訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
迎接智慧汽車新藍海 - 引爆8,000 億美元車電商機
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 


5G 到來,再加上人工智慧(AI)、感測科技加速演進,促使汽車成為平台,可廣泛連結所有物體,引領車聯網時代到來,並帶來龐大的車電商機。另一方面,追求節能減碳的電動車成為各國追求的目標,同時將引爆車電需求。根據工研院IEK 預估,2023 年全球汽車電子與車聯網產值將達4,511 億美元,較2015 年的2,703億美元成長1.67 倍,其中又以車輛主動安全、節能環保相關零組件的成長率最高,平均年增率將超過25%以上;至2030 年,因自駕車、車聯網與分享時代的來臨時,全球更將引爆8,000 億美元市場規模的車電與車聯網商機。

5G 加速C-V2X 發展
帶動車電商機

觀察車聯網發展趨勢,C-V2X(Cellular Vehicle-to-Everything)技術的成熟將加速車聯網時代的來臨。工研院IEK 產業分析師范哲豪說明,C-V2X 是一項能讓城市中各種人和實體共享資訊的技術,主要應用的技術為5G 通訊,它可以實現車輛與車輛之間的連接,以及車輛與行人裝置、交通號誌、建築工地等道路基礎建設的通訊,進而達到相互溝通的能力,此外C-V2X 也可連結到其他網路系統,提供路況資料和即時更新地圖等重要資訊。

工研院IEK 通訊與智慧聯網系統研究部產業分析師陳梅鈴指出,根據國際電信研究機構Ovum 的統計數據指出,2017 年第三季全球累積50 個5G 網路試驗,其中以車聯網相關的服務約占16 %, 電信業者如NTT DoCoMo、Orange、Telenor、Korea Telecom、SK Telecom 等紛紛投入5G 車聯網試驗,顯示車聯網為5G 電信業者積極發展的服務之一。另外根據5G 汽車協會(5GAA)的統計,目前全球已經有13 個C-V2X試驗案正在進行,包括美國密西根V2V C-V2X radio 性能測試、法國Toward 5G、英國UK CITE、中國大陸Car2X Wuzhen/ICA 測試專案等,預計2021 年底就會有相關專案進入商用化。

「由5G 帶動的C-V2X 技術發展,正加速車聯網應用的成熟。」陳梅鈴強調,目前C-V2X以滿足列隊行駛、先進駕駛、感測器輔助、遠程駕駛四大使用情境發展,未來將持續朝5G NRbased V2X 發展,支援更多自駕車上路,對通訊服務業者、設備、晶片業者帶來新的商業契機。

隨著全球C-V2X 試驗案如火如荼往前推進,相關商機也正在快速引爆,根據國際調查機構Goldman Sachs 預估,2020 年全球汽車V2X 市場規模將達7.9 億美元,2035 年更突破324 億美元,後續商機值得期待。

自駕車時代將到
共享自駕計程車將先行

C-V2X 技術成熟引爆全面性的車聯網發展之外,自駕車技術的成熟,也使上路時程再往前推進。范哲豪指出,以歐洲系統而言,自駕車系統可以分成五個層級,第一級(Level 1)、Level 與Level 3 分別為輔助自動駕駛(ADSA)、部分自動駕駛(如自動停車)與有條件自動駕駛,Level 4 為高度自動駕駛,Level 5 為完全自動駕駛。

目前,車用晶片技術已經發展到Level 4 ∼Level5,預期自駕車時代在不久的將來就會正式來臨。市場研究機構集邦科技(TrendForce)指出,汽車智慧化過程中所需的資通訊、安全性相關系統及零組件正蓬勃發展,包括雷達、影像或感測器、車用處理器及運算晶片、ADAS 系統、車用顯示器、車聯網等相關應用至為關鍵,2018年起隨著Level 4 等級的自動駕駛晶片陸續開始出貨,加上國際陸續修法允許自動駕駛汽車上路,自駕車時代預計於2020 或2021 年到來。

TrendForce 旗下拓墣產業研究院分析師林雅惠指出,相較於Level 3 車輛率先落地於貨運、客運等走在高速公路的運輸工具,Level 4 的發展重點在於市區道路行駛,故解決運輸需求的共享汽車,將成為最合適的落地場景;再者,全球交通問題日益嚴重,部份國家因停車位、車牌取得等問題,使得個人擁有汽車的意願降低,亦將帶動共享汽車市場不斷擴張。

拓墣產業研究院的報告顯示,2017 年開始自動駕駛計程車陸續展開道路測試,投入業者多將2021 年定為自動駕駛計程車隊的商轉年,此發展趨勢將對未來的運輸服務產生巨大的變革,預估2018 至2023 年自動駕駛計程車年複合成長率將達81%。林雅惠也提到,Level 5 無人駕駛是自動駕駛技術發展的終極目標,對於汽車共享平台業者而言,實現無人駕駛不僅得以提高汽車使用率,亦將免除人類駕駛員工作時間的限制,大幅提升交通效率。然而,由於無人駕駛尚待法規突破,故無論傳統車廠抑或是科技業者,皆將2020 年視為實現高度自動駕駛(Level 4)商業化的時點;Level 4 車輛所欲實現的目標除增加行車安全之外,更多是對於交通效率與移動便利性的提升,此正為汽車共享的核心,故自動駕駛計程車已然成為汽車共享平台發展的方向。

節能環保車輛商機湧現

車聯網與自駕車之外,迎合全球汽車颳起的節能風潮,環保汽車商機也將快速引爆。根據德國巴登符騰堡邦太陽能暨氫能研究所(ZSW)的研究顯示,2017 年上路的電動車數量激增,其中中國大陸數量最多達到120 萬輛,這也使得中國大陸比亞迪與北京汽車集團,成為電動車市場最大的贏家。

工研院電光系統所所長吳志毅認為,在全球政府持續支持新能源汽車的發展政策下,未來節能車、電動車以及汽車電子化的科技將快速發展,成為新一波科技成長的動力,而車廠在節能和環保的要求之下,需要整合新技術創造更高效率的驅動系統,再透過系統整合創造出高效能的車用技術。

毫無疑問,車輛智慧化、自動化、節能化已經是不可等的趨勢,未來ICT 科技在汽車上的著力點將會愈來愈多,台灣ICT 與汽車供應鏈廠商必須掌握智慧汽車的發展浪潮,持續創新技術與零組件,才能贏得正在快速起飛的車用電子市場。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。