訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
智慧製造╳先進製造 - 整合台灣製造業 數位化進程加速
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

觀察台灣製造業數位化現況,PCB 產業在產官學的攜手合作之下,數位化步伐可說走得相當快,於此之際,台達電、研華科技也積極串連產業界,推動製造業數位化發展,還有資策會與工研院等研究機構在政府政策計畫資源的推動之下,也不斷推出相關創新技術與系統解決方案,為我國製造業導入數位化帶來助力。

產官學攜手 「PCB 智機化」有譜
為加速推動我國製造業邁向數位化,研華科技攜手工研院、資策會、鼎新電腦、欣興電子、敬鵬工業、燿華電子、迅得機械等單位,共同組成「智慧製造聯盟」,目前已選定PCB 產業作為首個導入智慧工廠解決方案的對象,促使PCBA-Team 團隊成型,加速推動PCB 邁向智慧製造。

研華科技董事長劉克振表示,研華近期提出物聯網時代的「跨界整合」經營模式,因此希望能夠連結技術夥伴,建構完整產業生態鏈,共同開發及導入產業智慧製造應用,進而打造多個工業4.0 示範案例,目前選定PCB 產業的智慧製造計畫,預期於2019 年育成具規模、有遠景的工業4.0 系統整合與服務公司,有效引導台灣以智慧製造加速產業升級。

聯盟成員之一的迅得機械,一直致力於推動PCB 產業通訊協定,建立設備物聯的溝通平台,並成立智慧製造研發中心,積極發展工業4.0 核心技術,迅得機械總經理王年清表示,這次透過與研華合作將製程設備串接、收集生產資料,再拋轉至研華WISE-PaaS 平台,盼能共同實現PCB產業的智慧製造。

導入智慧應用的PCB 廠商也對於邁向智慧
製造有高度的信心,敬鵬工業副總經理林萬禮表示,PCB A-Team 透過跨領域結盟、軟硬整合,為PCB 產業打造可複製、高價值的智慧解決方案;欣興電子副部長李進春認為,大數據已成為AI 時代的新石油,為在這一波AI 浪潮中讓企業立於不敗之地,期望能透過A-Team 的帶動及結合PCB 板廠對智慧製造的共同需求,促成設備商及系統整合商一併前進,加速整個產業自動化及數據化的推動;燿華電子副總經理李麗君指出,燿華在PCB 產業是技術導向公司,期望透過A-Team 異業整合模式,除了智慧製造硬體的設備連網使資料擷取迅速,更能藉由大數據分析,在萃取數據後以達到良率改善、技術提升。

台達電機器人團隊 
助製造業「智造」升級

另外,研華公司也與資策會攜手共創工業物聯網平台公司雲研物聯,提供設備聯網解決方案的運維服務,研華科技技術長楊瑞祥表示,為建構工業物聯網的完整價值鏈,研華自2017 年起與資策會協同開發IoT PaaS,透過研華在Edge端既有的硬體系統優勢,共同開發WISE-PaaS 2.0數據分析平台,加速從端(Edge)到雲(PaaS、SaaS)的串接與運維服務。

再者,因應台灣製造業數位化轉型浪潮,台達電也於2018 年投資10 億元擴大投資中科機器人研發總部,以人工智慧(AI)與自動化產品接軌產業鏈、加速台灣製造業「智」造升級。台達董事長海英俊表示,台達近年積極發展智慧製造與目前政府推動的「智慧機械創新產業」方向吻合。而台達2012 年在台中成立的機器人團隊,從一開始只有6 人不斷發展壯大,預計到2020年,加上台中的運動控制器及光學元件團隊會達350 人左右。

台達公司強調,為協助產業建立智慧製造能
力,台達持續提供業界關鍵技術與方案,並且也從自身工廠開始做起,逐步實現智慧製造。而看好台中產業聚落的發展前景與需求,台達選擇在中科設立新廠,著重開發智慧製造關鍵技術和設備,包括智能機器人、具開放性的PC-based 控制器、以及先進光學設備等,希望透過長期累積的業界服務經驗和工業自動化創新技術,與在地產業鏈接軌合作,一起切磋成長,讓台中產業聚落成為智慧製造升級的領頭羊,帶領台灣「智造」升級。

產研攜手推新方案 
打開台灣智慧製造的第一哩路

另外,研究機構工研院與資策會等,也都積極推出相關設備與系統解決方案,協助產業加速導入數位化。例如,工研院在經濟部技術處支持之下,創新研發「工業製程通用型智慧機上盒」(Production information box;PI Box) 與「射出成型機智慧機上盒」(Injection Moulding Information Model Box;IM2 Box), 讓機台具備生產資訊可視化與聯網功能,協助邁出智慧製造第一步。此外也推出「高精密3D 視覺檢測系統」,結合3D+2D 的影像分析偵錯,具高速與高精度優點,可滿足航太等高階產品全面性檢測需求。

工研院指出,IM2 Box 是由工研院與自動化
設備大廠「盟立自動化」共同開發,此前已結合盟立專用控制器,應用於富強鑫、台中精機的設備之上,至於PI Box 可安裝簡易,讓機台設備上的感測器資訊快速聯網,業者可隨時掌握稼動率等製程數據,是協助中小企業成功邁向智慧製造的第一步。

工研院機械所所長胡竹生表示,台灣傳統製
造業正面臨一波巨大轉型,現行製造業的機台,可能採購於10 年前,因此缺乏具通訊能力的控制器,如果全部汰換所費不貲。工研院的智慧機上盒(SMB)讓廠商不用汰換全部設備,只要安裝機上盒後,就可以進行製程資料統計收集、遠端監控與操作、機台溝通分工等智慧化製造程序。聯盟過去一年以來,直接深入了解產業的缺口,率先與盟立攜手打造IM2 Box,並同時研發出泛用型PI Box,協助第一線業者站穩智造化腳步,落實聯網加值的目標。

綜觀來看,台灣正邁開腳步迎向製造業數
位化浪潮,除政府正全力透過政策資源串連國際與整合國內資源,產業界也積極動起來,採取各種策略迎接數位製造時代。於此之際,製造業也應既早建立智慧製造與數位營運的觀念,才能起而行之,推動相關策略讓自己成為智慧企業。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。