訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
數位經濟 - 人工智慧、區塊鏈、 VR 科技加速到位
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

人工智慧》加速智慧世界的發展
隨著機器學習(Machine Learning)科技漸趨成熟,以深度學習技術興起的人工智慧革命,正促成數位經濟的發展,其中包括NVIDIA、IBM、Intel 等國際大廠,都在深度學習技術上多所著墨。

NVIDIA 攜手IBM 深度學習技術再進化迎向人工智慧浪潮,NVIDIA 為加速該公司在相關領域的技術發展,日前與IBM 合作開發一款最佳化全新深度學習工具,協助訓練電腦,讓電腦以更接近人類的方法加快思考與學習。

NVIDIA 指出,深度學習是一項極速成長的機器學習方法,能從數百萬筆資料中偵測與歸納排序萃取出最重要的訊息,目前許多領先業界的消費者網站或行動應用廠商,都已公開支持深度學習,並且有越來越多傳統產業的公司,快速採納此技術,如銀行運用臉部辨識進行進詐欺偵測;汽車業開發各種自動駕駛車款;零售業設置完全自動化的電話客服中心等。

NVIDIA 台灣區業務行銷副總裁暨總經理邱麗孟指出,包括工業4.0、IoT 與雲端技術等,都脫離不了「人工智慧」,是以人工智慧技術問世至今短短20 年,卻改變了人類工業、社會的面貌。目前全球已有超過1,500 家的人工智慧新創事業,而台灣許多產業也都透過運算演練往前發展。未來,隨著圖形處理器(GPU)技術的更加精進,將加速人工智慧的發展。

邱麗孟分析,GPU 可處理大量圖形與影像檔案,且在「深度學習」技術的研發運用之下,GPU辨識每個字的速度更快、錯誤率僅6.3%,這不但是革命性產業創新,更能優化職能。如此一來,未來的軟體工程師將不再以寫程式為主,而是加強發揮相關應用,以處理更大量的資訊,達到更深層、更準確的目標。

Intel 發表Nervana 平台
NVIDIA 之外,Intel 也於2016 年底發表一系列涵蓋範圍從網路邊界(edge)到資料中心的產品與技術,藉以加速擴展人工智慧的應用版圖。Intel 執行長科再奇(Brian Krzanich)指出,Intel 觀察到人工智慧顛覆了企業營運模式以及人類與世界互動的方式,因此匯集種類最廣泛的技術選項,推出全方位的系列產品,其中Intel Nervana 平台將拓展人工智慧的應用能力,為智慧工廠、無人機、體育、詐欺防範以及自駕車等,帶來新的發展。

Intel 執行副總裁暨資料中心事業群總經理Diane Bryant 則表示,Intel 預期Nervana 平台不僅發展突破性效能,還能大幅縮短訓練複雜類神經網路所需的時間,未來3 年,Intel 將使訓練深度學習(deep learning)模型所耗用的時間,比採用GPU 解決方案減少100 倍,加速深度學習的創新腳步;此外,Intel 將強化支援開放性人工智慧產業體系,推出一系列開發工具,增進易用性與跨平台相容性。

區塊鏈》未來產業新顯學
除了人工智慧以外,區塊鏈(Blockchain)技術所帶來的資訊安全突破,無疑也是人類邁向數位經濟時代不可或缺的重點技術。勤業眾信金融產業負責人陳麗琦會計師指出,區塊鏈不可竄改性與可追蹤性,將滿足監管需求、提升監管品質,因此區塊鏈不只是金融科技的關鍵技術,更將激發製造業與科技業對於資訊應用的想像。未來,區塊鏈將重新建構世界的資訊架構,應用於智慧契約(Smart Contracts)、供應鏈管理、群眾募資平台等領域。

台大金融科技暨區塊鏈中心召集人廖世偉也指出,區塊鏈不等於比特幣或金融科技,其核心價值在於「開源形式、開放心態」,因此在具備信任基礎的前提之下,「區塊鏈可謂第二代互聯網」,未來將廣泛應用於物聯網,金融理財、數位健康、供應鏈協同供貨、食安履歷追溯追蹤、身份證明與投票、智權構想保護證明、群眾募資專款專用、開放資料協作版控等領域,扮演數位變革的重要驅動力量。

有鑑於區塊鏈技術的重要性與日俱增,包括金融機構、科技公司與新創公司共同組成的區塊鏈技術聯盟「R3」,將建立一致的標準與協定,並開發各項適用於金融機構的商業應用。而微軟已於2016 年4 月與R3 聯盟成為策略合作夥伴,為R3 實驗室與研究中心的40 多家會員銀行,提供以Microsoft Azure 平台為基礎的雲端工具、服務、基礎設備、技術架構及實體室支援。

Microsoft 指出, 迎合區塊鏈技術趨勢,Microsoft 於2016 年4 月宣布在Azure 平台上推出BaaS(Blockchain as a Services)平台,協助企業搭建安全、可信任、可互通的開放區塊鏈,同時利用Microsoft Azure 平台的智慧服務如機器學習,獲得得天獨厚的資料管理、資料洞察能力。2016 年10 月,Microsoft 再宣布與AMIS 帳聯網路科技、工研院等機構合作,建構第一個在區塊鏈技術以及Azure 平台上的帳聯網系統,共同促使「帳聯網」成為目前亞洲首個最先進的聯盟區塊鏈,同時也與富邦、國泰、兆豐、凱基、台新、中信等多家金控的數位金融部門合作交流,推動台灣開創區塊鏈的無窮商機。

AR/VR/MR》應用更多元
商機持續發酵

近來頗熱門的AR、VR 或MR(混合實境)等虛擬實境相關技術,同樣是引領世界邁向全面數位化時代的關鍵科技。

目前,技術與產品發展相對成熟的VR 裝置,已逐漸成為人們採購的數位科技產品選項,TrendForce 旗下拓墣產業研究所最新研究顯示,2016 全年度VR 裝置出貨總量預計達291 萬台,至2017 年將成長達510 萬台,年成長率高達75%,出貨排名依序為Sony 的PS VR、Oculus Rift 與HTC Vive。

拓墣統計,2016 年VR 軟硬體產值僅19 億美元,主因在於市場發展前期以硬體發展先行。

由於受到關鍵零組件AMOLED 面板仍待擴產、智慧型手機對AMOLED 需求提升等零組件缺貨與良率問題的影響,VR 裝置的出貨量不如預期,使得整體產值成長受限。拓墣預估,2018 年後VR 硬體出貨狀況將趨於穩定,有機會看到市場快速成長;而在2020 年後,軟體產值將開始超越硬體,帶動整體產值成長至224 億美元,迎接VR 應用的大爆發。

值得一提的是,Microsoft 全力推廣的MR也正逐漸成熟,尤其隨著Microsoft 於2016 年中針對生態系合作夥伴Intel、超微(AMD)、高通(Qualcomm)、宏達電(HTC)、宏碁(Acer)、華碩(ASUS)、戴爾(Dell)、Falcon Northwest、惠普(HP)、聯想(Lenovo)與微星(msi) 等, 開放Windows Holographic平台,一起打造MR 軟硬體生態體系,未來以Windows 10 為平台的各種MR 應用,可望加速發展,開創更多元的數位經濟創新應用。

毫無疑問地,隨著科技大廠投入更多資源在數位科技的研發上,數位經濟將以更快速的腳步到來,未來將有更多創新應用誕生,台灣必須加快腳步,才能迎上數位經濟的大浪潮,開創新商機。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。