訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
創新思維成利器 - 攜手共進 激盪台灣科技創新能量
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

迎合雲端、IoT 與虛擬實境創新創業浪潮,我國科技大廠從宏碁、聯發科技、研華科技、遠傳電信、宏達電等,以及正加速透過金融科技(FinTech)創新驅動轉型的金融控股公司,紛紛啟動相關策略,如贊助競賽活動、舉辦競賽活動、開設人才培育平台,以及併購或投資等,希望藉此把科技創新能量融合到企業本身,藉此讓企業提高搶攻雲端、物聯商機的競爭力,也為帶動我國創新創業的發展,創造源源不絕能量。

宏碁》從智聯網到智雲體
與智造者攜手新創

面對各式各樣急起直追的科技創新,宏碁以自建雲平台技術為基礎,啟動藍天智造計畫,為年輕智造者打造相互整合的競合平台,讓更多創業家以使用者為中心,進行各項創新服務,成功連結許多新創公司;之後宏碁又陸續併購、投資許多新創公司,展現該公司轉型創新的企圖心。

宏碁創辦人施振榮指出,台灣具有垂直分工的產業優勢,但缺乏整合平台,面對各式各樣急起直追的科技創新,為年輕人打造相互整合的競合平台是刻不容緩的事。宏碁希望在物聯網的大時代裡,以智聯網的概念,打造以人為中心思維,建構眾人加智、共同打拼、創造共贏的萬物智聯網生態圈。

聯發科》贊助創業活動
打造物聯網生態系

再看上游半導體業者聯發科技的作為。聯發科技為將新創團隊或企業納入其積極打造的物聯網生態體系,透過贊助經濟部通訊產業發展推動小組主辦的「Mobileheroes 通訊大賽」,將聯發科技的LinkIt ™平台,提供給參賽團隊進行應用開發,同時提供相關訓練,成功促使許多團隊藉由LinkIt ™平台,設計出創新物聯網應用。

通過贊助MobileHeroes 大賽, 聯發科技不僅為參賽者提供教育訓練、分享實務經驗,也鼓勵年輕開發者們利用LinkIt ™開發平台實現他們對於物聯網及穿戴裝置的想像。如2015 年讓開發者基於全球體積最小的穿戴系統單晶片MT2502(Aster),以聯發科技LinkIt ™平台幫助開發者設計、開發穿戴及物聯網裝置的產品原型,其中使用的硬體及API,與Arduino 開發板所提供的相似。

聯發科技創意實驗室副總經理Marc Naddell表示,下一代年輕開發者們持續表現出在物聯網領域的技術能力和才華,聯發科技非常開心能夠幫助他們加速實現開發新產品的夢想。很多參賽者都很出色且極富創意,運用聯發科技的LinkIt ™平台,順利開發出各式各樣物聯網及穿戴相關應用,這些新的應用概念很有可能在未來改變或提升我們的生活方式。

連續幾年下來,目前已經有食物釀造機、無人機飛行安全監控、真空低溫烹調機、手語翻譯等創新產品問世,讓台灣年輕一代利用物聯網技術,展現無限的創新潛力。

遠傳》物聯網應用開發大賽
商轉創意

一如聯發科技透過創業活動取得新創公司的創意,遠傳電信則於2016 年10 月啟動「第一屆遠傳物聯網應用開發大賽(IoT Hackathon)」,以可商轉創意為核心,鎖定交通運輸、智慧製造、公用事業與能源管理、健康與智慧醫療等四大領域,讓創意家運用資通訊技術並結合智慧終端裝置,發展整合性物聯網應用服務及解決方案,期盼號召各路創業團隊,發揮商業化想像、善用開放平台並串連各方資源,一起實踐創新。

遠傳電信企業暨國際事業群執行副總李浩正表示,物聯網趨勢已清晰可見,遠傳電信一直致力於帶領台灣產業整合創新以接軌全球商機,此次啟動這場國內第一次由電信業者主辦的IoT 競賽,就是期盼藉由大賽過程中完整的平台開發訓練、專業諮詢與市場性檢驗,找到具商業價值的創意,且由遠傳協助串連資通訊資源,轉化為可實現的智慧應用與商機。

