訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
智慧製造╳先進製造 - 持續推進 搶攻全球智慧機械商機
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

迎合全球邁向工業4.0 的數位製造趨勢,我國政府為達成「工業4.0」的數位製造目標,也正積極推動「智慧機械產業推動方案」,帶動機械產業的競爭力,包括研華科技、台達電、科智公司、原見精機等,都積極以創新技術與系統解決方案搭上工業4.0 列車,搶攻龐大的智慧機械設備的軟硬體商機。

工研院機械所所長暨智慧機械推動辦公室副執行長胡竹生指出,未來製造業擁有少量多樣的生產能力是大勢所趨,世界工業強國近幾年積極投入發展規劃,台灣向來以電子電機、機械及資通訊產業為強項,因此政府正積極透過「智慧機械政策」與「5+2 產業創新計畫」,加速我國開創「智機產業化」與「產業智機化」。

政策助攻 加速「產業智機化」
2016 年我國政府推動「智慧機械產業推動方案」以來,為台灣智慧機械產業發展創造新動能,例如,透過促進台德智慧機械產業的交流與互動,對我國發展智慧化帶來幫助。經濟部工業局局長呂正華指出,德國是工業4.0 領先國家,具備深厚研發能量,台灣擁有優秀的工具機、資通訊製造業,在全球產業供應鏈中扮演極為重要角色,更是眾多國際大廠的重要合作夥伴,由於工業4.0 是資訊化與機械設備的高度整合,台德之間又具高度互補關係,若能透過雙方或多方合作,除可為台德企業開拓商機外,亦可打造一個數位製造的世界。

值得一提的是,為加強台德在工業4.0 的合作,2018 年西門子將在台中成立數位化體驗與研發中心,展示最先進工業 4.0 數位製造解決方案和最新工業物聯網科技發展,作為台灣各相關單位分享交流的平台。 具體就數據來看,根據經濟部工業局的統計,2017 年已參與「台灣機械產業推動方案」的上市櫃公司計有10 家,各家廠商積極擴充產能及研發,研發支出年增27.3%、固定資產投資年增39.8%,進而帶動營收年增23.6%,顯示智慧機械有助於產業提昇競爭力。

在產值方面,工研院指出,近年中國大陸及歐洲製造業需求強勁,智慧機械產業成長可期,根據台灣機械公會彙整2017 年的資料顯示,台灣機器設備業總產值突破兆元大關,達到1.1 兆元,不僅較2016 年成長11.1%,更創下歷年新高。由於我國機械業以出口為導向,隨著經濟景氣及工廠智動化需求持續升溫,展望2018 年機械業出口全年成長可達10%以上,展現智慧機械促進台灣機械產業成長新動能,並為台灣製造業創造更高的附加價值。

解決方案紛出 搶攻智慧機械商機
面對智慧機械產業商機,包括台達電子、上銀科技等軟硬體廠商都積極推出相關解決方案,搶攻全球商機。

觀察台達電的佈局,該公司於2018 德國漢諾威工業展之中,發表一系列智能製造解決方案,其中的「彈性多工智能產線」是一擁有先進、智能、彈性多工的全方位智能製造方案,整合台達SCARA 及六軸機器人、視覺感測器、智能化監控軟體、機聯網技術、雲端資料以及全新設計打造、可彈性分流的智能輸送線等技術,長達4公尺的產線可模擬實際工廠,可透過台達製造執行系統 (DIAMES)建構客製下單禮品,並可線上即時監控製造進度,輕鬆體驗「智造」優勢,也展現台達電在「智造」解決方案的實力。

另外,呼應智能機能台需求,台達也推出全新「3D 機器視覺檢測解決方案」,透過動態機台模擬流水線上的產品,可使用3D 精準檢測物品的形狀、體積,並呈現即時檢測內容,協助客戶快速、準確地檢測產線或物流輸送貨品,再進行後續分類、包裝,提高整體工作效率和作業品質,同時減少人力和成本。台達機電事業群總經理劉佳容表示,智能製造不但是潮流,更是強化企業競爭力勢在必行的方向,台達持續強化工業自動化佈局,落實智能工廠,同時掌握發展智能製造的契機,整合完整的工業自動化軟、硬體與解決方案,落實新的「智造」模式。

另外,2014 年從資策會Spin off 出來的工業數據解決方案商科智企業,目前已經推出設備數據可視化、產線報工數據可視化等解決方案,其中數據可視化方案可取代人工抄寫數據,而且每兩秒紀錄一個數據並可串連500 台機器,對於工業自動化有很大的幫助,目前已應用於車輛、航太、自行車、加工設備與設備零件業等,包括漢翔、台中精機等都是該公司旗下客戶。

此外,於2017 年從工研院衍生出來的新創公司原見精機,其技術團隊過去在工研院投入近十年時間研究機器人感測器模組,開發出感度高、耐用性佳的「機器人觸覺感測技術」,賦予機器人更靈敏觸覺,因此當發生碰撞時,機器人會立刻自動停止,符合ISO TS15066 國際規範,可讓工廠拆除機器人周邊安全格柵,實現人機協同作業,同時維持機器人的高效能作業狀態,未來,原見精機將持續投入感測器相關IoT 與智慧製造應用開發。

綜觀來看,製造業數位化驅動精密機械軟硬體的龐大商機,台灣從機械設備業、工業自動化廠商到新創公司,都紛紛推出相關解決方案搶攻市場,搶攻即將爆發的智慧機械市場商機。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。