訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
科技時代來臨 - 國際大廠加碼布局 誰能勝出新科技之列
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

人工智慧(AI)、大數據(Big Data)科技與情境感知(Context Awareness;CA)應用的興起,與全球科技大廠不斷加碼投入資源、創新技術與應用有關,其中又以輝達(NVIDIA)、IBM、微軟(Microsoft)、谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon)的投入更是洞見觀瞻,並對整體科技產業的往前推進,帶來源源不絕的動能。

輝達TensorRT 3 AI 推論軟體 
展現領先姿態
近來, 繪圖晶片大廠輝達在AI 科技方面,呈現左打英特爾、右攻谷歌的強勢姿態,尤其該公司日前在中國GTC 大會上發表全新的NVIDIA TensorRT 3 AI 推論軟體,可以針對從雲端到終端的各種裝置,如自駕車、機器人等,大幅提升效能且同時降低成本,徹底展現該公司在AI 的領先之姿。

具體而言,TensorRT 3 與NVIDIA GPU 的結合,能在各種AI 服務應用的框架中,發揮超快速且高效率的推論運算,包含影像與語音辨識、自然語言處理、圖像搜尋以及提供個人化建議等,其中TensorRT 與NVIDIA Tesla GPU 加速器的組合,不僅速度比CPU 高40 倍,成本更只有CPU 解決方案的10 分之1。

NVIDIA 創辦人暨執行長黃仁勳表示,網路公司競相將AI 導入到擁有數10 億用戶的服務之中,使得AI 推論的作業負載呈直線成長。NVIDIA TensorRT 是全球首款可編程推論加速器,藉由NVIDIA 平行運算平台及編程模型「CUDA」的特性,能加快推動深度學習網路的多元化應用,並因應日趨複雜的演進。此外,憑藉TensorRT 帶來的大幅加速效益,服務供應商能以低廉的成本,部署這些運算密集的AI 作業。

以自駕車為例,藉由NVIDIA 的整合式架構,每個在深度學習框架上的深層類神經網路,都能在資料中心內的NVIDIA DGX 系統上進行訓練,然後再部署到所有類型的裝置,包括從機器人到自駕車,在終端裝置進行即時推論。以專門開發自動駕駛卡車技術的新創企業北京圖森(TuSimple)為例,在完成TensorRT 的優化後,推論效能提高30%,該公司也利用NVIDIA GPU並以攝影機作為主要感測器,在2017 年6 月成功完成從聖地牙哥到亞歷桑那州尤馬市(Yuma)的Level 4 自駕測試, 全程長達170 哩。從TensorRT 獲得的效能提升,讓北京圖森除了能分析額外的攝影機資料之外,還在其自動駕駛卡車中導入許多新AI 演算法。

平台業者聚焦企業用戶 
創新智慧科技

半導體大廠輝達在晶片領域的創新之外,包括IBM、微軟、Google 等,都正以平台之姿,期能成為引領AI、Big Data 與情境感知應用的領導者。

IBM 認知運算與大數據的結
首先來看IBM,過去10 年來該公司以推動智慧地球的目標,在認知運算與大數據領域,展現各種創新應用,此前該公司更進一步將大數據應用結合社群媒體,於2 年前推出「Watson Analytics for Social Media」,將認知技術結合數據分析與雲端運算,打造完整的輿情平台數據分析系統,透過蒐集社群中的消費者意見與輿情聲量等非結構化資料,轉化為可用的分析數據,提供企業獨到的市場洞見,作為企業創新的依據。

以全球知名電子製造服務供應商捷普科技(Jabil Circuit)為例,面對電子產品生命週期縮短,生產到出貨的時程分秒必爭,捷普科技急需導入更充分的智慧化。捷普IT 總監Dan Eng表示,捷普希望瞭解消費者意見,以及產品製造到運送過程是否符合消費者需求,因此透過IBM Watson Analytics for Social Media,成功協助客戶掌握消費市場輿情,進而加快產品生產週期,並將其產品預測精準度提升18%的成效。

微軟以AI、MR 強化競爭力
另外,微軟迎合AI 與情境感知應用等科技浪潮,也不斷投入資源進行技術創新,其中,微軟「2017 年度IT 技術大會」即全面揭櫫該公司就AI、混合實境技術的發展。微軟執行長薩提亞‧ 納德拉(Satya Nadella)表示,數位技術正為社會經濟各方面帶來巨大衝擊,也為不同規模的企業帶來前所未有的拓展機會,因此微軟透過在Microsoft 365、Dynamics 365 和Microsoft Azure 等雲端平台服務上,靈活運用MR、AI 等技術革新,協助微軟合作夥伴與開發者加速創新。

在微軟各項新技術之中,數據分析平台及認知服務(Cognitive Services)的更新上線,將進一步提升微軟在AI、大數據等領域的競爭力。

微軟指出,該公司已推出一系列智慧API,供開發人員輕鬆在應用程式中加入AI 功能,如今釋出更多的技術,如雲端語言處理服務—文字分析(Text Analytics),將全面開放服務,以支援包括情緒分析、關鍵詞自動擷取及文字語言偵測等需求,加速開發者進行創新。

Google Tango 技術成為情境感領導長
就在IBM、微軟加速發展新科技之際,Google 的腳步更是不落人後,除了以人工智慧圍棋程式AlphaGo 戰勝棋王柯潔受到全球的矚目外,Google 更開發AR 裝置的Tango 技術,使Google 在情境感知應用上展現領先市場的姿態。

具體而言,Tango 技術包括「動作感知」、「深度感知」和「區域學習」三大核心技術,可提供智慧終端裝置開發商開發AR 裝置;2016 年,聯想便推出該公司第一款支援Google Tango 的AR 智慧型手機PHAB2 Pro,此裝置可感應身體活動與周圍環境,達到改變人們與外界互動的可能性。Google 工程總監Johnny Lee 表示,隨著更多整合Tango 技術的裝置問世,相信不久的將來,人們將普遍擁有定位追蹤裝置。

聯想指出,不同於一般手機,PHAB2 Pro 藉由Tango 技術中的感應器與地圖功能,可隨時感知周遭環境,使智慧型手機變成AR 裝置,此以技術為基礎,未來學生可結合AR 數據提升學習成效,例如將真實大小的恐龍放進教室中;又或者可以結合AR 發展創新遊戲,如讓消費者在廚房桌檯上玩虛擬骨牌,又或者在房間裡養電子寵物等應用;另外,由於家具用品連鎖店Lowe's是Tango 技術的合作夥伴,因此消費者只要使用PHAB2 Pro 手機,就可掃描室內環境與尺寸,觀看家具在廚房或客廳擺設的景象。

綜觀來看,全球科技大廠在AI、大數據與情境感知應用上的技術開發,都正如火如荼往前推進,台灣廠商也應該迎上這波大浪潮,積極搶進,才能這一波科技產業的翻轉顛覆中,開創新契機。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。