訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
迎接AIoT - AIoT 融合 迎來新的產業變革
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

AI與IoT 蔚為浪潮,再加上5G 技術即將成熟,將加速AI 和IoT 的融合與演化,包括智慧家庭、穿戴裝置、智慧交通、無人經濟、智慧製造及智慧醫療等領域,都將因此大放異彩,宣告「AIoT」時代的正式來臨!

從各大研究機構針對AI 與IoT 兩個領域的預估來看。在AI 領域,國際研究暨顧問機構Gartner 預測,2018 年全球和AI 相關的商業價值總計將達1.2 兆美元,較2017 年增加70%;到了2022 年,AI 相關商業價值估計將達到3.9 兆美元。至於IoT 商機也相當可期,Gartner 預估,全球IoT 設備數量將從2017 年84 億個成長至2020 年的204 億個,年複合成長率為33%;國際調查機構IDC 的預估,2018 年全球IoT 支出金額預估將年增14.6%,達到7,725 億美元。

AI 商業價值 
來自三大目的、四大領域

「目前人工智慧商業價值呈現新興技術最常見的S 型曲線成長模式。」Gartner 分析,2018年全球AI 相關商業價值的成長率預估為70%,但在2022 年成長將趨緩。整體而言,2020 年後成長曲線將趨於平穩,造成未來幾年將出現低成長率。

「AI 商業價值主要來自企業對顧客體驗、新增營收和降低成本三大目的。」Gartner 研究副總裁John-David Lovelock 表示,在AI 發展的前幾年,顧客體驗是主要的商業價值來源,企業發現在使用AI 技術提升與顧客互動的商業價值,目標是增加客數和留客率。其次是降低成本,即運用AI 來提升企業流程效率,藉此改善決策並推動更多任務的自動化。

進一步以AI 種類細分商業價值,Gartner再從四個領域探索技術商機所在。第一,可實現決策支援與擴增應用的技術如深度神經網路(DNN),將占2018 年全球AI 相關商業價值的36%,到了2022 年,將超過所有其他種類的AI專案,占比提高到44%。第二,虛擬代理(virtual agent)於AI 相關商業價值占比將由2018 年的46%降至2022 年的26%。第三,決策自動化占全球AI 相關商業價值將由2018 年的2%增至2022 年的16%。第四,智慧產品占2018 年全球AI 相關商業價值18%,到2022 年將縮減到14%。

IoT 平台興起 
加速IoT 服務普及

AI 在企業端的應用持續普及之外,在IoT 領域,隨著AI 導入IoT,再加上全球科技廠商紛紛加碼打造用來幫助企業運行IoT 服務的「物聯網平台」(IoT Platform),全球IoT 的建置與應用更快速展開,引爆相關商機。

國內知名研究機構DIGITIMES Research 分析,由於IoT 架構包含多元終端硬體設備、資料格式、傳輸技術、通訊協定與雲端服務等,因此居間確保服務開通、運行、並產生數據價值的物聯網平台,對IoT 的發展十分重要。IoT 平台可幫助企業縮短IoT 導入時間、減少人力資源、提高可行性,進而優化整體IoT 產業生態,並加快IoT 市場起飛時程。

IDC 則指出,IoT 是一個涵蓋廣泛,多元複雜的生態系統,而IoT 平台是將生態中各個元素串聯起來的重要平台。因為IoT 平台廠商可以聚合生態中的合作夥伴,形成產業聯盟,探索商業模式,協同與分工,推動IoT 解決方案在更多的應用場景下落地。這些合作與嘗試同時也促進IoT 平台的演進和提升,形成一個互補的良性循環發展趨勢,因為通過經驗積累可以幫助IoT 平台廠商做出改進,例如在平台上定義出更好的,基於IoT 產品的數位化模型;而開放的IoT 平台也促進應用開發者、平台供應商、產業解決方案商與最終用戶等多方的商業模式創新。

由於IoT 平台位居IoT 產業樞紐地位,成為IoT 產業要角競相發展的技術。DIGITIMES Research 分析,目前主要平台技術供應商包含公有雲業者、晶片與IP 業者、電信商或電信設備商、新創業者、工業設備商、商用軟體商等,大大小小平台估計目前已超過400 個。發展趨勢方面,DIGITIMES Research 認為,IoT 平台正逐漸收斂,其中以公有雲服務商的角色最具優勢。此外,邊緣運算的應用已成為IoT 平台發展方向,將帶動IoT 平台每年超過3 成的產值成長。

另外,如果單就中國大陸IoT 平台發展趨勢來看,IDC 發布的「中國IoT 平台支出預測與分析」研究預測,2021 年,中國大陸IoT 平台支出將達到62.2 億美元(約人民幣419.7 億元),這一成長得益於中國大陸經濟的穩定,以及政府、製造、公共事業等行業對於新興技術的強勁需求。預計至2021 年,中國大陸IoT 平台支出將保持13.0%的年均複合增長率,到2021 年中國大陸IoT 平台支出將在全球各個地區中排名第一,在全球的占比將超過30%。

AIoT 融合應用於各產業領域
誠然,隨著AI 逐漸成熟,IoT 應用蓬勃發展,AI 透過IoT 滲透到社會生活和產業之中的浪潮已經全面襲來,包括智慧醫療、智慧家庭、智慧零售、智慧製造在內的所有環節,都可看見AIoT的融合應用,其中又以智慧製造的AIoT 應用普及,最為快速。

「工業4.0 浪潮正加速帶動智慧製造與工業物聯網趨勢。」TrendForce 旗下的拓墣產業研究院分析師劉耕睿指出,企業利用設備連網、資料擷取踏入數位轉型的第一步,再透過智慧平台串連各層面數據,並利用AI 與各式演算法,讓數據在現實應用中能夠發揮最佳效用。而近年崛起的邊緣運算,更以數據為核心建立智慧架構,並結合各式新興載具落地於實際場域,強化製造流程的穩定與效率,加速工業物聯網的普及。

台積電創辦人張忠謀曾說:「AI 將改變世界一如智慧手機改變生活」;阿里巴巴創辦人馬雲則表示:「我們認為IoT 是未來」。可以預計,AI 加上IoT 不容置疑是科技產業的未來趨勢,台灣科技業必須迎頭趕上,才能在新科技競爭時代中站穩腳步。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。