訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
數位經濟 - 開啟無限大的 數位經濟商機
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 面對數位經濟的大浪潮來襲,全球企業有人積極採取正面因應之道,加速利用科技進行轉型,但也有企業忽略此一趨勢,措手不及而喪失競爭力。面對這波數位浪潮帶來的衝擊與機會,我國政府與產業界必須採取新的商業策略,才能正面迎接數位經濟的大趨勢。本報導綜合產業研究專家的看法以及目前國內產業的具體作為,歸納出台灣開啟數位經濟商機的五大策略方程式。

策略1》軟硬整合
提供創新系統與應用

工研院IEK 主任蘇孟宗強調,台灣過去雖有非常好的硬體製造成績,但是隨著萬物聯網的時代來臨,光靠硬體製造已經不能撐起台灣的經濟,未來還必須融合軟體實力,發揮創新創意,製造出軟硬兼具的創新系統和應用,才能開啟新的競爭力。

資誠企管顧問公司副董事長劉鏡清也強調,全球數位人口興起,已使現今消費者的購買行為,從「買產品」轉為「買價值」。這對台灣過去以代工為主的企業而言,無疑是項挑戰。如何從代工思維,轉進發展以創新為主的產業,以保持產業競爭力。而這條轉型創新之路,軟體是核心關鍵,未來台灣廠商必須重視軟體開發過程中所需的投資與人才。

劉鏡清進一步指出,過去台灣許多企業扮演很好的技術追隨者角色,因此在技術、生產與人才資源上深耕許久;然而面對新科技的持續發展與新商業模式的創新挑戰,台灣企業應重新思考「追隨者」的自我定位,調整為更符合新時代的角色,進而將更多資源投入研發創新甚至發展品牌,才能創造出更具價值、符合未來消費者需求的產品與服務。

策略2》透過研究工具
找到創新策略

為協助我國產業挖掘數位經濟時代的創新應用,工研院IEK自2012 年起,師法競爭力大師麥可. 波特(Michael Porter)的群聚研究方法─ Cluster Mapping,因地制宜建構台灣的產業群聚地圖(Taiwan Cluster Mapping),協助產業尋找優勢及轉型利基,進而帶動產業發展與創新。

工研院IEK 研究員陳嘉茹在《工業技術與資訊》中提到,Cluster Mapping 是一種研究工具,協助企業在面臨各種趨勢或議題之下,掌握產業樣態及脈動的方法,也可作為掌握數位經濟多樣產業型態與需求的方法。藉由此種診斷工具,可洞悉台灣產業狀況、挖掘台灣群聚模式以連結在地;再與國外群聚對接,為台灣產業尋找國際策略夥伴以連結國際;同時在系統平台中找出群聚間互相連接的創新商機,使群聚永續創新進而連結未來,加速台灣搭上數位經濟的高速列車。

策略3》組織科技跨域聯盟
創造產業新競爭力

掌握創新方向之外,台灣也應透過國內外的跨界整合與策略聯盟,加強技術與產品創新能量,提升產業競爭力。鈺創科技董事長盧超群表示,現今打造出的產業環境得來不易,為了讓台灣有更為傑出的產業表現,甚至被國際看見,「創新」是最重要的核心因子;因此,未來政府應持續鏈結國內外產業合作,打造創造雙贏的產業聯盟。

有鑑於跨域整合之重要性,目前國內產業紛紛結合國際科技大廠的技術能量,加速邁向數位轉型之路。例如,製造業者紡織成衣製造企業旭榮集團、工業電腦領導廠商研揚科技、不織布材料與產品龍頭康那香等,皆以微軟的Office365,站上數位轉型的浪潮,升級成為「智造業」。其中,旭榮集團藉由導入雲端、自動化、系統協作等科技行為所帶動的跨國管理思維,使集團作業效率明顯提升30%。

又或者,工研院與NVIDIA 簽署合作備忘錄,結合雙方優勢,使彼此成為人工智慧發展與應用策略的合作夥伴。未來,雙方將把深度學習技術、人工智慧,導入自動駕駛車輛與機器人智慧化,擴大人工智慧在不同領域的應用。工研院機械與機電系統研究所所長胡竹生表示,工研院專長領域涵蓋資訊、通訊、電子、機械等,是一個龐大的團隊,此前先在內部開發技術,並與清大、交大合作;如今向外與NVIDIA 合作,進一步形成更大的聯盟,替台灣產業轉型注入強心針。

策略4》培育新創與人才
引入創新能量

由於數位經濟仰賴高度創新,因此台灣必須提振我國創新創業能量、加強數位科技人才培育,才能創造源源不絕的創新動能。為扶植更多新創企業,行政院積極檢討修正「產業創新條例」,就促進產業投資方面,扶植高風險新創公司發展,並協助其於初創期取得所需資金。我國政府未來將參考新加坡作法,針對天使投資人提供獎勵措施,如個人投資高風險新創事業公司達100 萬元,且持有該公司股票達3 年者,持有期滿當年度得按投資金額50%於個人綜合所得總額中減除,減除金額以300 萬元為上限。

另外,為培育創新人才,科技業與金融業無不積極透過支持創新創業競賽,提供科技人才創新的沃土。例如,華南金控、聯發科技、宏碁等企業,都積極透過支持競賽活動,扶植新創公司,同時培養創新人才,提升我國產業邁向數位經濟時代的能量。

策略5》資安議題不容小覷
延伸資料市場商機

值得注意的是,由於數位經濟時代中,資料擷取與分析是重要的關鍵,因此企業同樣必須重視資料安全議題,才能降低營運風險,順利開啟數位經濟商機。世界經濟論壇發布的「2016 年全球風險調查報告」顯示,「資料詐欺或竊盜」風險發生機率排名第八,且關鍵基礎設施遭破壞風險也逐年攀升,足見資料安全議題不容小覷。

行政院資通安全處高級分析師吳啟文則指出,網路與經濟罪犯大量竊取個人隱私資料,影響了電子商務與金融運作,若是資訊與資安供應商持續遭駭,不僅破壞信任價值鏈,也將危及整體網際網路運作。勤業眾信總裁郭政弘表示,隨著網路資料外洩數量和規模與日俱增,如何有效提升網路及資訊系統安全、保護客戶個資及避免詐騙,成為企業最關心的議題。

面對資料蒐集與安全的大趨勢,工研院IEK認為,隨著近年來個人資料保護意識高漲,以及在法規與消費者意識抬頭等限制下,企業必須尋求其他管道以取得各種資料。因此預期,未來將帶動資料市集需求的興起,同時刺激部分建構創新資料營運模式的新創廠商崛起,為整體資料市場帶來新一波的發展契機。

綜觀來看,數位經濟牽涉到的應用與領域繁雜多元,台灣產業在迎接複雜難測的數位經濟時代來臨時,必須以新經營思維與策略方程式來思考,才能保有產業競爭力,再次迎來台灣產業的新一波成長曲線。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。