成熟,將催生更多的情境感知創新應用。

TrendForce 即指出,對話式介面正在改變人類控制數位世界的方式,但AR、VR 卻改變了人們的互動方式,其中MR 是一種沉浸式體驗,能將AR 及VR 的技術功能合而為一並加以延伸,提供令人驚艷的技術以優化介面,使之更加符合人們對真實世界的看法及互動方式。

眾所皆知的手機遊戲「精靈寶可夢GO」(Pokemon GO),就是利用GPS 與AR 科技讓遊戲結合情境,達到更引人入勝的狀態。美國市場研究公司Grand View Research(GVR)更顯示,從2016 年至2024 年,AR 將與穿戴裝置、物聯網(IoT)等科技融合,發展更多令人眼睛為之一亮的應用,提供使用者更多互動且沉浸式的體驗。預計到2024 年,全球AR 市場規模有望達千億美元,硬體部分除了AR 頭戴式裝置外的年複合增長率將達到70%;感測器、處理器等元件也將湧現需求;軟體部分的年複合成長率將高達55%,商機之大不容小覷。

綜觀來看, 以AI、Big Data、VR、AR 為引擎,透過認知情境運算發展出的IoT 應用,將以更不同於以往的智慧面貌,在2018 年更深入地改變世界,於此之際,全球科技大廠正卯足全力進行創新技術與應用,台灣廠商也應該加快腳步趕上這波浪潮,開創台灣電子產業的新契機。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。