訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
新機熱潮 - 透視新市場、 新規格與新商機
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

過去幾年,智慧型手機成長力道趨緩,整個科技產業都在追求新的科技亮點;如今,隨著Google 加碼投入智慧型手機市場、Apple 的iPhone X 以整合多項新技術的嶄新樣貌登場,可望對市場帶來哪些質變,未來智慧型手機市場仍然值得期待。國際調查機構Gartner 樂觀預估,2017 年智慧型手機整體出貨量將成長5%,總量將近16 億支;DIGITIMES Research 分析師林俊吉則指出,在Apple 及三星(Samsung)恢復年度成長的情況下,2017 年全球智慧型手機出貨量將年增5%、逾14.3 億支,2018 年將突破15 億支、成長4.8%。

面對仍然具備潛在商機的智慧型手機市場,台灣科技產業必須先掌握品牌廠商競爭態勢與產品規格的變化等幾大關鍵,才能透視整個產業的發展輪廓,再進一步找出台灣科技產業未來贏得智慧型手機商機的策略方程式。

南亞、東南亞成兵家必爭之地
首先來看智慧型手機在各個區域市場的發展。DIGITIMES Research 調查與研究認為,全球最大區域智慧型手機市場─中國大陸在2017年已呈現飽和,未來5 年其他新興市場如南亞、東南亞、南美與非洲等地區,將有為數眾多的功能手機用戶轉購智慧型手機,成為主要成長來源。

國際研究暨顧問機構Gartner 表示,2017 年第二季全球智慧型手機對終端使用者銷售量(以下簡稱智慧型手機銷售量)總計約3.7 億支,其中大中華區與新興亞太市場占智慧型手機近半銷售量,市占率分別為27.7%和21.4%,不過大中華區的智慧型手機銷售較前一年下滑,主因是換機週期拉長,且使用者偏好購買更好的智慧型手機;至於印度、印尼與東南亞國家的智慧型手機則是滲透率上揚,帶動新興亞太地區智慧型手機銷售量,較去年同期呈現上升趨勢。

值得注意的是,一直備受看好的印度市場,出現成長趨緩的現象,不過這只是短期現象,未來印度仍然值得高度關注。國際數據公司(IDC)手機季度追踪報告顯示,2017 年第二季印度智慧型手機出貨量為2,800 萬部,較去年同期僅小幅成長1.6%,原因在於2016 年11 月印度總理推行「廢鈔令」,強制500 盧比和1,000 盧比面值的鈔票退出流通,導致現金短缺、消費力道減弱,衝擊原本高速成長的智慧型手機市場。未來,隨著廢鈔令的陰影逐漸消退,印度智慧型手機市場情況仍然非常樂觀,成長力道將再回來。

品牌廠商強攻中價位與高階機種
再看智慧型手機的產品走勢,Gartner 研究總監Roberta Cozza 指出,現階段消費者於購買手機下決策時,持續從低成本的「實用款」機種,轉向單價較高的「基本款」和「頂級」智慧型手機,預估2017 年「基本款」智慧手機市場可望創下6.86 億支出貨量的記錄,較2016 年上揚6.8%。

Gartner 研究總監Anshul Gupta 分析指出,雖然實用型智慧手機的需求依然強勁,但新興市場偏好有更多儲存空間、更高階的處理器以及更強大相機功能的4G 智慧型手機,帶動整體中價位(150 至200 美元)智慧型手機需求上揚。

由於中價位的基本款與頂級智慧型手機成為主流需求,國際智慧型手機品牌紛紛加強在這些產品線的布局,藉此鞏固自身在市場上的地位。

根據DIGITIMES Research 的調查報告顯示,2017年出貨排名前20 大品牌業者之中,除Apple 及HMD Global 之外,其他皆為亞洲品牌,其中中國大陸品牌將占11 席, 以華為(Huawei)、Oppo、步步高分占第三至五名,排名最前;南韓、印度及台灣品牌業者將各占2 席。

18:9 全螢幕已成為主流
進一步觀察智慧型手機的硬體規格,除了AI、3D 感測、VR 等前瞻技術的融入,關鍵零組件面板也出現嶄新的規格。TrendForce 表示,就當前高階智慧型手機硬體規格而言,機身薄化、大屏幕、大記憶體容量、高畫數攝像鏡頭、指紋辨識、大容量電池等都是主流搭載趨勢,其中18:9 全螢幕更將成為高階機種的標準配備。

以下半年各家將推出的高階新機為例,為了改善消費者的使用感受,各大品牌將推出18:9全螢幕規格,期盼藉此刺激市場買氣,一掃上半年的低壓買氣。TrendForce 指出,18:9 全螢幕的推出主要是改善以往16:9 全屏幕機身較寬不易一手操作的缺點,以及在機身尺寸不變的前提下提高屏幕占比。

迎合18:9 全屏幕智慧型手機需求,國內供應鏈廠商也陸續推出相關產品,例如聯發科技最新推出的MT6739 系統單晶片,內建高效能64 位元四核心ARM Cortex-A53 CPU,運行速度可達1.5GHz,而IMG GE8100 GPU 運行則高達570MHz,並支援18:9 顯示屏,具備 HD +(1440 X720)分辨率,為智慧型手機使用帶來更大的方便性。面板廠商部分,包括友達、群創、華映、彩晶等都配合品牌客戶,創新面板技術與產品,其中友達光電於2017 年9 月的Touch Taiwan 2017 展覽中,展示18:9 全螢幕LTPS 內嵌式(in-cell Touch)觸控手機面板,展現無框限視覺的優質享受。

「18:9 全螢幕視覺比例,多出的螢幕空間將可容納虛擬HOME 鍵,讓影音感官體驗不受螢幕外觀框限。」友達光電指出,該公司正積極開發全系列整合內嵌式觸控技術的18:9 全螢幕智慧手機面板,其中6 吋Full HD LTPS 內嵌式觸控面板,整合驅動IC 與觸控IC 的設計,大幅簡化整體模組機構,並且導入新型電路設計和面板設計技術,使下邊框模組縮小40%寬度,左右邊框模組亦僅有0.6 毫米,達到四邊極窄邊框。

迎合全球智慧型手機的最新趨勢,全球科技品牌大廠競爭愈演愈烈,而Google 與Apple 作為兩大主流手機作業平台的科技廠商,在智慧型手機的投入更是不遺餘力,為原本不被看好的智慧型手機市場,帶來新的可能性。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。