訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
新機熱潮 - 台廠後續布局的 最佳策略方程式
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

當原本在人工智慧(Artificial intelligence;AI)勝出一籌的Google,積極加強智慧型手機等硬體事業單位;而在智慧終端一直引領趨勢的Apple,再一次展現驚人的軟硬整合能力,將AI、AR 等技術具體落實應用於iPhone 之上,展現出兩大科技大廠將智慧型手機視為重要戰場,而AI、AR 等新科技,則是這個戰場上的重要武器,由此可見,透過掌握新科技在智慧型手機上的應用,讓新科技可以真正貼近於生活,才能創造價值,進而贏得商機。

觀察未來科技的最新發展,國際研究暨顧問機構Gartner 公布的「2017 年新興技術發展週期報告」指出,未來3 到5 年,無所不在的AI、透明沉浸式體驗(transparently immersive experiences)與數位平台(digital platforms)為最重要的三大科技趨勢。其中AI 與透明沉浸式體驗如AR / VR,目前正逐漸融入智慧型手機的各種應用之中,未來台灣科技產業必須透徹掌握AI 與AR / VR,為台廠迎接下一個10 年的科技產業盛事。

無所不在的人工智慧
龐大的運算能力、近乎無限的資料量,加上深度神經網路領域的空前進展,使AI 技術成為未來10 年最具突破性創新力的技術類別,並被視為是翻轉產業的革命型技術。根據工研院產經中心(IEK)觀察,2017 年人工智慧產業進入加速階段,衍生影像辨識、機器視覺、語音助理、醫學診斷等應用,將在各行各業帶來巨大的變革。

工研院資通所所長闕志克在第二屆「資通訊科技日」(ITRI ICT TechDay)論壇中,以「智慧手機看人工智慧系統」為主題進行演講即指出,下世代「人工智慧」就是基於「深度神經網路」(Deep Neural Networks,簡稱DNN)演算法的機器學習。DNN 是一種模仿生物神經系統的數學模型,能夠讓研發的程式具有自我學習的功能,可以延伸應用到醫療、製造、金融與商業,預期接下來幾年DNN 演算法的研發,將成為資通訊領域的發展重點。

AI 在智慧型手機的應用趨多元
不過,儘管過去一年AI 一直是討論度最高的技術,在各行業的應用也正如火如荼展開,但是AI 在智慧型手機終端的應用,仍然非常有限,此前只有Google、Amazon 與Apple 等數位巨擘所提供的虛擬個人助理(VPA)。如今,iPhone X 具備神經網絡的A11 Bionic,把AI 在智慧型手機的應用,往前推進一步,可望對智慧型手機市場帶來質變。

DIGITIMES Research 的最新研究調查報告指出,談起AI,Google 因研發出擊敗世界棋王的AlphaGo,被認為是AI 的領頭羊,但是Google在雲端AI 的優勢尚未拓及終端裝置,便被Apple最新發表的iPhone X 與iPhone 8 / 8 Plus 超前一步,因為iPhone X 與iPhone 8 / 8 Plus 所配置的A11 Bionic,內建的雙核神經網路引擎(Neural Engine)晶片,使相關應用的運算在硬體加速之下可以運行得更好。

DIGITIMES Research 舉例,Face ID 功能讓使用者真實感受終端裝置人工智慧(on-device AI)的應用,使用者可先透過TrueDepth 相機,建置臉部立體測繪圖(depth map of face)的影像資訊,後續解鎖過程便是透過神經網路引擎計算辨識比對當下影像資訊,以及儲存於手機系統內的影像資訊,來判定是否解鎖。除此之外,iPhone X 也藉由AI,進一步達到提高裝置效能與待機時間。

另外,以AI 為手機進行創新應用,也具備潛在商機。闕志克認為,Android 手機使用者大部分時間花在手機應用(APP),而非手機內建的功能,因此,如何提升手機本身的價值,是全球Android 手機業者面臨的課題與挑戰。而隨著AI 的崛起,深度學習、文字探勘的技術也越趨成熟,手機可透過內建的AI 分析技術,開發創新應用;例如,工研院資通所創新研發的「手機使用者興趣分析技術」,可同時關注多種手機APP,經由收集大量語料,建立關鍵字關聯模型,用以分析使用者文字訊息並建構使用者側寫,透過分析及挖掘原始文字資料,從中取得有用的重要資訊或知識,進而應用於手機服務加值與優化,包含精準廣告投放、智慧化興趣點推薦及智慧型個人助理等。

透明沉浸式體驗的現況與未來展望
Gartner 也提到,科技將會持續以人為本,甚至連人、企業與物件之間的關係都會透明化,因此「透明沉浸式體驗」也將是未來科技發展的主流。而隨著AR、VR、3D 顯示技術在智慧型手機的應用漸趨成熟,將讓「透明沉浸式體驗」的發展更為快速,台廠也應依循國際大廠的加快投入,積極布局。

「數字王國」董事會主席周永明在「資通訊科技日」暢談未來世界的VR 發展時表示,未來AR / VR 將複製個人電腦、智慧手機的模式,5 年後取代手機大幅成長,且未來的VR 將朝向行動化,尺寸只比眼鏡大一點,預期AR / VR 將是5G 時代最重要的應用。此外,AI 也將在AR / VR 時代扮演重要角色,並且是再一次改變台灣產業的機會,建議台灣應把AR、VR 當做催化劑,建立相關軟體、IC 晶片供應鏈,例如內容產業、遊戲產業。

周永明特別強調,未來台灣可以參考以色列、瑞士的發展模式,創新AR / VR,尤其是以色列,在產業型態、人才素質、市場規模都與台灣接近,甚至台灣基礎技術比以色列好,差別在於台灣善於研究,但缺乏文化及環境,不善於做終端產品,建議台灣要效法以色列做尖端技術,思考未來什麼價值最高,以有限的資源做到頂尖。

綜觀來看,科技推陳出新,但是可以具體落實應用於生活之中的科技,才能真正對人類生活創造新價值、帶動新商機,而AI、AR / VR 等新科技在智慧型手機等終端載具的應用發展,正如火如荼往前推進,顯示出下一個10 年的科技產業,商機即將引爆。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。