訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
迎向未來5G 時代 - 5G 邁向商業化世代 大國電信商紛紛搶進
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

電信營運商》日、韓、美、中積極布局
在5G 發展的過程裡,電信營運商扮演一如過往,扮演了最關鍵的角色,其中又以日本NTT Do Co Mo,韓國SK 與KT、中國大陸的中國移動、美國的AT&T 等公司的布局,最為快速積極。

NTT Do Co Mo 》開創日本奧運新局
談到NTT Do Co Mo 的5G 應用, 日本東京奧運無疑是最受矚目的焦點,據了解,目前已經廣泛與各大設備商啟動5G 試驗網的NTT DoCoMo,計畫在明年完成5G 技術測試,並趕在2020 年的東京奧運上,讓觀眾能毫無死角地收看賽事。

SK 電信》強力布局全球
韓國SK 電信自2015 年開始投資18 億美元於5G、GiGA 網路,並且設立「5G 全球創新中心」,目前已經與英特爾、三星、諾基亞等積極布署5G 基礎建設,預計趕在明年冬季奧運前完成試驗網,好以冬奧展演的舞台,展示其5G 的實力。

AT&T》加速推動5G 試驗
美國電信巨擘AT&T 公司在5G 的投入也非常快速,此前已經與愛立信、高通進行GNR 規範的互通性測試和OTA 外場試驗。AT&T 無線網路架構與設計高級副總裁湯姆‧ 凱斯利(Tom Keathley)表示,5G 雖將帶來新挑戰,但更重要的是,它將提供巨大的機會,對各行各業使用移動網路的方式帶來變革,因此AT&T 通過實驗室測試和外場試驗,積極解決各項挑戰,並希望透過與愛立信、高通的合作,進行各種基於5G 標準的試驗,持續加快5G 標準推動工作,加速5G演進。

中國移動》奠定5G 發展基礎
再看中國大陸的中國移動,該公司在去年2月啟動「5G 聯合創新中心」,攜手愛立信、諾基亞、高通、英特爾、聯發科技、是德科技、海信等行動通訊業者,以4.5G / 5G 技術為基礎,進行物聯網、工業4.0 等領域的應用測試。在去年中國移動全球合作夥伴大會上,中國移動展示「5G 聯合創新中心」與合作夥伴的5G 成果,預期未來理想傳輸速率可以超過10Gbps,並且達到極佳的低延遲效果。

中國移動指出,5G 聯合創新中心旨在4G 向5G 演進過程中,聚焦基礎通信能力、物聯網、車聯網、工業互聯網、雲端機器人、虛擬/增強現實等領域,聯合通信企業、互聯網企業及垂直應用行業合作夥伴,推動基礎通信能力的成熟,促進5G 創新應用發展,並構建跨行業融合生態系統,為中國移動2020 年5G 商用部署,奠定堅實基礎。

通訊設備》三強鼎立
自通訊產業發展以來,通訊設備商一直是主導產業發展的關鍵角色,過去由愛立信、諾基亞兩強鼎力,近年來中國大陸業者華為急起直追,逐漸占有舉足輕重的地位。

愛立信》引領5G 發展
愛立信從2G、3G 走到4G,一直是驅動產業往前推進的領導廠商,如今,在5G 產業的發展,愛立信的腳步依舊走得非常快速。工研院IEK 產業分析師蘇明勇指出,在技術上,愛立信已經建構一個端到端的平台,產品組合涵蓋完整,包括雲核心網、端到端IP、自動化與分析系統、OSS / BSS 系統,目標是協助電信營運商取得新的收入並提高成本效益。

另外,愛立信已在全球進行20 多項5G 合作協議,除與韓國KT 電信合作,將在2018 年平昌冬季奧運會預展創新型5G 服務,2017 年初也宣布將於高通子公司高通科技(Qualcomm Technologies)及AT&T 合作,展開基於5G NR規範的互通性測試和 OTA 外場試驗。

