訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
全球健康促 進產業 商機蓬勃無限 - ICT 產業 搶進市場停看聽
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

在全球高齡化趨勢之下,健康促進服務絕對是未來最具發展潛力的產業,有鑑於此,我國經濟部工業局為協助台商創新健康促進相關產品與服務,自2014 年開始啟動「健康促進服務產業發展推動計畫」,期能媒合跨業合作與結合資通訊技術,輔導業者發展創新營運模式,藉此強化我國健康服務產業的競爭力,同時協助產業深耕國內及拓展海外市場。

歷經3 年政策推動,再加上廠商大都看好健康促進服務產業的發展,台灣越來越多廠商跨入這塊領域,不管是ICT 廠商轉進健康促進產業,或是健康醫療相關產業利用ICT 科技創新服務,都促使我國健康促進產業的發展漸趨成熟,並且不乏可輸出海外市場的經驗與應用,讓人看見台灣ICT 結合健康促進服務的強大競爭力。

2020 年全球智慧健康
產值逾2 千億美元

觀察國內外健康服務產業商機,工研院IEK產業分析師黃裕斌指出,人口老化之外,全球城市化趨勢也帶動健康醫療的需求,如何運用ICT科技提供智慧化健康醫療解決方案,成為各國政府當務之急的使命,包括亞洲各國與歐美國家,都加強推動智慧健康相關政策,加速全球健康服務產業的商機成長。

黃裕斌舉例,近年來美國正改變過去以量計酬的方式,轉向以價值訴求和品質為主的醫療照護模式;另外,新加坡已於2015 年啟動資通訊2025 計畫,其中子計畫之一就是「健康照護先導計畫」;還有義大利也以推動「智慧照護計畫」(Living Safe Project),藉以提升國家健康服務的品質,並且擴大提供各式各樣的健康服務模式。

在全球政策力推之下,全球健康服務商機可期。根據國際調查機構Radiant Insights 的研究指出,全球智慧健康市場規模在2022 年可達2,255 億美元;另外Frost & Sullivan 的研究統計顯示,2020 年全球智慧城市商機將達到1.57兆美元,其中智慧健康比重約占14.6%,約為2,292 億美元。

在國內市場部分,根據經濟部的資料顯示,我國健康服務產業2015 年整體產值約新台幣1,229 億元,其中健康服務約占26%、設備產值約占74%。

未來,在產業政策持續帶動下,服務市場產值將呈現持續成長態勢,預估2025 年整體產值達新台幣2,819 億元,產業結構轉變為服務占46%,產品占54%。

政策加碼 
打造健康促進明星產業

迎合全球快速興起的健康服務產業商機,我國政府積極推動「健康促進服務產業發展推動計畫」,依據民眾需求歸納出「健康管理」、「健康餐食」、「運動健身」、「心靈健康」四大主軸,輔導業者規劃合適的營運模式,提供滿足民眾身心靈健康所需的產品或服務。

而具體推動作法有三:第一、結合資通訊技術,發展客製化專業健康服務模式;第二、建構健康服務產業跨業整合平台,推動整合加值服務;第三、以企業優質健康服務品牌形象,布局新興市場。

經濟部工業局指出,「健康促進服務產業發展推動計畫」透過政策協助產業跨業合作,開發創新服務,輔導健康促進相關業者跨業合作,並運用科技化、模組化及系統化,建立適合的創新營運模式,除有助於帶動我國健康產業的轉型優化,也可協助服務業邁向科技化與國際化、製造業邁向服務化的目標。

除此之外,有鑑於健康促進服務產業為新興產業,儘管台灣具深厚的ICT 產業基礎與優質的醫療品質,但仍須透過創新服務模式的發展、驗證與擴散,推動示範案始能成形,因此產業推動時必須擷取國際經驗,例如,日本擁有全球標竿經驗的健康照顧服務,再加上日本與台灣長期友好,產業上具高度互補,是台灣發展健康促進服務的重要夥伴。

經濟部工業局進一步指出,未來,健康促進服務產業推動政策將持續以標竿業者為核心,結合其他產業提供的關鍵價值要素,吸引消費者使用創新服務,如此才能由點擴散到面,建置生態系統,促使產業提升附加價值且持續獲利,藉此達到活絡國內產業發展,以及國際化輸出的雙重目標。

在政策力推之下,我國已經有許多ICT 或健康醫療服務廠商,創新健康促進相關產品、服務與解決方案。例如,研鼎崧圖成功以穿戴式產品結合會員服務,依據會員體驗進行服務調整,創造新獲利來源。

此外,雃博公司跨界整合診所與健檢中心,建構居家式睡眠檢測服務模式,可快速檢測民眾的睡眠品質,抒解醫療院所睡眠中心不足所造成的等待檢測時間過久問題,成功促使該公司以製造業服務化策略,帶動製造業產品銷售。又或者,蓋德科技透過政策輔導,成功以智慧手錶串連家中所需的老人健康、小孩安全、居家照護或醫療服務等,提供以家庭為核心的雲端健康服務平台模式。

綜觀來看,健康促進服務產業正蓬勃發展,預計未來投入市場的廠商將愈來愈多,台灣ICT廠商如想贏得這塊商機,必須跨界整合投入更多資源發展具備競爭力的解決方案,健康與醫療服務業者更應積極攜手ICT 廠商,創新更多符合需求的應用服務,如此才能趁著商機起飛之際,順利搶進。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。