訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
國際變局啟商機-掌握全球經貿新格局
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

古希臘哲學家Heraclitus 曾說:「世界上唯一不變的真理就是『變』」,這句話正好對2017 年充滿變數的全球經濟格局,立下一個最佳的註解。是以,2017《TEEMA 調查報告》特別從中、美兩大國的新政策方向以及全球經濟轉移的線路,點出五大經貿局勢的觀察,並且從川普新政的推動脈絡,說明美國新經貿政策對全球經濟可能帶來的五大轉向,給予台商掌握未來全球經濟發展趨勢的智慧之眼。

全球經貿局勢的五大觀察
2017《TEEMA 調查報告》計畫主持人呂鴻德指出,世界各國政府與企業都為因應全球政經板塊重構而積極調整;此外,中國大陸即將召開十九大代表大會、亞太局勢充滿變局等,都顯示出未來台商必須更專注於提高引領力、瞬捷力與即戰力,才能掌握未來趨勢、避免掉入泥淖。

觀察1》
全球局勢從「全球化」走向「反全球化」

2008 年金融海嘯斷送全球高速成長的黃金年代,已開發國家失去經濟成長動能,各國亦無法提出振興經濟的具體作法,造成全球失業率居高不下、消費者投資信心低迷等現象,亦導致民粹主義思想升溫,反菁英、反體制、反全球化浪潮興起,既有貿易全球化格局即將重構,對未來全球經貿發展帶來劇烈影響。

觀察2》
亞太局勢從「再平衡」走向「再失衡」

近年來中國大陸快速崛起,作為全球第二大經濟體,其影響力與日俱增,進而威脅美國世界霸主的地位,中美兩國在亞洲的角力,建構出一個堪可平衡的狀態。然而,隨著美國總統川普正式宣佈退出《跨太平洋夥伴協定》(TPP),顯示美國退出亞洲地區的角力,取而代之的是一個失衡的局勢,亞洲局勢從再平衡到再失衡,台灣如何調整自身的角色,值得深思。

觀察3》
兩岸變勢從「軟交流」走向「冷對抗」

自新政府上台以來,隨著雙方執政團隊對於過往兩岸合作基礎的「九二共識」出現本質上的差異,致使兩岸各界雖以不同形式釋出善意與試探,但如今已陷入「官冷民溫」的「冷和平」互動態勢,並漸漸轉向「冷對抗」,加速兩岸模糊地帶的消逝且不利發展,也對台灣經濟產生負面影響,台商如何在此間找到新方向,以及促成兩岸關係的轉圜,同樣不容忽視。

觀察4》
台商趨勢從「中國唯一」走向「中國加一」

隨著中國大陸經濟快速成長,為完整經濟發展路線,近年來中國大陸積極進行結構性改革,中國大陸產業因此從製造為主的路線,走向追求品質與品牌的新方向,過去以製造生產布局中國大陸的台灣,必須從過往的「中國唯一」走向「中國加一」,才能尋找下一個「蜜與奶之地」,開啟新商機。

觀察5》
大陸態勢從「區域經濟」走向「中國版全球化」

隨著美國退出全球化,中國大陸將成為引導下一波全球化發展的關鍵要角,「中國版全球化」也將為全球經貿發展建構新秩序,包括「一帶一路」、「亞太自由貿易區」戰略,都正推升中國半全球化的發展進程,此一趨勢不容台商忽視。

川普新政與對台政策轉向
經濟學人智庫提到:「川普上台可能導致『美國經濟瞬間衰退』,其風險比『恐怖攻擊重創全球經濟』排名還高。」顯見川普新政帶來的變局,不容台商忽視,對此,2017《TEEMA 調查報告》分別就川普新政的貿易、經濟及對華政策,對於台商的全球布局將帶來的影響作一趨勢分析。

貿易由「保護主義」
轉為「溫和全球化經濟」

過往美國為全球自由貿易的主要推手,但川普上任後便顛覆此一角色,包括退出TPP、重新協商《北美自由貿易協定》(NAFTA),以及對中國大陸、日本、墨西哥等國家課徵高額關稅興起貿易大戰等,將對全球經貿產生巨大衝擊。但川普就職之後在經貿政策中發生態度大轉變,不僅公開表明中國大陸不是匯率操縱國,亦稱美國不會立即退出NAFTA,顯示川普在貿易政策上的轉向,台商必須深入觀察後續發展。

經濟由「指責低利率」
轉為「稱讚低利率」

川普在競選期間曾批評美國聯準會(Fed)主席葉倫(Yellen)的低利率措施,不過上任之後川普又對葉倫的低利率政策給予稱讚;原本揚言開除葉倫,最後卻也提名續留任,顯示其利率政策也出現了轉向。

對華政策由「批判中國大陸」
轉為「中美加強合作」

川普從競選到當選初期,對於中國大陸多所指責,包括「匯率操縱國」、「中國大陸在洗劫美國」等言論,凸顯中美貿易大戰的即將開打;不過,後來川普態度轉變,在與中國大陸國家主席習近平會面之後,更顯示出其與中國大陸合作的態度,此一轉向同樣牽動台商在中國大陸與全球的布局,台商需持續緊密關注。

綜合全球經濟五大觀察與川普新政的轉向可以發現,2017 年全球政經發展變局依舊劇烈,面對新的競爭態勢,台商必須藉由掌握經貿情勢的脈動,建構出更符合時局的布局策略,才能持續成為全球供應鏈體系中不可或缺的要角,維持優勢、贏得商機。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。