訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
智慧終端商機再現 - 從iPhone 新機 看零組件新契機
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

「蘋果下半年將推出的新一代iPhone,無疑仍是全球消費者最關注的焦點。」全球市場研究機構TrendForce 的調查報告指出, 蘋果2017 年將推出3 款iPhone 新機,並在硬體上做出重大更新,預估今年iPhone 新機總出貨量將上看1 億支以上,其中以最高階的「主動有機發光二極體」(AMOLED)機種占整體最高出貨比重,帶動蘋果智慧型手機2017 全年出貨量達到2.3 億支的水準,年成長近6%。

iPhone 採AMOLED 面板 
驅動顯示螢幕新商機

TrendForce 指出,根據目前供應鏈消息來看,3 款機種中的最大亮點落在高階款iPhone 上,該機種將首度搭載5.8 吋AMOLED 面板,解析度達2K 等級;不過由於3D 玻璃良率不佳,加上落摔難以通過,預計將不採用側邊雙曲面設計,而玻璃蓋板仍維持與現行機種相同的2.5D 設計,實體Home 鍵功能則將整合在面板中,所搭載的長型螢幕比例將超過2:1,機身大小則與4.7 吋機種相若。

面對iPhone 即將吹響的AMOLED 面板商機號角,國內面板大廠友達與群創是否能贏得商機,備受矚目。事實上,友達早在15 年前就已經投入AMOLED 面板的技術研發,目前在AMOLED 的技術與產品布局上,也都已經到位,不僅2015 年AMOLED 面板出貨量就已經破百萬,更在2016 年光電展中展示各式AMOLED 穿戴應用與高解析AMOLED 車用面板等產品,顯示友達在小尺寸OLED 市場具備競爭優勢。

不過,儘管友達贏得Apple 商機的機會可期,過去三星在AMOLED 面板技術也一直維持優勢,除供應自家產品之外,也將成為iPhone8 的主要面板供應商;而友達不僅前有三星的壓境,後面還有中國大陸面板廠,包括京東方、華星光、天馬、和輝、崑山國顯及柔宇科技等,也在全力搶建OLED 新廠,因此友達能否順利切入iPhone 8 的供應鏈體系,仍然備受考驗。

值得一提的是,TrendForce 分析,2017 年三星及蘋果兩大品牌已吃下多數的AMOLED 手機面板產量,導致華為、OPPO 等其他品牌所能取得的AMOLED 面板產量受到壓縮,恐對於中國大陸智慧型手機品牌廠商在高階機種的布局,造成不利影響,可能因此成為中國大陸手機品牌商出貨成長勢頭略顯趨緩的原因之一。

iPhone 8 行動記憶體 
維持3GB 搭載量

iPhone 搭載AMOLED 受到矚目之外,iPhone 8 行動記憶體採用的規格也受到很大的關注。TrendForce 智慧型手機分析師吳雅婷表示,2016 年全球智慧型手機的平均記憶體容量大約為2.4GB,而今年在低功耗第四代雙倍資料率同步動態隨機存取記憶體(Low Power Double-Data-Rate Fourth Generation;LPDDR4)成為主流應用的帶動下,原本有望大幅成長,但由於行動式記憶體漲勢未見停歇跡象,手機品牌廠考量成本結構,因此延緩擴增行動式記憶體搭載量的腳步。

吳雅婷進一步表示,由於DRAM 供不應求的狀況估將延續一整年,蘋果在考量成本結構及避免供應鏈管理困難之下,將新一代iPhone AMOLED 款記憶體搭載量設定在3GB 容量,而LCD 2 款分別維持在5.5 吋搭載3GB、4.7 吋搭載2GB。也就是說,今年度蘋果單機的搭載容量成長,來自於更高比例的3GB 應用,4GB 機種預估要等到2018 年才會問世。

TrendForce 預估,整體而言,2017 年智慧型手機行動式記憶體平均單機搭載量自3.7GB 下修至約3.2GB,與2016 年相較僅成長33.4%。

吳雅婷分析,行動式記憶體成為DRAM 應用的主流後,智慧型手機的出貨力道、單機搭載容量的成長,都與DRAM 的供需態勢關係密切,因此這波價格起漲,不僅考驗各智慧型手機品牌的供應鏈管理能力,也將使規模較小的品牌,面臨更沉重的成本壓力。

搭載3D Sensing 技術 
廣泛辨識、AR 應用

另一方面,市場傳聞新一代高階iPhone 預計將搭載3D 感測(3D Sensing),也受到高度矚目。

TrendForce 旗下拓墣產業研究院最新研究顯示,智慧型手機搭載3D 感測預計將率先用於人臉辨識,且由於3D 感測需在原有的RGB 相機模組外,再加上具備「垂直共振腔面射雷射」(Vertical Cavity Surface Emitting Laser;VCSEL)的紅外線雷射感應模組,有助於推升2017 年行動裝置AR產品的市場規模,預估將達1.45 億美元。

「2013 年蘋果併購PrimeSense,因此獲得3D 感測技術,後續有望在智慧型手機上支援人臉辨識功能。」拓墣穿戴裝置分析師蔡卓卲表示,智慧型手機上的3D 人臉辨識功能,和一般認為透過3D 人臉模型進行比對的方式有所不同,考量到精細的3D 感測對硬體帶來的負擔太大,廠商為了達成辨識能快速反應的目標,較可能採用傳統的2D 人臉辨識,並輔以3D 感測來判定是否為真人。

蔡卓卲指出,3D 感測能藉由獲得感測範圍內的3D 景深圖建立3D 模型,但感測範圍與精細度會與硬體效能需求成正比,將影響處理運算所花費的時間。因此,在目前市場AR 應用不多的情況之下,即使透過3D 感測提升AR 效果,也不會大幅提升智慧型手機的附加價值,另一方面卻得付出硬體成本、耗電量提高等代價,導致廠商對此興趣缺缺,預估一開始導入3D 感測元件的機種偏向高階機款,且產品種類自2017 下半年開始才會逐漸增加。

總觀來看,智慧型手機成長速度雖然持續減緩,但是iPhone 新機的問世,仍然為整個手機供應鏈廠商帶來不小的商業契機,因此緊密掌握iPhone 新機的規格與其所採用的新技術及新零組件,仍為台灣電子產業是否持續贏戰智慧型市場的關鍵,不容台廠忽視。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。