訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
大陸視野 - 中國大陸 半導體加速擴張
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

中國大陸是全球最大的半導體市場,但是IC 國產化率不到10%,IC 年進口額超過2,000 億美元,為強化半導體產業競爭力與產品自製率,過去10 幾年來中國大陸政府加強發展半導體技術,尤其自2014 年起更啟動大規模扶植政策,全面深化打造中國大陸半導體產業的完整供應鏈與自主化生產。

這3 年來,中國大陸半導體產業快速擴張,日前不僅進一步喊出2025 年自製率要達70%的目標,產業鏈上下游廠商更積極擴大建廠,並且進行全球人才挖角動作,諸多舉動對全球半導體廠商帶來影響,台灣半導體產業在這波強烈攻勢之下,也將持續受到影響,不可輕忽。

中國大陸晶圓製造競爭持續激烈
首先來看中國大陸半導體製造產業的發展現況。TrendForce 旗下拓墣產業研究院指出,由於外資紛紛於中國大陸設立晶圓廠,中國大陸本土晶圓代工廠面臨技術、人才、市場上的直接競爭壓力。例如,隨著聯電廈門子公司聯芯的28 奈米先進製程計畫在2017 年第二季正式量產,中國大陸本土晶圓代工廠2017 年也將衝刺在28奈米最先進製程的布局,其中進度最快的業者為中芯國際與華力微電子。

拓墣進一步指出,中國大陸本土純晶圓代工廠商目前最先進的量產製程為28 奈米,但據統計,2016 年中芯國際28 奈米晶圓產品的年晶圓產能全球占比不足1%,與28 奈米製程市占率分別為66.7%、16.1%與8.4%的前三大純晶圓代工廠商台積電、格羅方德、聯電,仍有較大差距。

不過,中芯國際首席執行官邱慈雲在2 月15日的法說會上表示,28 奈米以下製程會是2017年中芯的成長動能之一,預期2017 年底28 奈米以下製程將占公司營收比重達到7%至9%,2017 年底28 奈米季度營收占比更將接近10%。

進一步觀察華力微電子的製程布局進度。

「雖然華力微電子宣布與聯發科合作的28 奈米行動通訊晶片已順利流片,但離量產仍有一段距離。」拓墣指出,華力微電子二期專案已於2016 年底開工,計劃2018 年完工試產,預期將導入28 奈米生產線,後期逐漸過渡至20 奈米、14 奈米,華力微電子二期項目也有導入22 奈米FD-SOI 製程的考慮計畫。

毫無疑問,隨著外資半導體新建的廠房落成投產,再加上中國大陸本土廠商的積極布局搶進,可以預見雙方在技術、人才、市場等多方面資源的直接競爭將更甚以往,也意味著中國大陸晶圓代工廠先進製程的戰局將全面開戰。

中國大陸IC 設計廠商遍地開花
進一步觀察中國大陸IC 設計產業,工研院IEK 產業分析師范哲豪引述中國半導體產業協會(CSIA)的統計資料指出,2015 年中國大陸IC設計廠商家數只有736 家,2016 年幾乎倍增到1,362 家,前仆後繼動能十足,其中有161 家年銷售額超過1 億元人民幣,規模超過1,000 人的有12 家,規模500 到1,000 人的企業有20 家,整體IC 設計產業人數達13 萬人。

范哲豪進一步指出,2016 年中國大陸IC 設計產業產值達1,519 億人民幣,其中前十大IC設計公司海思、紫光展銳、北京君正,中興微電子等,總計營收就達到700 億人民幣,幾乎佔了產業產值的一半,市場呈現大者恆大的跡象。除此之外,整體市場也出現技術水準不高、以發展單價低的中低階產品為主,核心產品創新不足,因此仍待更多的資源與創新投入。

清華紫光動向牽動產業發展
在中國大陸半導體產業全面擴張之際,此前亟欲併購台灣半導體公司的清華紫光,仍是台灣業者緊密關注的重點。根據清華紫光在日前公布的「2016 年年度報告」,2016 年該公司營收達到277.10 億元人民幣,同比成長107.56%,淨利潤為8.15 億元人民幣,同比成長435.52%,已經連續24 個季度成長20%以上,可見中國大陸半導體廠商在政府的大力扶持之下,成長力道強勁。

紫光指出,2016 年致力打造「雲—網—端」產業鏈的完整性,不但通過境內外的戰略合作,構建「雲服務」生態圈,更藉由業務協同與資源整合,提供基於大互聯、大安全、大數據和雲端運算全方位解決方案,打造智慧城市新IT產業鏈,推動公司向雲服務提供商的戰略升級。

延續2016 年的戰略,2017 年紫光持續展開各種布局策略,例如,該公司於2017 年4 月與天府新區成都管委會簽署「紫光IC 國際城」項目合作協議,未來將瞄準高階半導體產品設計、製造等環節,匯聚全球高端科技產業鏈,打造世界一流的半導體產業基地。紫光指出,「紫光IC國際城」總投資不低於2,000 億元,是近年來在成都市投資最大的先進製造業項目,IC 國際城建成之後,將縮短中國與國際一流廠商在半導體製造技術水平上的差距,對實現中國大陸高端、自主可控的半導體生產,具有重大意義。

人才爭奪戰將更趨白熱化
隨著中國大陸半導體產業持續成長,中國大陸本土晶圓廠的擴張及先進製程的推進,因此出現需才孔亟的現象。TrendForce 旗下拓墣產業研究院最新研究指出,近2 年來中國大陸引進IC產業人才的力道越來越大,人才挖角已成為產業發展過程中的熱點,且因多數新建廠的投片計畫集中在2018 年下半年,預估2017 年人才挖角將更趨白熱化,是人才爭奪戰的關鍵年。

拓墣強調,從紫光海外併購屢屢受阻、福建宏芯基金收購德國愛思強也因美國政府態度而暫緩等事件觀察,顯示在國際普遍關注下,中國大陸未來想藉著併購獲取技術及市場資源等將愈加困難。然而,技術是IC 產業發展的核心競爭力,如果併購的路不好走,那麼人才引進的步伐勢必加快,而挖角主力目前集中在IC 製造和設計端,這與中國大陸晶圓廠快速擴張的步伐相對應。

綜觀來看,在中國大陸積極扶持半導體產業的大局勢之下,全球半導體產業無不面臨嚴峻的挑戰,台灣半導體產業如何在這波激烈競爭之下,找出因應之道、正面迎戰,成為台灣半導體產業能否持續維持競爭優勢的關鍵。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。