訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
電子科技產業趨勢剖析 - ICT 產業跟著復甦 但競爭仍激烈
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

由於ICT 產業發展趨勢前景與全球經濟相互連動,因此在探討2018 年全球與台灣ICT 產業發展之前,必須先對2018 年全球景氣現況有深入的了解,才能在掌握大環境的基礎之下,進一步對ICT 產業進行詳細的預測與解析。

2017 年總體經濟持續緩慢復甦
回顧2017 年全球經濟局勢,台灣綜合研究院指出,2017 年全球景氣進入上升循環週期,逐漸擺脫成長停滯陰霾,上半年起受惠先進國家經濟領先復甦,帶動全球投資、貿易、工業生產等實體經濟活動動能,企業與消費重拾信心,金融市場交易熱絡,全球將近75%的經濟體呈現成長同步加速,經濟成長表現優於原先預期。

台灣部分,台灣經濟研究院指出,受惠於全球景氣穩健復甦、國際原物料價格走高,台灣經濟表現在2017 年優於預期,前三季經濟成長率分別為2.66%、2.13%及3.11%,再加上財政部公布的2017 年10 月出口創歷年同期新高,連續13 個月正成長,代表第四季也可望維持此一動能,不過若仔細觀察相關經濟數據組成及結構可以發現,2017 年前三季台灣經濟復甦,主要是靠外需帶動,內需表現仍有成長空間,特別是民間消費與投資依舊低迷。

2018 年總體經濟風險仍多
展望2018 年,台灣綜合研究院指出,隨著新興市場與發展中國家成長持續改善,全球經濟成長復甦基礎有望能再進一步擴大,短期全球復甦動能雖能持續,中長期而言仍面臨各國金融貨幣環境非同步性的外溢、內向型政策、政策不確定性、地緣政治與極端氣候等阻礙,依舊面臨不少下行風險。

在國際情勢混沌不明的同時,展望2018年台灣經濟,台經院認為,國際經濟可望持續2017 年的表現,但主要經濟體表現略有差異,美國與原物料相關新興市場展望較佳,歐、日及中國大陸則不如2017 年,全球貿易表現也將受到影響,台灣出口及民間投資也難延續2017 年的表現,不過政府公共建設適時推出,加上薪資提高有利消費成長,使得2018 年全年經濟成長幅度大致與2017 年持平,預估2018 年台灣GDP 成長率為2.30%。

由於台灣科技產業以出口為主,因此整體經濟指標的貿易與貨幣部分,是觀察未來台灣電子業對外出口的重要指標,在這部分,台經院認為,儘管2018 年全球經濟持續成長,然在基期較高的情況之下,再加以國際原物料預測價格將維持在平穩區間,使得商品貿易不易再有大幅成長。據此,預估2018 年台灣輸出與輸入成長率分別為3.26%及3.11%。

在貨幣政策部分, 雖然美國升息頻率自2017 年加速,也在2017 年第四季起展開縮減資產負債表行動,但歐、日、中三大央行並未跟進收縮資金,且新興市場國家仍有寬鬆貨幣空間,使得台灣在內部物價溫和、外部資金仍然寬鬆的前提下,利率不致有太大變動,預期台灣央行貨幣政策預期將持續維持動態穩定,以有效應對國際金融市場的可能變化與衝擊。

各國經濟政策動態需密切關注
從總體經濟再往細部觀察台灣製造業的發展走勢,根據工研院IEK 綜整國內外政經情勢所做的「台灣製造業趨勢預測模型」(IEKCQM, Current Quarterly Model)顯示,2017 年全球景氣復甦步伐穩健,加以我國對外出口持續暢旺,有利我國製造業生產表現,預估2017 年台灣製造業產值成長率將為4.04%。

展望2018 年,工研院IEK 分析,雖然2018年全球經濟成長步伐穩健,但主要經濟體的政策不確定性風險猶存,包括美、中、日及歐盟各國的經濟與政策動態,都將影響未來全球經濟及牽動台灣製造業景氣表現,值得密切關注。其中美國總體景氣增溫,有助於拉升全球需求,但美國聯準會(Fed)啟動縮減資產負債表計畫,貨幣政策進入「既升息、又縮表」的「雙緊」階段,川普政府亦積極檢討對外貿易赤字問題,顯示貿易保護主義風險升高。

另外,歐元區雖然逐漸走出景氣低谷,然而製造業及服務業採購經理人指數(PMI)維持擴張,後續需關注英國脫歐談判進展,以及西班牙加泰隆尼亞自治區獨立公投是否加深歐盟分離主義勢力抬頭;至於中國大陸製造業PMI 維持擴張,後續需關注去產能化政策、調控房市對中國大陸經濟的影響,還有中共十九大會議所定調的重大政策走向,都將對台灣製造業帶來影響。

台灣製造業產值預估為18.15 兆元
綜合來看,工研院IEK 預測,由於2018 年全球景氣可望延續2017 年成長趨勢,在外部需求穩定,以及筆電、平板電腦、液晶電視與智慧型手機等主要電子產品應用逐漸發酵之下,可望挹注我國明年製造業產銷表現;此外,國際原物料價格波動趨緩,再加以我國半導體、機械設備產品訂單能見度佳,均可望為製造業產銷注入成長動能。IEK 預估,2018 年台灣製造業產值預測為18.15 兆元,產值成長率達3.25%。預期2018 年台灣整體製造業景氣衰退機率偏低,產值成長趨緩機率26.8%。

工研院IEK 進一步就資訊電子的發展態勢指出,由於美國、歐元區製造業PMI 走勢穩健,顯示外部需求有所支撐,而市場亦預估2018 年電子終端產品出貨將較2017 年成長,帶動資訊電子類產值升至6.47 兆元,年增3.96%。

綜觀來看,在世界經貿競爭格局依舊劇烈之下,全球科技產業的競爭也將維持激烈的態勢,台灣科技產業從半導體、電子零組件與網通產品、終端設備到軟體應用領域,都必須全面掌握新趨勢,創新技術、產品與應用,才能持續在全球攻城掠地,開拓新商機。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。