訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
電子科技產業趨勢剖析 - 突圍市場競爭 以創新贏商機
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

零組件與面板產業趨勢與消費性電子產品市場彼此之間可說是牽一髮而動全身,因此掌握消費性終端趨勢之後,再進一步探討零組件與面板產業發展態勢,可以發現,在終端產品朝向多樣化發展的新格局之下,零組件與面板廠的技術與產品創新力,必須更甚以往,才能突圍激烈的市場競爭,持續迎戰市場。

面板產品規格多變 
OLED、18:9 全螢幕當道

首先來看面板產業。全球市場研究機構TrendForce 預測,受到電視和智慧型手機產業的青睞,OLED 面板需求日增,尤其在小尺寸面板市場中,OLED 面板正蠶食鯨吞液晶面板的既有市占,其中又以2017 年11 月上市的iPhone X系列產品,成為OLED 面板比重攀高的最大功臣,預估OLED 在整體智慧型手機的搭載率,將從2017 年的28%穩健成長至2018 年的33%。

另一方面,相對於柔性OLED 面板仍屬於少數品牌的稀缺資源,18:9 全螢幕的推廣就顯得更加全面而迅速,預估18:9 全螢幕在智慧型手機市場的滲透率,將從2017 年的9.6%大幅攀升至2018 年的36.2%,涵蓋高階、中階、甚至是入門產品。

進一步從全球趨勢觀察我國面板產業的發展態勢,工研院IEK 提出的「台灣製造業趨勢預測模型」(IEKCQM;Current Quarterly Model) 報告指出,2017 年景氣持續上升、且在2016 低基期的比較之下,我國大、小尺寸面板產值均有所成長,特別以智慧型手機為主要應用的小尺寸面板大幅成長超越20%,初估2017 年面板產業產值上看8,980 億元,年增10.6%。

展望2018 年,面板產業景氣將從高峰走向平穩,IEKCQM 預測,受惠於歐美經濟穩定,終端消費市場增溫,台灣面板產業產值年增率將持平成長-1.7%∼ 1.0%,有利延續面板產業成長趨勢;其次,中國大陸需求回升加上十一長假備貨潮啟動,預期外銷訂單持續增加;再加上國內業者朝公共顯示器、車用面板、電競面板等利基型產品或高階技術發展,產品結構調整對獲利有正向幫助。

面板廠產能陸續開出 
供過於求成常態

值得注意的是,中國大陸面板新產能陸續開出,2018 年後整體供過於求的壓力將逐漸放大;大尺寸面板價格開始鬆動、加上中國大陸高世代產能加入,恐增加價格下跌空間。IEKCQM 觀察到,由於京東方與華星光電等中國大陸面板業者下次代面板產能將在2018 年後陸續開出,鴻海亦公告位於美國威斯康辛州的G10.5 投資案,預計在2020 年可投入量產,若以G8 以上產能計算,全球40 吋以上的TV 面板市場已供過於求,但在需求市場並未有相對應的出海口情況之下,2018 年大尺寸面板供過於求將成為常態,技術與經營能力不佳的業者將面臨嚴峻的挑戰,未來大廠之間新的合縱連橫也將出現。

IEKCQM 進一步分析指出,在大尺寸面板供過於求的現況下,由於我國面板產業產值組成以大尺寸面板占近七成、小尺寸面板占三成,大、小尺寸面板附加價值率分別為24.1%與29.7%,雖然大致與台灣製造業平均附加價值率28.5%相同,但是由於早期大量資本投資的結果,使得附加價值組成以固定資本消耗為主,營業盈餘和受雇人員報酬所占比重偏低,不利整體產業升級與結構轉型,因此如何提升附加價值組成,將成為台灣面板廠的新挑戰。

有鑒於2018 年後大尺寸面板供過於求為常態,IEK 建議我國面板廠,如要提升競爭力,未來應轉型成為系統整體解決方案的服務供應商,除了根據客戶需求,適當調整生產流程、藉由大數據分析或電腦數控系統等,實現少量、多樣及客製化商品,並擴及到營運、管理、組織等層面,著重企業整體的經營彈性。更重要的是,台廠應朝向利基產品提供系統整合服務,增加整體附加價值,如車載市場具有高成長、訂單穩定的特性;醫療、航太面板雖出貨量不大,但規格特殊、品質要求也高,都值得台廠投入。

電子零組件穩建成長
Micro LED 發展值得期待

再看電子零組件產業的發展趨勢,綜合工研院IEK 多位分析師在「眺望2018 產業發展趨勢研討會」的報告顯示,2017 年美國與歐元區製造業PMI 走勢穩健,外部需求有所支撐下,帶動資訊電子類產品成長,也促使我國整體零組件產業產值穩健成長,預估2017 年達到新台幣1 兆718億元的規模。展望2018 年,假設新世代行動裝置出貨情況順暢,預估將使2018 年我國電子零組件產業成長3.0%,達新台幣1 兆1,040 億元。

進一步就各個次領域產業來看,工研院IEK指出, 在LED 元件部分,2017 年我國LED 元件產值預期較2016 年同期衰退5%,主要礙於LED 背光模組市場已飽和,因此整體產值成長仍面臨挑戰。

另外,Micro LED 後續發展的契機也值得注意。TrendForce 指出,Apple 自2014 年併購LuxVue 之後,成為全球擁有最多Micro LED 技術及專利的公司,市場開始注意Apple 的發展動向,Micro LED 也成為關注的焦點。然而,目前Micro LED 尚停留在研究開發的階段,主要原因是仍有許多技術瓶頸待突破,例如巨量轉移的技術、磊晶的均勻度、電流驅動控制等,但是由於Micro LED 的性能優良,可能的應用範圍包含智慧手錶、手機、車用顯示器、AR / VR、顯示屏及電視等領域,後續發展仍值得期待。

在印刷電路板產業方面,2017 年第二季末市場稍有回溫,第三季開始則呈現一個月比一個月更好的市況,廠商第三季營收相對第二季均普遍成長,僅有約一成廠商季營收呈現衰退的現象,產業整體表現可謂旺季更旺。其中軟板廠商表現最為驚人,受惠智慧型手機更多新規格納入,包括更多鏡頭、感測器、無線充電模組等等,均使得軟板使用量大幅增加,預估2017 年台灣電路板產值將成長至新台幣5,360 億元,成長幅度約在5.5%左右。

綜觀來看,面板與LED、印刷電路板等電子關鍵零組件牽動台灣製造業龐大產值,未來台廠必須緊鑼密鼓跟隨終端發展趨勢,加速創新,甚或走在終端廠商之前,提供創新產品,才能贏得訂單,持續站穩市場腳步。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。