愛立信高級副總裁兼首席技術官艾華信(Ulf Ewaldsson)表示,要真正走入5G,唯一的方法就是盡全力開發應用案例,藉此拓展人們對於5G 技術用途的理解,為消費者和企業帶來真正的價值。例如,愛立信在2017 CES 上展示基於廣播技術的專業服務,該服務主要通過「愛立信星空盒子頻道」(Ericsson Skybox)進行直播,讓人們即使不踏出家門,也能參與展會。

諾基亞》開拓多領域商機
在2015 年併購法國廠商阿爾卡特朗訊(Alcatel-Lucent) 的諾基亞, 近兩年來在5G的布局也相當積極,目前已經對外公司的5G AirScale 商用無線接入技術,可讓營運商以更低成本、更快部署5G;在應用上,諾基亞認為5G將在農業、財金、零售、旅遊等領域,帶來智慧創新,此前也在多場展會上,展示各種5G 應用,包括無人駕駛汽車、5G 工業互聯網連接機器人、5G 球場體驗、5G 虛擬實境等。

華為》解決技術問題
從3G 開始就積極投入行動通訊領域的華為,近年來在5G 的布局也非常積極,該公司於2015 年提出,將於三年內投入6 億美元發展5G,至今已經展現具體成果,例如,2016 年12月12 日在瑞士日內瓦舉辦的ITU-T IMT-2020 FG Workshop and Demo Day 會議上,華為發布5G 承載創新技術「泛在乙太網」(X-Ethernet)以及實測數據,並且率先提出支持前後傳統一、具有確定性低時延和端到端網絡分片能力的5GX-Haul 解決方案,受到高度的矚目。

華為指出,在4G、4.5G 時代,乙太網憑藉簡單、高效、價格低廉的優勢,成為數據承載的主流技術,到了5G 時代,大寬頻業務與低延遲應用高度仰賴承載網絡的支持。因此,華為中央研究院網絡技術實驗室提出創新的X-Ethernet 技術,根本性解決5G 技術對承載網的高頻寬、低時延、低成本要求。

晶片業者》高通、英特爾加碼搶進
再看半導體晶片業者的布局,過去行動通訊產業晶片由高通占據最大市場,如今高通持續積極布局至於曾在WiMAX 慘遭滑鐵盧的英特爾,當然也沒有放棄5G 的機會,還有聯發科技的角力,更為台廠在全球通訊市場,展現競爭優勢。

高通》加速實現5G 共享平台
晶片商高通多年來高通科技一直積極推動5G 的發展,如擴展LTE 的邊界,與行業領袖合作,率先開展下一代全球無線標準的關鍵研究等,至今高通已經在許多5G 技術領域,獲得突破。例如,高通在去年10 月發布的驍龍X50(Snapdragon X50)系列處理器,是高通首款5G 產品,支持高達5Gbps 的下載速度,該產品預計於明年上市,為營運商的5G 早期部署,奠定基礎,高通執行長史蒂夫‧ 莫倫科夫(Steve Mollenkopf)指出,X50 只是Qualcomm 未來5G路線圖的開端。

另外,高通科技也已推出首個5G NR 頻譜共享原型系統和試驗平台。高通指出,5G 頻譜共享技術將提高共享頻譜的移動寬頻性能至最高水準,從而提供「像光纖一樣」的移動體驗,同時將5G 擴展至全新部署類型,更深入應用於工業物聯網(IoT)等領域,而高通科技的5G NR頻譜共享原型系統和試驗平台,即可加速實現這樣的目標。

英特爾開展數據傳輸新境界在2017 CES 展上,英特爾發表了一款5G數據機,目前已經應用在無人機、IoT 與自駕車等相關應用測試,英特爾指出,此款5G 數據機為世界首款能同時支援sub-6GHz 以下頻帶以及毫米波頻譜的產品,其內含微縮化低功耗晶片套件,並提供gigabit 等級的傳輸率以及超低延遲,讓自駕車能在極短的瞬間做出決策,並改變其他應用的連網需求,包括像智慧城市、無人機、以及虛擬實境等應用。

毫無疑問,當全球電信營運商、設備商與晶片業者全力搶進,5G 的發展也正以最快的速度向前進,於此之際,台灣除應積極融入5G 國際標準體系,也應與國際業者積極合作,攜手開拓即將爆發的5G 商機。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。