訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
科技創新 - 台灣IoT 創新創業能量十足
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

當全球物聯網(IoT)創新浪潮全面湧現之際,台灣在政府政策力推、大企業資源注入的多重力道之下,陸續出現許多具備創新潛力的物聯網新創,有些是還處於創意階段的創新團隊,有些是已經把概念變成商品或解決方案的新創公司,有些則已經在市場上嶄露頭角,成為台灣具備競爭力的IoT 明日之星,各個階段的IoT 創業浪潮,皆展現出台灣旺盛的IoT 創新能量。

創業競賽活動的IoT 創意概念 
展現台灣創新力

迎合科技創新創業浪潮,近年來政府連結產業協會與企業,積極辦理各種創業競賽,孵化出許多具備創新的新創團隊,為我國創業活動帶來源源不絕的能量。例如,多家榮獲2015 年Mobileheros 物聯網開發競賽的新創團隊,即展現台灣年輕人在IoT 領域的十足創新。

真空低溫烹調機
榮獲2015 年Mobileheros 物聯網開發競賽亞軍的新創團隊「黑暗料理界」,為解決真空低溫烹調技術複雜且機器相對昂貴的問題,利用聯發科技LinkIt 平台開發出「Easy Sous-vide 真空低溫烹調機」,簡化調理機技術,讓使用者只需在智慧手機上選定一個食譜,即可以自動在烹調機上設定加熱曲線,還可以直接透過該烹調機,在社交網路上分享他們的食譜。

可穿戴設備LINKTEAM
同樣榮獲聯發科技青睞的新創團隊「LINKTEAM」,有鑒於台灣每年有1 萬多起自行車交通事故,其中超過6 成是因為自行車手失聯或迷路所引起,因此創新開發出一套可穿戴設備LINKTEAM,配戴這套設備的自行車團隊,在騎行時可互相傳遞、溝通所在位置和方向,避免事故發生。

手語翻譯手套
另外,「手語翻譯君」新創團隊為幫助聾啞人士交流,利用LinkIt 開發平台開發出語言識別系統,透過客製低功耗藍牙資料收集手套,可收集聾啞人士的各種手勢,再將手勢翻譯成可以識別的文字或語音。

台灣IoT 新創耀眼海內外 
獲資金挹注或被併購

參加競賽的新創團隊透過得獎取得外界的矚目之外,台灣陸續也有許多新創公司透過具備競爭力的產品,爭取各種曝光機會,以搶攻物聯網商機。

鹿普登贏得海內外創投青睞
來自台大車庫的新創團隊鹿普登(Loopd),看準商務活動中名片交換的麻煩,因此以「握手取代交換名片」的概念,開發出展場數據分析平台,除可分析參展者的互動行為、停留時間、回流次數、行進動線等,同時也讓參展者利用藍芽雙向傳輸的穿戴式裝置,進行身分識別,又或讓使用者利用手機APP 與其他參展者互相交換聯絡資訊,以及直接在現場收集參展廠商的傳單等各種應用。

Loopd 的創新服務使其在2014 年募得種子輪資金110 萬元,接著又在A 輪募資中獲得Salesforce.com 執行長Marc Benioff、矽谷聞名投資家Tim Draper,以及台灣創投公司Mesh Ventures 的投資,總計又募得150 萬元,使其公司總募資金額達260 萬元。Loopd 共同創辦人洪彥倫指出,陸續成功募資之後,該公司也於2015 年3 月取得與矽谷知名公司Box 合作,進一步就展場分析數據科技,進行更大的創新。

愛普瑞具優勢為宏碁所併購
創立於2008 年的騎乘與運動社交平台經營商愛普瑞(Xplova)公司,以平台結合智慧手錶的軟硬整合優勢,在2015 年獲得宏碁的青睞而被收購。成為宏碁子公司後得以獲得宏碁各方資源,愛普瑞便很快地於2016 年推出全球首款智慧攝影車錶Xplova X5,搶攻全球智慧錶市場。

宏碁指出,Xplova X5 突破以往對單車車錶的想像,首創賦予車錶「智慧攝影」、「智慧景點導航」、「圖形化動態數據儀表板」等新元素,並且優化車錶內實況定位(Live tracking)功能,不僅使車錶更加智能與人性,也讓它的使用情境與方式更為多元,如最常見的個人騎行訓練用途。另外也可以用在賽事live 直播上,增加選手的被關注度,以及民眾參與賽事的普及度;舉例來說,當參賽選手安裝上Xplova X5 出賽,即可透過3G 或WiFi 聯網,將自己的即時位置顯示在Xplova Moment App 或Xplova 官網上,讓無法參賽的車友或者參賽親友,無需到比賽現場也能異地享受親臨其境的觀戰樂趣,是車錶為「賽事live 直播選手騎乘位置」的創舉。

台灣IoT 新創尖兵 
成功開拓全球市場

另外,台灣IoT 新創成功開拓全球市場的案例也不在少數,其中又以創立於2014 年的酷設工坊,因為獲得鴻海集團、宏碁、香港Vectr Ventures、日本上市公司三信電器的投資,受到高度的矚目。

「酷設工坊創業團隊來自台灣、矽谷與印度等跨界專家,具備光學、電子通訊技術與系統平台等技術能力。」酷設工坊技術長梁威揚指出,酷設工坊一開始就選定IoT 領域,跳開智慧手錶、智慧眼鏡等已有許多產品項目的市場,看準台灣是機車密度最高的國家,聚焦需要高技術門檻的智慧安全帽,以軟硬整合開發出系統平台與安全帽裝置。

經過1 年多的技術開發,再透過與全球知名賽車手進行測試研究,酷設工坊研發團隊突破各種軟硬體限制,成功開發出「安全帽智慧系統」,具備聲控操作、通話功能、加速度感應器以及2K 高解析度錄影等功能,為騎士安全開啟新的里程碑,之後更利用台灣研發製造的優勢,突破產品量產的各種瓶頸,目前產品已於2017 年4月正式在海內外市場上市,成為名符其實的台灣IoT 新創尖兵。

綜觀來看,台灣IoT 創新創業能量十足,不管哪一階段的IoT 新創都持續以野火燎原的態勢,為台灣科技產業帶來轉型升級的契機,也展現台灣十足的創新力。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。