訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
新創軟體崛起-PC主打4-in-1變形 力挽狂瀾
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

行動時代崛起 Wintel遭逢挑戰
PC主打4-in-1變形  力挽狂瀾

蘋果、Google帶動的全球行動裝置浪潮,讓PC陣營備感威脅,
為強化PC產品競爭力,由三星、華碩帶起「4-in-1」PC變形設計趨勢,
期藉由差異化產品設計,為全球PC軟硬體陣營找回往日榮光。

文/楊迺仁

自從個人電腦在1980年代問世以來,台灣科技產業也跟著起飛,不論是以代工為主的廣達、仁寶,或是朝品牌之路發展的宏碁、華碩,都因全球個人電腦熱銷,進而成為全球知名大廠,更因此帶動螢幕、板卡、網路設備等周邊業者的發展,形成一股強大的「PC產業生態圈」,更成為支撐台灣經濟發展的重要支柱。

其中,攸關PC產業發展的關鍵,就是微軟及英特爾。前者開發的Windows作業系統,及後者發展的x86架構處理器,形成一股「Wintel」勢力,台灣PC業者也順勢支持Wintel,專注於自己擅長的領域,進而創造出不斷成長的銷售佳績。 

此消彼長 蘋果扭轉產業結構
但隨著智慧行動裝置的盛行,不論是蘋果(Apple)的竄紅、Google的影響力或是安謀(ARM)架構的異軍突起,都已重創Wintel長久以來建立的優勢,不但全球PC出貨量即將連續7季度出現下滑,2013年全球PC銷售額相對於2012年,更下滑12%,創下有史以來最大跌幅,而且這種狀況,暫時也看不到改善跡象。

根據一份由英國衛報(The Guardian)整理的數據顯示,從2006年開始,包括蘋果在內,所有主流品牌PC單價,均呈現持續下滑態勢,平均每台PC的利潤,從最高點的25美元,下探到15美元,PC產業不論是銷售量或利潤,都遭到很大的侵蝕,大多數PC業者不但虧損連連,甚至日本消費性電子大廠Sony,日前更因此徹底退出PC市場,出售旗下PC事業。

品牌銷售大不如前,連帶也影響到代工業者的出貨表現。如2013年廣達筆記型電腦出貨量為4,310萬台,較2012年的5,380萬台衰退19.88%;仁寶筆電出貨量也較前一年衰退;緯創、英業達及和碩對2014年筆電出貨態度,也明顯保守許多,根據緯創最新一次法說展望,預估該公司2014年筆電出貨量約為2,000萬台,相較2013年的2,410萬台,衰退17.01%。

振衰起敝 業者不再死守Windows
由於PC市場高成長性不再,PC業者為救亡圖存,除了跟進投入智慧行動裝置開發外,針對傳統PC設計,也紛紛推出2-in-1(整機與平板)的變形產品,尤其在2-in-1平台方面,根據英特爾的平板電腦與2-in-1平台藍圖顯示,英特爾已完成在Android、Windows 8.1行動裝置平台的部署,規格效能均較2013年Clover Trail等平台有顯著強化;超微(AMD)則是與BlueStacks合作,共同推出雙OS解決方案,訴求在Windows環境中,以虛擬方式執行Android系統。

軟體方面,雖然根據微軟公布的數據,Windows 8自2012年10月上市以來已賣出超過2億套,相較下,還是比Windows 7在上市首年賣出逾2億4,000萬套的成績低20%。此外,據Net Application作業系統上網流量市占資料顯示,Windows 8與8.1的市占率,在2013年12月才破1成,更顯示Windows PC銷售成績並未因Windows 8推出,重回成長軌道。因此,PC業者必須另尋解決之道。如華碩2013年第4季上市的Transformer Book T100機種,採「筆電+平板」的2-in-1變形設計,配備尺寸約10.1吋的IPS面板、HD觸控螢幕,問世後就寫下銷售佳績,為全球PC業者找到挽救頹勢的新契機。

華碩力推變形機種,成功在PC市場找到新市場買氣。(圖為華碩執行長沈振來)(程思迪攝)

華碩因此在2014年美國消費性電子展上,再接再厲推出Transformer Book Duet TD300,不僅採取2-in-1設計,並採用單顆高效能的英特爾Core i系列處理器(CPU),即可一鍵進行雙OS(Windows 8.1與Android 4.1)快速切換。華碩甚至以「4-in-1」稱之,售價將從599美元起跳,遠低於華碩過往推出高效能變形產品,動輒1,000美元定價水準,顯然試圖以兼具效能與價格要求的吸引力,鎖定對價格敏感的消費族群。