研華》 物聯網、雲端育才平台
助物聯網人才向前

由於創新物聯網、雲端服務需要龐大的創新人才,研華科技除了參與雲豹育成計畫成為輔導業師,協助新創公司成長茁壯並找尋可合作的對象之外,日前也攜手逢甲大學打造全台首座「物聯網X 雲端X 工業4.0」育才平台,加速推進物聯網技術創新發展。

透過育才平台,研華學院與逢甲大學進修暨推廣教育處將開辦一系列工業物聯網產業應用課程,以研華的專業師資與教學設備,並結合逢甲大學資訊教育的資源挹注,共同推升台灣物聯網教育與產業轉型。研華科技工業物聯網大中華區副總經理蔡奇男表示,全球已進入物聯網產業的逐鹿賽場中,在各國競相推動產業升級的競爭壓力之下,台灣也面臨到轉型的嚴峻挑戰,惟台灣資通訊技術成熟,朝物聯網產業發展極具優勢,因此透過與逢甲大學的合作,希望讓研華學院在中部扎根,強化物聯網教師培訓,帶動台灣資訊人才往物聯網發展。

華南金控》FinTech 創新競賽
結合產官研實力

因應雲端、大數據帶來的「金融科技」(FinTech)趨勢,金融業者也紛紛啟動相關計畫,期望吸引新創或創新人才的創意,為暨有的商業模式帶來創新能量,讓傳統金融業加速轉型。

例如,日前華南金控與資策會數據科技與應用研究所(大數據所)共同舉辦的「FinTech 校際總動員,金融科技創新競賽」,競賽題目內容不拘,舉凡創新支付、未來保險、存貸收付、群眾籌資、投資管理及資訊應用等,只要是以2015 年世界經濟論壇所提出的FinTech 六大領域為題,都可以盡情發揮,而且只要提出創意企畫書,即可參加競賽,不須實際做出產品,運用技術完全不設限。

華南金控希望透過競賽建立大專院校金融科技交流平台,讓年輕學子瞭解金融發展現況及科技應用趨勢,引導年輕學子們激盪出金融科技應用的創新想法;此外,透過號召全國大專院校學生或金融科技相關產業的新創業者組隊參加,可以結合產學研三方能量,一起擴展台灣金融科技創新力。

宏達電》Vive X 加速器計畫
提供1 億美金強力後盾

近年來積極布局虛擬實境(VR)領域的宏達電(HTC),為整合創新創意資源,於2016 年4月啟動創業扶持專案「Vive X 加速器計畫」,向全球虛擬實境開發團隊招手,希望促進虛擬實境的生態發展,為開發者和新創團隊提供各項資源和專業指導,幫助最有潛力的開發團隊快速發展。

宏達電指出,HTC 與合作夥伴為全球Vive X加速器計畫共同投入總金額超過1 億美金的基金支援,扶植具有創造力、技術能力和有遠見的團隊,通過Vive 平台讓參加團隊順利推廣產品,並且讓新創團隊可借助HTC 在虛擬實境產業和生態圈的地位,獲得獨一無二的市場支援,將作品快速導入至龐大的客戶網絡與消費者的視野,以期能順利進入市場並實現商品化目標。

Vive X 加速器計畫首波於北京、台北及舊金山三個城市設立加速器培育機構,Vive X 將於此三個城市中,為已進入虛擬實境領域的創業團隊,提供資金、HTC 頂尖的虛擬實境工程師和經營團隊的指導,同時邀請他們參與各種活動,幫助創業團隊、投資者及不同領域的企業管理者面對面交流,成功推廣他們的產品。

綜觀來看,面對雲端、物聯網創新創業浪潮方興未艾,台灣ICT 大廠到金融業者紛紛動起來,建立台灣以大帶小的創新創業發展,相信未來在大公司與新創企業的加速合作之下,將會有更多新創公司在市場上嶄露頭角,也為我國科技產業的轉型,注入新的能量。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。