訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
科技創新 - 全球物聯網 新創浪潮風起雲湧
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

物聯網自2014 年開始蓬勃發展,至今產業鏈生態系統逐漸完成,其中由新創公司所帶來的創新能量,更是IoT 應用呈現百花齊放的關鍵。國際研究暨顧問機構Gartner 此前提出的報告預測,2017 年將有50%的IoT 解決方案,來自創業3 年以內的新創公司;而綜觀2017 年初開始陸續登場的美國消費性電腦展(Consumer Electronics Show;CES)、世界移動通訊大會(Mobile World Congress;MWC)與台北國際電腦展(COMPUTEX)可以發現,IoT 新創公司的創新產品、應用與解決方案,徹底展現IoT 創新創業的風起雲湧,也讓人預期IoT 大盛時代的即將來臨。

商機可期
全球IoT 市場規模持續擴大 

物聯網新創之所以不斷湧現,商機龐大無疑是最大的驅動力。Gartner 報告指出,2017 年全球聯網裝置約為84 億個,應用支出約1.7 兆美元;預估2020 年約為204 億個裝置,應用支出約為2.9 兆美元,其中又以智慧製造、能源、商務、交通、醫療等五大領域的市場商機最大。在台灣,IoT 經濟規模預估至2020 年應可達140億美元,占全球市場約3.9%。

資策會產業情報研究所(MIC)也提到,全球資訊服務市場成長走勢平穩,雲端服務、大數據應用持續扮演主角,物聯網、人工智慧應用將成為下一波主要成長動能,市場規模預估從2017 年8,775 億美元成長至2020 年1.22 兆美元,年複合成長率4.6%。全球軟體市場也呈現微幅成長,特別是大眾套裝軟體仰賴行動應用而維持高度成長,而嵌入式軟體受惠於物聯網,如智慧製造、智慧交通、智慧家庭、智慧醫療、智慧商務、智慧能源等應用的擴張,規模成長也值得期待,預計全球軟體市場規模將由2017 年的6,611 億美元成長至2020 年的7,709 億美元。

另外,全球知名研究機構麥肯錫(McKinsey)提出的一份物聯網報告指出,到了2025 年物聯網相關應用產值將高達3.9 兆到11.1 兆美元,主要來自八大應用領域,其中較大的商機來自四大領域:智慧製造大約有1.2 ∼ 3.7 兆美元,為四大領域中規模最大;健康照護預估有1,700 億∼1.6 兆美元的規模;智慧城市管理約有9,300 億∼1.7 兆美元的規模;而智慧零售則約有4,700 億∼1.2 兆美元的規模,顯示物聯網應用將進入個人、企業、城市,乃至於整個國家。

在台灣,由於台灣為全球科技重鎮,物聯網經濟規模也不小,資策會指出,台灣物聯網市場規模大約佔全球市場的4%,在這波優勢商機之下,加速台灣物聯網創新產品與應用服務,將成為台灣轉型的大好機會。

國際IoT 新創 
補足IoT 技術缺口

迎合IoT 商機, 新創公司積極搶進, 芬蘭IoT 新創公司Cyberlightning 創辦人兼執行長Ville Mickelsson 認為,真正的IoT 還不存在,必須解決連線延遲問題與整合數據,再透過分析,才能打造真正的IoT。而整合是完成這3 件事的關鍵,至於新創則是整個IoT 問題解決的要角,鼓勵新創公司應該積極參與IoT 組織「IIC 組織」,讓自己的創新技術與解決方案,可以成為解決IoT 問題的一者。

確實,目前全球陸續出現許多IoT 新創,就IoT 的各種問題帶來解決方案。舉例來說,總部位於法國土魯斯(Toulouse)的IoT 新創公司Sigfox,看準IoT 的成熟有賴基礎環境的率先到位,因此研發具備低功耗、低成本的蜂巢式網路,成為全球備受矚目的IoT 網路供應商,為打通IoT 市場開啟一條康莊大道,為市值超過10億美元的新創獨角獸。

另外,Cyberlightning 公司一開始以打造3D虛擬平台為主軸,之後才轉而朝向IoT 領域邁進,很快地獲得種子輪投資與創投的資金注入,成為資本額達1 億美元的新創公司,然後快速地開發出分散式IoT 平台,可以把放在不同地點的感測器,透過無線網路相互連結。

國際IoT 新創 
端出精彩產品與應用

在創新應用上,國際新創公司也發展出許多具備競爭力的創新應用,工研院資通所技術經理黃建智指出,2017 WMC 的Startup Innovation 主題演講與4YFN 平台Pitch Show 中,皆可看見許多前瞻性的IoT 創新應用與裝置。例如,新創公司Mymanu Clik 開發出一款結合即時翻譯的無線耳機,可支援37 種語言,號稱是全世界最聰明的智慧無線耳機,讓不同國家語言的人進行對談時,可以無障礙溝通。

又或者,新創公司Comfylight 開發出的智慧燈泡,內建動態感測器、燈光感測器與無線網路,可以自動開關燈、自動模擬動線,有人入侵時還會發出通知。另一家新創公司PiQuant 所開發出的食安檢測裝置,運用光譜檢測,分析液體中是否含有特殊物質,如牛奶是否含有三聚氫安,搶攻食物安全商機。

以色列新創公司SmarTap 為解決以色列缺水問題,創新研發出智慧蓮蓬頭與智慧型沐浴系統,讓家庭可以設定沐浴時的水溫與流量,達到節水、節電的效果,使用者還可透過App 操作系統,人一到家就已經放好熱騰騰的熱水,等待家庭成員沐浴;飯店或健身房也可透過此系統,用網路監測水溫或水的使用量。

顯然,物聯網歷經幾年的發展之後,在各國政府政策推動與大企業加碼投入之下,相關技術與應用已逐漸到位,台灣科技新創在這股大浪潮之下,也正迎頭趕上,加入全球IoT 生態系,為台灣迎接新一波科技創業盛事帶來新的動能。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。