訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
交流更緊密 前景更可期 - 台歐加深科技與 綠能合作關係
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

歐盟是世界上最大的經濟體,擁有4.5 億消費者和高技能的勞動力。歐盟的GDP 在2019 年達到139,230 億歐元,也是海外投資首選的主要地區,和全球最大的外國直接投資目的地。截至2018 年底,歐盟投資者在各地累計持有的直接投資達8.75 兆歐元。

歐盟擁有多元化且充滿活力的產業,自由開放的市場、法治,以及相互關聯的網絡與具前瞻性的監管政策。這使得歐盟成為重要的投資目的地。截至2018 年底,第三國投資者在歐盟持有的外國直接投資總額達71,970 億歐元。

歐盟的單一市場特性
歐洲27 個成員國的一體化,使歐盟成為世界上最具吸引力的投資目的地之一。歐盟為統一的市場,包含商品、服務、資本及人員都可以在單一市場內自由移動,擁有共同的標準和共同機構。作為單一關稅同盟,貨物可以在歐盟領土內自由流動,無需任何額外費用,也沒
有數量的限制。歐盟採用歐元作為共同貨幣,有19 個歐盟會員國使用歐元,約占歐盟經濟總量的70%,歐元也促進了歐盟內部的交易並降低交易成本。

政府助攻 促進台歐關係
歐盟為台灣第五大貿易夥伴,僅次於中國大陸、東協、美國、日本,並為台灣外人投資最主要來源。而台灣是歐盟全球貿易夥伴的第十五位,在東亞排名第六,雙邊貿易關係緊密。

歐盟在其成員國中擁有廣泛的自然資源,包括天然氣,石油,煤炭和其他原物料,由於歐盟各國對於綠色永續與新興科技的發展甚為積極,與台灣發展精密機械、科技技術與創新產業的方向一致,如台灣企業捷安、研華科技、聯發科和英業達等,都已經在歐盟投資多年。
而歐盟與全球市場也有著緊密的聯繫,擁有涵蓋72 個國家的41 項貿易協議,投資廠商可以從歐盟貿易制度的開放性和歐洲市場提供的連結中受益。因此台灣與歐盟各國之間的合作與往來,在貿易、文化、投資和創新等領域亦更加緊密,追求共創雙贏。事實上,為了推
動台灣與歐盟各會員國之間的雙邊經貿與投資關係,近年來政府積極推動與歐盟之間的合作關係。

積極談判洽簽BIA
歐盟執委會於2015 年公布《歐盟貿易及投資政策文件》,將台灣列為未來投資談判對象,迄今歐洲議會已多次通過決議案,表達支持台灣與歐盟簽訂台歐盟BIA。2019 年歐洲議會國貿委員會就以「台歐盟經貿關係」首次召開正式公聽會(Public Hearing on "EUTaiwan
trade relations"),積極就雙方在產業對話及投資工作小組等既有基礎上,持續深化合作關係,期能順利簽訂「台歐盟雙邊投資協定」(台歐盟BIA)以利台歐盟BIA 逐步向前推進。2020 年初總統蔡英文接見歐洲經貿辦事處(EETO) 處長高哲夫(Filip rzegorzewski)時,也明確表示期望透過簽署台歐盟BIA,穩固雙邊經貿關係。

台歐盟產業聚落合作協議
雖然台歐盟BIA 尚未簽訂,但是台歐在協助中小企業拓展國際商機方面,雙方已於2018年簽署「台歐盟產業聚落合作協議」,由於歐盟的歐洲經貿網(EEN)居間協助,為落實雙方產業及技術合作奠定重要基礎,例如2019年3 月在法國里昂舉辦產業聚落研討會暨商機媒合活動,雙方總計34 個產業聚落參加,藉由EEN 的協助,促成多項合作案,有助台歐盟中小企業技術鏈結與國際化。

經濟部率團赴歐招商
具體就產業合作來看,一直以來經濟部為推動台灣與歐盟國家的產業合作,多次率團赴歐招商,以及與歐盟主要會員國定期舉辦經貿對話會議,透過該等經貿平台,協助解決雙方關切的經貿議題,並且推動雙方產業交流合作,為台歐盟建立更實質的經貿合作關係。

經濟部認為,隨著全球經濟風險逐漸升高,將對全球供應鏈帶來重整效果,台灣與歐盟多年來互為密切的產業合作夥伴,雙方應掌握契機,持續深化產業及投資關係。尤其面對數位經濟、環保意識的興起,歐盟推動的「數位歐洲」、「循環經濟」等計畫與台灣「5+2 產業創新計畫」均高度契合,雙方應持續透過產業對話平台,強化產業合作關係。

例如,備受矚目的5G,將是未來台歐可以合作的重要領域,雙方應共同評估發展前瞻5G的技術及運用。目前,台灣已參與歐盟下一期科研架構Horizon Europe;又或在能源方面,台歐雙方產業都有意擴大再生能源與液化天然氣的國際合作,由於歐盟多個國家在風力發電
上位居領先全球的地位,台灣又積極發展風電,未來在風電上的合作可以更加緊密。在循環經濟方面,台灣與歐盟雙方可以就塑膠、廢棄太陽能板、營建廢棄物等議題,積極串連與舉辦研討會,持續深化交流。另外在智慧製造與工業4.0 的推動上,台灣企業與歐洲國家如德國的合作已經相當緊密。

在疫情仍然不見停止的困難時刻,產業發展必須透過更廣泛的合作,借力使力才能因應挑戰,而歐盟在許多產業領域與台灣優勢互補,未來雙方應該持續交流、互動,找到共創未來的合作大道。

除了經濟部積極推展與歐盟的合作,電電公會也為強化台灣的電機電子產業於歐盟布局,緊密與歐盟搭起合作橋梁,以協助企業開拓新市場。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。