訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
看見電子科技產業大未來 - 智慧手機成長趨緩╳ PC 續衰退
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

智慧型手機成長率僅剩個位數
首先來看智慧型手機。2016 年智慧型手機持續成長,不過力道已較前幾年趨緩。Gartner 研究總監Roberta Cozza 表示,隨著智慧型手機市場逐漸成熟,手機的功能越來越強、使用壽命越來越長,全球市場已達飽和狀態,因此在2016年上市的iPhone 7,出貨表現不如2015 年,這使得2016 年整體智慧型手機市場僅約成長4.5%。

不過,Roberta Cozza 預期,頂級智慧型手機市場的成長率將於2017 年恢復至3.5%,原因除了碰上強勁的換機潮之外,預計2017 年推出的新款iPhone,無論是在設計或功能上,都被預期具有足夠的吸引力,驅使更多的使用者換機。

全球市場研究機構TrendForce 的最新報告則顯示,在市場缺乏新應用的刺激下,過往智慧型手機動輒二位數以上的成長已不復見。2016 年智慧型手機生產數量年成長縮減至2.5%,總生產數量預估達13.3 億支,雖有中國大陸品牌智慧型手機出貨維持相對強勁的動能,但國際品牌市占的衰減仍抑制整體成長表現,預估2017 年智慧型手機生產數量將逼近14 億支,年成長約4.5%。

工研院IEK 指出,隨著全球市場需求趨於飽和與換機周期延長等因素影響,2016 年全球智慧型手機成長將趨緩,銷售量達14.7 億支。未來,手機廠商的銷售策略必須有更多連結,如以虛擬實境內容製造平台,或與社群分享平台、數據分析平台連結,建構新興多元載具的生態圈,藉此豐富手機硬體的多元使用性,以創造產品的附加價值,刺激硬體銷售量。因此,工研院IEK 建議台灣業者若能強化自家手機產品與新興多元載具間的應用關聯性,將有機會形成品牌效應下的產品多元銷售綜效,並透過結盟、自建生態圈,快速鞏固在新興應用領域的影響力。

全球PC 裝置衰退幅度可望減緩
觀察平板電腦、筆記型電腦與桌上型電腦的整體PC 市場表現。資策會產業情報研究所(MIC)預估,2017 年全球資訊系統產品的出貨規模為4.24 億台,較2016 年的4.44 億台,衰退4.4%。資策會MIC 產業顧問周士雄表示,全球經濟景氣持續低靡,且市場需求未受到新產品或新技術的刺激驅動,預期消費者購買電腦產品的意願仍持續下滑,導致2017 年全球筆記型電腦、桌上型電腦及平板電腦的市場規模,仍將持續出現衰退的現象,但是衰退幅度已經有明顯減緩的趨勢。

平板電腦》受大尺寸手機與小尺寸NB夾擊
單看平板電腦的表現。資策會MIC 認為,2017 年平板電腦市場需求仍處於低靡狀態,預估全球市場規模為1.61 億台,較2016 年的1.76 億台衰退8.5%。由於平板電腦的應用範疇未能持續擴大,且受到大尺寸手機與小尺寸NB 的兩面夾攻,市場重疊度過高,導致裝置的使用價值無法彰顯,再加上全球經濟仍未有顯著好轉的跡象,預估消費者仍將持續壓抑平板電腦的消費意願。

資策會MIC 預估,2-in-1 平板電腦依然是近期的市場焦點,但是產品定位仍偏向利基應用,導致銷售量雖然持續成長,但是成長幅度卻不如預期。未來,平板電腦是否能夠轉進垂直應用市場發展,2-in-1 系列是值得觀察的指標。展望2017 年,台灣平板電腦的出貨量為6,300 萬台,較2016 年的6,800 萬台,衰退8%。

全球市場研究機構TrendForce 的看法則較為樂觀,預期2016 年全球平板電腦的出貨量約為1.545 億台,年衰退8.3%;然而,2017 年在品牌調整出貨策略及平價新機挹注刺激下,總量約為1.464 億台,出貨衰退幅度將收斂,僅下滑5.3%。

TrendForce 筆記型電腦分析師王靖怡指出:「自2015 年亞馬遜推出超低價平板為市場投下一顆震撼彈之後,平板電腦出貨量近兩年急遽攀升,並帶動平價平板產品風潮。」展望2017 年,雖然多數品牌將持續收斂平板產品的資源投入,但是亞馬遜及華為野心勃勃想做大此產品線,並喊出倍增的出貨目標,再加上微軟將於明年第一季推出Surface Pro 5 的拉抬之下,預期平板出貨量衰退幅度有限。

NB》2017 台廠出貨量微幅衰退1.9%
再看筆記型電腦(NB)的表現。TrendForce最新研究指出,2016 年全球筆記型電腦出貨約1.579 億台,年減4%;2017 年由於面板供應上出現結構性缺口,預估筆電出貨量將持續下滑4.5%,來到1.507 億台。

資策會MIC 分析,NB 受到智慧型行動裝置的競爭威脅,預期廠商的研發重心將轉向輕薄NB或高階電競筆電等高單價產品發展,未來輕薄NB將成為各品牌業者的新產品開發重心,而NB 品牌業者也會朝著經營副品牌或推出中低價電競產品線的方向發展,藉此擴大遊戲NB的購買族群。

資策會MIC產業顧問周士雄認為,全球NB 市場已趨於成熟且呈現持續衰退的現象, 未來品牌業者的訂單將更加集中,因此市場將朝向集中化發展,勢必會影響台灣業者的接單表現。實際上,台灣的NB 出貨量並沒有明顯受到中國大陸業者的排擠效應;因此,台灣業者在全球筆電市場的市占率,並未持續下滑,反而是呈現穩定的持平狀態。預估2017 年,台灣NB 出貨量將達到1.24 億台,較2016 年的1.26 億台,微幅衰退1.9%。

在產品發展趨勢上,王靖怡認為,2016 年FHD 以上解析度的NB,出貨占比將大幅增加到28%,而2017年若要持續增加,將遭遇兩大難處。

首先,FHD 解析度的面板價格過高,以15.6 吋面板為例,FHD TN 面板價格比HD TN 高出15∼20%,而FHD IPS 面板更貴了五成至一倍,因此品牌廠商難藉此取代低價機種出貨的缺口。再者,品牌廠若要持續往中高階機種擴張,在目前筆記型電腦8GB RAM 搭載率已達五成的情況下,採用FHD 面板將難免面臨微軟OS 授權金高漲的情形。

綜觀來看,全球智慧終端品牌廠面對市場需求動能不足的現況,必須在智慧創新應用上多所著墨,才能透過軟體與服務創新,帶動硬體需求,以維持營運的成長。由此可見,創新智慧應用與商業模式,已成為台灣智慧終端品牌廠不得不走的一條路。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。