訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
迎接智慧汽車新藍海 - 搶攻全球車用 電子大商機
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

 

 

 

迎接智慧汽車時代,全球半導體科技大廠與網路平台業者包括恩智浦(NXP)、高通(Qualcomm)、英特爾(Intel)、輝達(NVIDIA)、Google、Uber、滴滴出行等,紛紛加快腳步投入自駕車、電動車與汽車共享領域的創新研發,引領人們加速邁向智慧汽車時代,也引爆令人期待的車用電子大商機。

科技廠紛布局
搶攻車用半導體市場

要讓汽車具備大腦,半導體晶片是智慧汽車的核心,市場研究機構Semicast Research 的報告指出,全球車用半導體市場規模將從2016 年的300 億美元,提高到2023 年的430 億美元,龐大商機吸引半導體廠商積極搶進。

NXP 推車用開發創新平臺

全球最大車用晶片製造商NXP 擁有大量車用晶片產品,目前已將旗下產品按相關功能分類,全面性佈局市場。而在技術與平台創新上,此前NXP 推出全新的GreenBox 汽車電氣化開發平台,可以幫助汽車製造商和供應商利用NXP基於ARM® Cortex 技術的S32 汽車處理器多核平台,加速開發下一代混合動力汽車和電動汽車。

除此之外,NXP 也攜手LG 電子及HELLA Aglaia,聯手創建汽車視覺平台,目前已有一家大型歐洲OEM 廠,採用這款全新的視覺系統。

NXP 指出,當今多數汽車視覺平台為專有平台,較缺乏靈活性,因此限制汽車製造商發展差異化產品,是以NXP 攜手夥伴開發新型視覺平台,內建自動緊急制動系統(AEB)之外,還能檢測交通標誌、告知駕駛員速度限制以及監測並保持車道,協助駕駛下意識偏移時校正轉向,各種智慧功能可賦予汽車製造商更多選擇,實現對道路通行弱勢者的檢測與分類,達到挽救生命的目標。

NVIDIA 運算平台展現Level 5 自駕實力NXP 之外, 輝達於2018 第9 屆年度GPU技術大會(GTC)上,宣布推出NVIDIA DRIVE Constellation 運算平台,可針對自駕車測試提供擬真環境,為自動駕駛創造更安全且更具擴充性的解決方案。

NVIDIA 指出,NVIDIA DRIVE Constellation整合兩種軟體,其中的NVIDIA DRIVE Sim 軟體主要用於模擬自駕車感測器,包含攝影機、光達與雷達等;第二個伺服器軟體內含效能強大的NVIDIA DRIVE Pegasus 人工智慧車用電腦,用以執行完整的自駕車軟體堆疊,並將模擬資料當作真實資料進行處理。

NVIDIA 車用部門副總裁暨總經理Rob Csongor 表示,部署量產自駕車需要一個累積數十億英哩的駕駛測試與驗證解決方案,才能達到安全性與可靠性的驗證,而DRIVE Constellation運算平台整合NVIDIA 的視覺運算與資料中心技術,恰可實現此一願景。輝達預計於2018 年第三季將DRIVE Constellation 系統提供給合作夥伴使用,為人們實現Level 5 等級的自駕車夢想,往前推進一大步。

其他半導體廠搶推解決方案

NXP 與NVIDIA 之外,其他半導體廠商也紛紛端出亮眼解決方案。DIGITIMES Research 分析師林芬卉以其在2018 年Automotive World 展的觀察指出,半導體廠賽靈思(Xilinx)開發出的車用Zynq UltraScale+ MPSoC 元件,以及與OKI IDS 及Avnet 公司共同開發名為UltraZ AD 自駕車用的平台,可支應Level 3 及Level 4 自駕車等級,同時具深度學習(Deep Neural Network;DNN)功能;半導體大廠羅姆(Rohm)則推出一系列車用半導體解決方案,包括以手機紀錄車主習慣並操作多項功能的解決方案;開發整組儀表板、中控台、影像顯示等系統;量測駕駛人健康狀態的感測器、ADB 主動調整頭燈系統。

半導體新一代材料
加速電動車發展

未來半導體先進材料技術的發展,也將為電動車輕量化帶來新的突破。根據TrendForce 旗下拓墣產業研究院指出,第三代半導體材料碳化矽(SiC)與氮化鎵(GaN)的低導通電阻及低切換損失特性,可大幅降低車輛運轉時的能源損失,兩者對於電動車續航力的提升有相當的幫助,因此SiC 及GaN 功率元件的技術提升,與電動車發展密不可分。

不過,目前SiC 材料仍在驗證與導入階段,現階段車用領域僅應用於賽車上,因此全球現階段的車用功率元件中,採用SiC 的解決方案的面積不到千分之一;另一方面,GaN 基板在面積大型化過程中,成本居高不下,造成GaN 基板的產值目前仍小於SiC 基板,但是GaN 能在高頻操作的優勢,仍是各大科技廠矚目的焦點,未來在車用所需的電源管理晶片及充電系統應用,最具成長性。

網路平台商聚焦汽車自駕共享

半導體廠商在車用電子的全力佈局之外,包括Google、Uber 等網路平台公司也加強火力搶攻智慧汽車商機。TrendForce 旗下拓墣產業研究院分析師林雅惠指出,2016 年開始,全球主要汽車共享平台皆陸續展開自動駕駛車隊佈局,如Uber 宣布與富豪(Volvo)、福特(Ford)、戴姆勒(Daimler)汽車集團合作,預計於2021 年完成自動駕駛車隊商轉;還有汽車共享平台業者Lyft 與通用汽車合作,也攜手Google 旗下的自駕車公司Waymo,締結合作關係,成立研究中心共同發展自動駕駛技術,預計於2021 年展開自動駕駛計程車服務。

在亞洲地區,中國大陸最大汽車共享平台滴滴出行,已經於2017 年在加州設立自動駕駛實驗室;東南亞最大汽車共享平台Grab Taxi 也與自動駕駛技術提供商nuTonomy 合作,於新加坡進行無人駕駛道路測試,期於2021 年前實現商轉。

綜觀來看,隨著汽車逐漸成為人們生活中的重要聯網載具之一,電子與網路平台大廠紛紛以科技創新的角度切入汽車領域,成為全球汽車製造商的競爭對手或夥伴,未來科技廠商與車廠之間的競合關係將走向什麼樣的格局,牽動後續智慧汽車產業的發展與競爭態勢。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。