訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
人機互動 商機無窮 - 多元IoT裝置發展 潛力無限
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

在各種IoT 裝置中,可以實現智慧家庭的智慧音箱、智慧冰箱、智慧洗衣機等,紛紛出現成熟的產品,現階段又以智慧音箱最受矚目;另一方面,基於5G 與3D 感測技術的成熟,VR 與AR 裝置後續發展也相當值得期待,還有憑藉眾多新創所推出的各種創新IoT 裝置,也為IoT 裝置的蓬勃發展,帶來無限的可能性。

智慧家庭IoT 裝置 商機湧現

在智慧家庭所需的各種IoT 裝置之中,智慧音箱無疑是2018 年最大熱點,不僅亞馬遜(Amazon)、Google、蘋果(Apple)均推出產品,中國大陸科技大廠也積極推出相關產品。

Apple 加入智慧音箱戰局

競爭白熱化隨著Apple 智慧音箱HomePod 於2018 年2 月開賣,智慧音箱市場進入戰國時代,根據TrendForce 旗下拓墣產業研究院指出,2018 年各智慧音箱產品的市占率排名,Amazon 儘管較2017 年的市占率69.1%下滑,仍獨占鰲頭,市占率達50.8%,接續則為Google Home 系列的21.6 %,Apple HomePod 的市占率預計將達8.9%。

「智慧音箱市場除了既有的Amazon、Google 之外,在Apple 加入之後,智慧音箱市場預期將受到更多消費者的關注。」拓墣產業研究院分析師田智弘指出,觀察智慧音箱市場發展趨勢,由於智慧音箱的本質是作為智慧家庭的接口,儘管有更多品牌廠商進入到智慧音箱市場,但Amazon 仍屹立不搖的關鍵在於生態圈的建立已相當完備,以美國市場來說,接入Alexa的應用服務已經超過25,000 個,再加上多樣化產品與低廉的價格,讓消費者願意購買AmazonEcho。

陸廠紛推智慧音箱產品 備具競爭力

國際三大科技廠商之外,中國大陸廠商也積極布局智慧音箱市場,DIGITIMES Research 觀察指出,中國大陸廠商在智慧音箱的布局,不僅阿里巴巴瞄準商用市場強勢推動「天貓精靈」,市場先進者京東也推「叮咚二代」迎戰,小米推出「小米A1 音箱」低價搶市。

DIGITIMES Research 分析師陳婉菁指出,阿里巴巴天貓精靈除瞄準個人用戶之外,也積極推動天貓精靈進駐飯店、航空業與零售通路,搭配阿里巴巴本身廣大的服務生態圈,讓天貓精靈雖為市場後進者,卻顯得來勢洶洶;至於京東集團與科大訊飛聯手推出的叮咚智慧音箱,目前已經推出二代機種,除語音辨識率更為提升之外,更可讓用戶自訂喚醒詞,其最大特色在於加入LED觸控螢幕,可讓用戶直接以手勢下指令等;另外,包括聯想、海爾、出門問問等業者亦皆發表智慧音箱產品,騰訊、百度則藉由打造智慧語音平台間接介入,備受矚目的新進者則是小米推出的「小米AI 音箱」,採取低價路線。

拓墣產業研究院則推估指出,目前阿里巴巴與小米的智慧音箱產品在全球市占率,分別為6.3%與5.1%,能夠快速贏得市占,有幾大關鍵。田智弘分析,目前國際品牌推出的智慧音箱在語音辨識基礎以英文為主,面對龐大的中國大陸市場商機卻不得其門而入,因此阿里巴巴與小米在2017 年才進入到這一個市場,但在語言屏障之下,阿里巴巴透過自主研發的人工智慧和雲端技術切入這一市場,而小米則是擁有廣大的硬體生態圈優勢,使得他們能夠急起直追。

5G、3D 感測帶動
AR / VR 裝置成熟

智慧音箱之外,基於虛實整合智慧應用的擴增實境(Augmented Reality;AR)與虛擬實境(Virtual Reality;VR)裝置,未來在5G、3D 感測(3D Sensing)技術陸續到位的情況之下,市場商機也可望引爆。

首先就3D 感測於AR 的應用來看。

DIGITIMES Research 觀察指出,3D 感測技術用於AR 雖於2014 年就由Google 開始發展,但因為曲高和寡,搭載3D 感測技術的AR 裝置在市場上尚難有表現;如今蘋果為降低AR 產業發展門檻,刻意放緩昂貴的3D 感測技術應用於AR的腳步,改以軟體加上現有裝置,即在iPhone X整合3D 感測技術,如此一來消費者體驗AR 無需負擔額外成本,此舉可逐步創造AR 使用者需求,而非一昧以高規格的3D 感測技術推廣AR體驗。

DIGITIMES Research 解釋,3D 感測技術在iPhone X 上雖不是AR 應用的主角,但蘋果利用3D 感測技術進行臉部動作追蹤定位,可看出蘋果已為日後3D 感測技術用於AR 埋下伏筆,預期2018 年新款iPad 亦將導入前置3D 感測模組,屆時消費者可利用大螢幕平板體驗更多更好的AR 功能,由於相較昂貴的iPhone X,平價iPad更有利AR 體驗普及,是蘋果拿下AR 裝置市占率的重要利器,而在iPad 搭載前置3D 感測模組之後,蘋果也將逐步導入後置3D 感測模組,利用手機後置3D 感測模組進行軟硬體平台整合,最終以3D 感測技術,實現消費性AR 眼鏡的問世。

拓墣產業研究院研究經理蔡卓卲則指出,3D感測技術不只在智慧型手機上大放異彩,未來也將逐步導入至筆電、電視、遊戲機、無人機、自動駕駛、居家自動化等領域,從強化生物辨識、增強AR 效果到動態追蹤,帶來更多的可能性與商機,除了蘋果與Google,包括微軟、英特爾、奧比中光、意法半導體、奧地利微電子,以及高通(Qualcomm)攜手奇景光電(Himax)、索尼(Sony)聯合德儀等,都積極投入。

綜觀來看,IoT 裝置風起雲湧,除了市場商機已經引爆的智慧音箱,未來相當可期的AR 裝置,各式各樣裝置聯網並且內建智慧化功能的IoT 裝置商機,預期將填補電腦與手機成長力道不足的缺口,為智慧裝置市場帶來無限可能,台灣廠商必須緊密掌握趨勢,創新技術與產品,才能在IoT 智慧裝置商機全面引爆之際,分得一杯羹。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。