業者分析,Transformer Book Duet TD300尺寸約13.3吋,整機重量約1.9公斤,雖然有助於滿足對筆電有需求的使用者,但同時犧牲了平板電腦方便攜帶的產品特性,因此未來的「4-in-1」產品,應該還會推出較小尺寸如10.1吋、11.6吋,或12.1吋的平民化價格機種,有可能複製Transformer Book T100機種的熱銷狀況。

DIGITIMES Research預估,華碩在低價產品線帶動下,第1季出貨量季減幅度僅5%,遠優於其他品牌同業,顯示「4-in-1」設計確實有可能提升Windows PC銷售。此外,蘋果推出的BootCamp,可幫助使用者在Mac電腦上安裝Windows,也成功吸引Windows使用者轉向購買Mac,證實雙OS介面的銷售魅力。

敵暗我明 雙OS設計困難重重
但目前這種「4-in-1」平台裝置,至今仍只有華碩推出。PC業者指出,其實「4-in-1」設計並非新話題,如三星電子在2013年,就曾展示採可翻轉式設計的PC裝置ATIV Q,也是主打Windows及Android雙OS介面,但後續卻未見上市計畫;聯想也曾在2013年,揭露雙OS Yoga機種計畫,但最後無疾而終。業界認為,除了可能與雙OS操作會有專利權問題有關,另一種可能,就是來自微軟的強大壓力,不希望Google入侵Windows PC既有市場。

據了解,英特爾正設法協調微軟與Google,但進展未如預期,連帶影響PC業者的態度,以避免失去微軟行銷補助及縮減議價空間。事實上,試圖以支援雙OS設計反擊安謀(ARM)大軍的英特爾,目前並未揭露雙OS平台裝置詳細策略,僅確定處理器可各自獨立運行Windows及Android,也可能是除華碩,尚未有其他PC業者公布相關設計機種推出時程的主要原因。

另個影響PC業者推出雙OS設計機種的原因,在於Windows市場變化的消長。由於微軟將於4月8日,終止對Windows XP系統的更新支援,電腦將因缺乏安全性保護,易受惡意軟體和病毒的攻擊,有可能會因此加快電腦汰換速度。

以銀行自動櫃員機(ATM)為例,全球ATM設備龍頭NCR估計,以美國市場為例,目前仍高達95%的ATM用Windows XP系統,微軟未來停止支援修補漏洞後,銀行為避免駭客鑽進Windows XP漏洞,破解櫃員機系統,導致出鈔錯誤,將可能加速電腦升級,並連帶更新其他系統。據Net Application於1月所做的最新數據顯示,Windows XP市占率仍高達29.23%,一旦Windows XP市場啟動換機潮,仍可能為PC業者帶來不小機會,現階段推出雙OS機種,其實無助於抓住這波XP換機潮商機。

小兵立功 Chromebook低價搶市
Windows最大優勢,是既多且廣的軟體支援,但單價高於iPad及Android平板,卻是致命傷。PC業者已看到Windows PC缺點,嘗試推出雙OS機種,其實不無試探市場需求意味,要觀察Android軟體是否足以取代Windows軟體。實際上,真正對Windows PC最有威脅的產品,並非Android平板,而是Google在2011年推出的Chromebook。研究機構NPD Group表示,由於Chromebook售價便宜,在教育市場的銷售量已超越蘋果的MacBook。

一項新研究顯示,教育工作者選擇Chromebook放在教室內的比例,已超過MacBook和其他Android平板。由於其價格一般為199或299美元,相對Windows PC及iPad標準價499美元,以及MacBook從999美元起跳的價格,預算拮据的教育市場較易接受。Chromebook售價能如此便宜,主因在Google不會向廠商收取OEM安裝費用,儘管其使用體驗不差,已能滿足消費者大部分需求,但Windows長久建立的龐大軟硬體資源,也可能讓消費者難割捨。若PC業者改推「Windows+Chrome」雙OS組合,也不無可能出現類似「Windows+Android」的銷售。

不管如何,雙OS裝置想要順利上路,最大關鍵就在分居PC與行動裝置OS市占龍頭的微軟與Google。由於PC業者在推出雙OS裝置前,勢必得先與OS業者達成協議,但微軟與Google恐皆不願見到雙OS設計助長對方市占率提升,因此,2014年想要看到搭載雙OS的「4-in-1」產品問世,難度恐不小,但「筆電+平板」的「2-in-1」產品數量,卻可能大幅增加,可望為PC市場注入不小的成長助力。

PC業者已看到Windows PC缺點,嘗試推出雙OS機種,
其實不無試探市場需求的意味,要觀察Android軟體是否已足以取代Windows軟體。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。