訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
智慧終端商機再現 - 2018 年可望恢復成長動能
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

從國際研究暨顧問機構Gartner 與國內研究調查單位資策會MIC 分別對全球及台灣的電腦市場預測評估顯示,全球電腦的出貨依舊疲軟,但台灣在持續萎靡不振的市場態勢下,積極利用輕薄型機種、電競新機與商用機種的搶市策略,帶動整體出貨量,顯示台廠因應市場變化仍能以創新差異化產品、高品質等慣有的競爭戰略維持競爭力。

PC 已連續5 年呈現衰退
觀察全球PC 發展現況,Gartner 最新提出的研究報告顯示,截至2016 年底,全球手機、平板與PC 的使用量高達70 億,不過未來傳統裝置出貨量難有成長空間,全球裝置市場正處於停滯狀態,其中PC 的出貨量仍最不被看好,整體市場不斷下滑且剛剛觸底,加上越來越多買家被ultramobile 頂級機種的價格與功能吸引,在換機潮的推升之下,陷入苦戰的PC 市場預期將於2018 年才能恢復成長動能。

「自2012 年起,PC 出貨量便持續呈現逐年下滑的局面,2016 全年PC 出貨量總計2 億6,970 萬台, 比2015 年減少6.2%, 持續下滑邁入第五年。」Gartner 首席分析師北川美佳子(Mikako Kitagawa)分析,2016 年PC 市場將持續低迷,且由於PC 購買行為模式出現根本變化,節慶促銷也普遍疲軟,再加上技術升級的吸引力不足以帶動實質市場成長,PC 市場全面呈現停滯狀態。

進一步觀察PC 品牌廠商的競爭排名,Gartner 以2016 年第四季期間的出貨量為基準指出,全球前四大廠商中,聯想(Lenovo)穩居冠軍寶座,該公司於北美、歐非中東(EMEA)市場的出貨均增加,但在亞太、日本則持續面臨挑戰;惠普(HP)仍位居第二,出貨量已連續3季成長;戴爾(Dell)出貨量也連續3 季呈成長局面。整體而言,前三大廠商占全球PC 出貨量54.7%,高於2015 年的51.5%;值得一提的是,位居第四名的台灣華碩(Asus)基於調整PC 策略朝向高端市場發展,以尋求較高的毛利率,在2016 年第四季期間出貨衰退幅度較大。

2017 年首季台灣筆電出貨亮眼
雖然整體PC 市場仍將停滯不前,但部分領域還是有成長的機會,例如商用、電競與重度PC 使用者等,都對市場注入活水,這也使得台灣筆記型電腦出貨呈現亮眼的態勢。資策會產業情報研究所(MIC)研究即指出,由於美國市場商用換機需求持續,加上Apple MacBook 出貨增加,2017 Q1 台灣筆記型電腦出貨量優於2016年同期,年成長率達6.3%,這也是2014 Q4 以來首次出貨呈現年正成長。

資策會MIC 資深產業分析師許桂芬表示,2017 年針對商用換機需求,許多廠商紛紛推出輕薄型機種、電競新機與商用機種等新品,預計將帶動換機需求,讓市場衰退幅度趨緩,預估2017 年全球筆記型電腦市場規模為1.54 億台。

「尤其電競筆電將會是2017 年品牌廠布局重點,已經有多廠商紛紛推出新款電競筆電,或將原有產品進行升級,包括處理器、螢幕設計等。」許桂芬分析。

此外,根據資策會MIC 研究報告,為因應商
用市場換機需求,許多品牌廠商積極推出商用筆電新品,包括以輕薄、長效電力、多重安全認證、窄邊框等訴求,另外也包含強化以IR camera 辨識臉部特徵功能,支援生物辨識技術、運用指紋辨識與加密技術以使用PayPal 服務等。

綜觀來看,儘管PC、平板電腦需求持續疲軟不振,但其中仍隱藏著可期的商機,台廠應該發揮擅有的靈活應變策略,積極開發仍具市場吸引力的機種,在萎靡的市場中尋找商機。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。