訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
人工智慧大未來 - 台灣動起來 迎接AI+ 大時代
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

在風起雲湧的AI 浪潮下,台灣還有許多環節必需完備,才能在競爭激烈的AI 戰局中,開創台灣產業的新未來,包括人才如何在AI 時代打造即戰力,產業如何跨界整合並挖掘創新、提升競爭力,以及產業鏈如何掌握需求、開發符合市場的AI 產品與應用,都是台灣應該深入思考的重點,如此才能以最佳戰略方程式,成功迎向AI+ 大時代。

策略1》
政府資源培育相關人才

由於人工智慧技術之於產業界的創新轉型有著舉足輕重的影響,因此,近1 年來政府各部會不斷加強對AI 人才的培育,例如,經濟部工業局就委由工研院與資策會,針對AI 領域進行開課,協助產業界加強AI 相關職能與知識。

自駕車研發趨勢與技術探索
隨著自駕車發展熱度飆升,相關技術與零組件也快速躍進;另一方面,自駕車設計日漸複雜,其安全性挑戰也日益嚴峻,因此各種提升汽車功能性安全的解決方案亦大舉出籠,成為兵家必爭的新戰場。尤其2017 年CES 展自動駕駛車大出鋒頭,許多車商已開始在汽車上搭載人工智慧與超級電腦平台,藉以提高影像辨識演算法精準度、精進毫米波雷達收發器性能,讓車輛從智慧化進展到自動化。

由此可見,台灣ICT 或汽車零配件產業必須了解「AI+ 汽車」整合的重要性,因此經濟部工業局特別委託工研院開設「自駕車研發趨勢與技術探索」課程,讓更多產業界人士了解到,要實現自駕車,感測器、先進駕駛輔助系統(ADAS)與V2X 通訊技術皆不可或缺。

人工智慧影像辨識與解讀設計
另外,工業局也委託資策會開設「人工智慧影像辨識與解讀設計」課程,藉以訓練我國更多軟體人才,研發具有人工智慧功能的影像辨識、偵測、解讀、內容理解等處理程式,培養人才熟悉深度學習演算法,並應用於人工智慧影像處理的程式開發。

策略2》
競賽活動挖掘創意應用
政府投入政策資源培養相關人才,只是促進產業發展的基礎工作,台灣產業界如能透過支持新創或舉辦競賽活動,挖掘隱藏在各界的AI 創新技術與應用人才,對於提升台灣AI 創新應用能力,相信才是最大的良藥。

Pepper 機器人開發大賽
例如,鴻海集團旗下的三創育成基金會,為激發更多機器人創意應用,特別舉辦「Pepper機器人開發大賽」,號召所有對機器人應用有興趣的開發者, 以IBM Cloud 雲端開發平台Bluemix,開發Pepper 機器人的創新應用。

透過Bluemix,參賽者可以運用平台上多項現成資源,活用IBM 的Watson 認知運算AI功能,快速組裝創新應用,把對機器人應用的創意點子化為現實。三創育成基金會董事長郭守正表示,不久的將來,機器人將會成為家庭生活的一環,透過開發大賽提供年輕人全新舞台發揮,擴展機器人的商業應用情境,最終目的是翻轉台灣的產業生態,為下一代創造價值。

對開源機器人架構平台有多年開發經驗的IBM 全球技術學院院士Jeffrey Liu 指出,由機器人代替真人進入危險的救災領域拯救生命,或前往教學資源短缺的偏鄉協助縮短城鄉落差,都是機器人能發揮重大影響的典型例子,相信台灣開發者絕對能夠打造出更精彩的Pepper 創意應用。

深度學習實作營
除了「Pepper 機器人開發大賽」之外,輝達(NVIDIA)GPU 技術大會(GTC Taiwan),是一個結合NVIDIA 在不同領域運用GPU 技術的成果展,一直是NVIDIA 與台灣供應鏈、研究人員或學界展示視覺運算技術帶動未來科技進展的重要場域,NVIDIA 2016 GTC Taiwan之中,NVIDIA 特別加場辦理「深度學習實作營」,針對AI 與深度學習議題,與產學業界一同分享最新GPU 應用技術與研究成果。

在深度學習實作營之中,透過NVIDIA 最先進的AI 技術並結合台灣產業特性,以「深度學習/人工智慧變革──運算平台大未來」(Deep Learning / AI Revolution ── The Next Computing Platform)為主軸,探討人工智慧與深度學習領域之外,亦包含專業視覺化應用、虛擬實境、嵌入式運算平台、汽車產業應用等領域,藉以鼓勵新創公司運用GPU 開創各種應用的無限可能。

策略3》
跨界整合是關鍵

在培育AI 人才與挖掘創新之外,跨界整合也是加速台灣AI 產業發展的關鍵,對此,無論是政府或產業界,都應該要有跨界合作的思維。例如,經濟部工業局於日前舉辦的「物聯網產業高峰會議」中,不少業者建議政府,資料分析判讀、人工智慧輔助決策等,是物聯網的關鍵技術,政府如要協助產業開發物聯網應用,應鼓勵產業跨業結盟,整合智慧感知裝置、AI 分析、深度學習等軟硬體技術,發展創新物聯網服務。

除此之外,對產業界而言,同樣不能忽視跨界聯盟的重要性。工研院IEK 研究經理葉恆芬認為,AI+IoT 已經是時勢所趨,未來AI+IoT發展核心精神在於:競爭即合作,因此台灣業者應以軟硬整合的策略,以AI 優先為概念,實現更具價值創造的軟硬整合,如此才能讓AI促成更全面性的IoT 應用,也為消費性電子產業帶來半導體、網路雲端聯結技術商機的競爭優勢。

以服務型機器人領域為例,工研院IEK 認為,由於全球服務型機器人產業鏈尚未成形,成為全球廠商積極投入的新興市場,而服務型機器人除了需要AI 技術之外,更需要高度軟硬體整合能力,台灣業者可以運用過去PC /NB / Phone 等各種消費性電子的軟硬體組裝能力,取得全球服務型機器人研發與製造地位。

策略4》
以使用情境開發智慧機器

服務型機器人之外,由於台灣製造業一向具備競爭力,加上政府正積極推動智慧機器創新產業,因此未來台灣朝向AI 時代,也應善用既有製造優勢,發展具備競爭力的產品。

工研院IEK 即建議台灣業者,未來在製造或研發智慧機器之際,應該以使用者應用情境與需求為主,來進行深度學習技術架構、異質性系統整合以及互動介面設計的研發,才能發展具人性直覺且流暢的人工智慧終端裝置,也才有較大機會取得全球智慧機器人的龐大商機。

綜觀來看,世界正因為AI 的到來,走在改變的十字路口,不僅人類生活不斷出現新的樣貌,產業界的競爭也進入迥異於以往的激烈態勢,台灣如何透過AI 人才培育、跨界整合發展新穎技術與解決方案、挖掘來自各方的創意,以及掌握使用者情境開發智慧裝置,都是未來台灣能否贏得AI 商機的關鍵,也深刻牽動台灣科技產業的發展,不容政府與產業界小覷。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。