訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
智慧製造╳先進製造 - 製造強國爭霸戰 誰能勝出?
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據世界貿易組織(WTO)最新報告顯示,2017 年全球貿易量明顯成長,出口部分由中國大陸、美國、德國排名前三,目前這三個國家也是全球製造業三大強國,因此不管是製造業數位化或是先進製造的發展,三國扮演的角色都非常重要。

觀察目前中、美、德三大強國的製造業發展現況。中國製造2025 推動3 年多以來,正全面透過併購戰略取得全球製造業人才與技術,同時中國大陸內部也加速投入創新資源,加快腳步發展先進製造技術;美國則仍以創新技術為主要手段,並且加強推動製造業回流,持續維持其在全球製造業的競爭優勢;至於德國工業4.0 歷經多年發展之後,至今相關技術與解決方案都已經非常成熟,隨著工業4.0 技術已經到位,全球製造業導入數位化,正邁入新一輪階段。

中美貿易戰牽動兩國製造業發展
中國大陸自2015 年發佈「中國製造2025」行動綱領以來,過去3 年多如火如荼採取各種戰略,開始著手從製造大國轉型為製造強國;另一方面,美國也正積極從「去工業化」走回「再工業化」,同時持續推動先進製造技術,是以世界兩強在製造業的競爭,幾乎已經進入白熱化的階段。

觀察中美製造業發展,根據勤業眾信的全球製造業調查雖然顯示,2010 年、2013 年、2016年中國大陸都名列全球最具競爭力的製造業國家;另外,由劍橋大學、清華大學等中外專家所製作的《全球製造業500 強》調查報告顯示,中國大陸企業有57 家入榜,顯示中國製造強度再提升當中。

不過,美國當然也不是省油的燈,歷經幾年再工業化的推動,美國製造強國的地位將迎來新的局面,勤業眾信認為,美國可望於2020 年之前取代中國大陸,成為製造業第一。

當中國大陸追求成為製造強國,美國加強推動製造業回流,中美兩國製造業競爭趨於激烈,由於中美為目前全球兩大經濟強權,如今在製造業碰頭競爭,戰火肯定相當火烈,因此山雨欲來的中美貿易大戰,很大程度牽涉到兩國製造業的競逐。

例如,美國啟動的301 條款,就被視為是美國用來抵制中國製造2025 的手段。2018 年4 月,美國針對中國大陸301 條款的調查清單,1,333項產品涵蓋鋼鐵、電機、造船、顯示器、電子及生技等領域,與《中國製造2025 》的發展項目多所重疊,被視為壓制《中國製造2025 》的主要武器;同月,美國抵制中興通訊一案,也被視為牽制《中國製造2025》的重要攻勢;5 月,美國國務院又宣佈,若有中國大陸研究生的研究領域為機器人、航空等高科技製造業,必須限制其簽證的有效期限,再一次劍指《中國製造2025 》。

觀察中美兩國貿易戰對全球製造業的影響,目前美國抵制中興通訊一案已經取得和解,不過中興通訊需要支付10 億美金的罰款並繳納4 億美金保證金,才能解除禁售令,儘管中興通訊一案是因為該公司違反規定,向伊朗出售違禁產品,美國否認是在進行貿易戰,但是外界仍將其視為美國貿易戰戰略之一。不管如何,當美國不出售高端科技產品給中興通訊,中興通訊受到的波及如此之大,也難怪中國大陸亟欲追上美國先進製造科技的腳步,也足以證明,先進製造科技的發展,絕對是中國大陸從「製造大國」變成「製造強國」的關鍵之鑰。

工業4.0 技術到位 西門子扮演要角
當中美貿易戰打得如火如荼,對全球製造業供應鏈的轉移帶來影響,德國也加速邁向工業4.0。德國工業4.0 權威桑德勒(Ulrich Sendler)在其暢銷書《工業4.0:即將來襲的第四次工業革命》中提到,數位製造是一個涵蓋產品設計開發、生產、銷售與服務的整合,如今在工業4.0技術到位之後,這樣的理想正在全球企業身上展開,而作為提供數位製造解決方案的德國工業自動化大廠西門子,更是引領全球企業邁向數位製造的關鍵推手。

繼數位分身技術之後,西門子於2018 年漢諾威工業博覽會上,展示「時間敏感型聯網」(Time Sensitive Networking;TSN)網路技術,該系統可在高網路負載條件之下,在機器與工廠之間實現強大和可靠的連線。

日前,西門子又發表「開放式物聯網雲端作業系統 MindSphere」,更深入推動製造業數位化。「數位化是協助國家、企業和各產業轉型和維持未來競爭力的重要關鍵,因此西門子不斷策略性擴展數位化科技與產品組合,引領數位製造的發展,」台灣西門子總裁暨執行長艾偉表示,西門子已在全球安裝數百萬個與網路連結的設備,能取得具有意義的資料,在此基礎之上,西門子將攜手客戶和夥伴在 MindSphere 上,開發更多應用程式並提供專業的數位服務,將取得的資料轉化為價值、發揮效益,協助客戶和夥伴各種創新應用程式的開發、部署和運行。

當中、美、德三大強國卯足全勁力求在製造領域勝出,加速先進製造技術與製造業數位化解決方案的發展,進而驅動全球製造業進入新的階段,於此之際,台灣勢必要加快腳步跟上這波先進製造與數位製造的大浪潮,在技術創新與應用上多所佈局,才能維持台灣製造業在全球的地位,並且贏得相關商機。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。