訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
競爭趨勢大解析 - 台灣科技產業 迎向新未來
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

觀察「Gartner Global Top 100:IT 報告」入列廠商過去的發展,以及目前布局的策略方向可以發現,科技隨時可能帶來破壞式創新,唯以不斷透過創新轉型,才能在科技加速演進的過程中維持永續經營,甚至在一個新的科技浪潮來臨之際,以後來居上之姿站上世界舞台的中央。是以,台灣科技廠商必須隨時掌握全球數位化趨勢與創新策略,才能一再建立競爭優勢,穩定走向未來。

掌握亞洲經濟體數位發展趨勢
觀察未來數位科技發展趨勢,勤業眾信聯合會計師事務所在日前發布的《亞洲之聲》(Voice of Asia)第二期報告中提到,亞洲經濟體的數位化參與度遠超過其他國家,成為全球經濟成長的中心,許多國家都正積極利用數位化技術跨越發展障礙,藉此搶先實現「互聯互通」,預計未來10 年,亞洲經濟體將繼續引領全球經濟成長。

《亞洲之聲》也明確指出,亞洲經濟體能於最近10 年嶄露頭角,主要歸功於兩大因素。第一,開放對外商品貿易市場的自由化;第二,盡可能鼓勵採用尖端科技,兩者互相關聯,意味亞洲經濟體已能摒棄過時或次等技術與方法,跨越發展過程中的種種障礙。

勤業眾信總裁郭政弘表示,科技變化日新月異,隨著全球經濟重心移往亞洲,許多亞洲國家政府已意識到科技發展與數位化的重要性,並且扮演數位化革命的先驅。如日本持續投資開發技術,新加坡和韓國將自己定位為全球數位化領導者,引領全球科技發展;而台灣於2017 年3 月宣布發展的「前瞻基礎建設計畫」,要在8 年內投資15 億美元,用以升級國家數位基礎建設,包括改善區域網路,讓全國寬頻覆蓋率達90%、開發5G 行動網路和物聯網(IoT),這些將有助於縮小城鄉差距,並提供公平的數位服務。

從亞洲各國在競相參與數位化競賽的局勢來看,可以預見未來亞洲數位經濟商機可期,值得台灣廠商的積極琢磨與深耕。

工研院力促台灣各界攜手創新
掌握亞洲各國數位化發展趨勢之外,迎合全球數位化所衍生的創新需求,我國產官學研必須加強整合帶動創新。在這方面,工研院作為台灣最重要的應用研究機構,未來將成為整合各界的關鍵平台。「夢做得越大,未來成功機會就有多大。」副總統陳建仁日前在工研院44 週年院慶致詞時指出,台灣沒有什麼自然資源,卻有自然災害,但台灣最驕傲的就是有最好的智慧與頭腦,具備科技創新的實力,工研院在過程中,一直扮演重要角色。

事實上,過去40 年來,工研院一直為台灣工業創新提供資源與協助,結合產官學資源加快企業研發過程,讓許多夢想中的技術可以快速投入市場應用,讓全世界可以看到台灣,如今ICT資策通訊產業進入成熟期,更需要各界攜手共同創新。

工研院院長劉仲明表示,食、衣、住、行、育樂都將全面性地融入ICT 科技,例如,過去1年來人們就清楚感受到雲端的發展,「雲」已經把全世界連結起來,未來加入人工智慧(AI)、機器學習、深度學習等,「端」將變得更聰明有智慧。由於「端」的創新研發為台灣所擅長,因此台灣具備迎接下世代科技盛事的利基。

劉仲明最後強調,未來15 年,無論從事哪個專業,都會受到這個新科技架構的衝擊,但是有衝擊就有新機會,未來每個發明,要認真考慮大趨勢,讓研發成果變成智能化系統(Intelligent System)。以此為方向,期許台灣各界可以做好準備,掌握發展機會,藉力量向上躍升,帶動轉型升級,在未來5 到15 年裡,一起讓台灣變成更創新的國度。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。