訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
新機熱潮 - 關注軟硬體與應用商機 台廠搶進
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

當Google 與HTC 宣布購買交易的前10天, 其在手機作業平台的最大競爭對手Apple, 不僅隆重推出iPhone 8 與iPhone 8 Plus,更出乎市場意外的端出iPhone 10 年紀念機種「iPhone X」, 具備臉部辨識解鎖(Face ID)、3D 感測的iPhone X,是否能夠進一步拉開與其他競爭對手的距離,受到高度矚目。

儘管已經開賣的iPhone 8 與iPhone 8 Plus銷售量不佳,但市場預期,這是因為「果粉」們在等待即將於11 月開賣的iPhone X。Apple 全球行銷資深副總裁Philip Schiller 表示,iPhone X是智慧型手機的未來,它搭載眾多驚人的全新技術,包括採用全玻璃設計的5.8 吋Super Retina 顯示器,內載具備神經網路引擎的A11 Bionic晶片、無線充電功能,以及光學影像雙鏡頭後置相機,讓iPhone X 使用者可透過全新的TrueDepth 相機系統,執行Face ID 功能來解鎖iPhone,進行認證、支付與擴增實境遊戲等。

iPhone X 各項創新技術與功能,使它成為iPhone 下一個10 年的開端,而它是否將對智慧型手機的軟硬體與應用市場帶來新的可能性,同樣受到高度的矚目。

全螢幕玻璃 
將加速OLED 面板需求大增

「10 多年來,Apple 的目標始終是創造出全螢幕的iPhone,如今,iPhone X 實現了這個願景。」Apple 設計長Jony Ive 表示,隨著10 年前iPhone 推出,Apple 以多點觸控(Multi-Touch)革新了行動電話,如今iPhone X 標誌著iPhone全新時代的開始,整個裝置讓人忘了還有螢幕的存在。

「由於消費性電子產品對面板產業的發展牽一髮動全身,因此iPhone X 搭載全玻璃螢幕的動作,將對面板產業帶來新的變革。」

TrendForce 光電研究(WitsView) 認為, 在iPhone X 領軍之下,2018 年智慧型手機搭載OLED 面板比例,預估將從2017 年的28%穩健成長至2018 年的33%。

WitsView 研究副總邱宇彬表示,相對於柔性OLED 面板仍屬於少數品牌的稀缺資源,18:9 全螢幕的推廣就顯得更加全面而迅速,預估18:9 全螢幕在智慧型手機市場的滲透率,將從2017 年的9.6%大幅攀升至2018 年的36.2%,涵蓋高階、中階,甚或是入門產品。

A11 Bionic 晶片 
展現Apple AI 實力

再看iPhone X 搭載的六核心CPU 的A11 Bionic 晶片,這款由Apple 設計、台積電製造生產的AI 晶片,是iPhone X 得以實現各種智慧功能的關鍵,也讓Apple 在智慧型手機的AI 應用上,進一步領先競爭對手。Apple 指出,與A10 Fusion 晶片相比,A11 Bionic 2 個性能核心的速度提升25%,而4 個節能核心的速度則提升70%,能達到領先業界的效能與能源效率;此外,全新的第二代性能控制器可同時發揮6 顆核心的所有威力,多執行緒處理效能提升達70%,讓使用者享有更強大的威力,電池續航力較iPhone 7 多出2 小時。

除此之外,A11 Bionic 還具備各項特色,首先,A11 Bionic 整合了Apple 設計的三核心GPU,和前一代產品相比,繪圖效能可提升高達30%,所有的威力結合起來,使得全新機器學習技術、擴增實境與身歷其境的3D 遊戲等,都得以實現。其次,由於A11 Bionic 的神經網路引擎採用雙核心設計,每秒可處理多達6,000 億次運算,達到即時處理的效能;再者,A11 Bionic的神經網路引擎是為特定機器學習演算法而設計,讓Face ID 和可變3D 人物的Animoji 等功能得以實現。

Face ID 創新應用 
展現Apple 技術整合力

談起iPhone X 的各項創新,Face ID 無疑是受到最大矚目的焦點。Apple 指出,iPhone X 所採用的TrueDepth 相機系統,由測繪點投射器、紅外線鏡頭、泛光照明器所組成,再憑藉A11 Bionic 的強大威力,可準確地測繪及辨識面孔,這些先進的深度感測技術彼此配合無間,藉以安全的解鎖iPhone、啟用Apple Pay、取用安全的App 以及更多全新功能,成功革新手機的認證方式。

Apple 強調,Face ID 會投射超過3 萬個不可見光紅外線測繪點,並以神經網路推送這些紅外線影像與測繪點圖案,形成面孔的數學模型,然後將數據傳送至先進的安全架構「Secure Enclave」,進而比對資料是否匹配,同時能適應外貌隨時間發生的變化。而所有儲存的面孔資訊均由Secure Enclave 保護,使資料格外安全,同時全部的處理作業均在裝置而非雲端上完成,藉以保護使用者隱私。此外,Face ID 只有在使用者看著iPhone X 時才會解鎖,可防止有人利用照片或面具來矇騙過關。

創新相機系統
讓Apple 領跑AR

另一方面,iPhone X 創新的相機系統,也可為使用者帶來極致的AR 體驗,為Apple 在手機AR 的應用發展上,建立更大的競爭力。Apple 指出,iPhone X 相機的每個鏡頭都經過個別校準,再配備全新陀螺儀與加速感測器,可以進行精準的動作追蹤。

另外,iPhone X 強大的A11 Bionic 晶片,可處理真實世界追蹤、場景辨識與60 fps 驚人的繪圖效能,還有影像訊號處理器能進行即時光線估計,這些都為使用者創造更不一樣的AR 體驗。除此之外,基於ARKit,iOS 開發人員可運用 TrueDepth 前置相機與後置相機,製作出各種遊戲和App,同樣讓Apple 在AR 的發展上,進一步與競爭對手拉開距離。

進一步從Google 與Apple 兩家公司在AR的投入, 分析AR 市場競爭態勢。DIGITIMES Research 認為,雖然Google 已建置Tango 平台,且先攜手聯想(Lenovo)及華碩(Asus)等終端品牌商推出消費型AR 手機,但因配置深度感測器等零件而架高手機單價,合作的手機業者與機款數量過少,導致擁有支援Tango 平台的手機用戶數量偏低,加上相關AR 軟體應用與硬體間的整合程度亦嫌不足,無法帶起AR 風潮。相較而言,蘋果ARKit 透過軟體升級的方式,支援現有市售的硬體裝置與過去2 年的舊機款,在未搭配硬體元件對實體空間進行3D 建模的情況之下,以軟體演算法堆疊AR 場景與物件,提供廣大iOS 行動裝置用戶初階AR 體驗,可望迅速颳起AR 應用旋風。

顯然,不管iPhone X 未來銷售量是否符合市場預期,這次iPhone X 確實有端出令人眼睛為之一亮的全新功能與應用,也讓人看到Apple 再一次於智慧型手機的軟硬體革新與應用上,開啟嶄新的面貌,也令人對未來科技融合於人類生活有更多的期待。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。