訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
國際變局啟商機 - 透徹城市發展趨勢 台商做出正確布局策略
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。
2017《TEEMA 調查報告》基於研究的一致性,比較基礎的延續性,仍以城市競爭力、投資環境力、投資風險度、台商推薦度的「兩力兩度」分析模式,對中國大陸城市競爭力的發展進行全構面的評估,包括城市的推薦度、城市排名變化、十一大經濟區域發展力排名等,都值得關注。
 
 
台商對中國大陸經營的五大趨勢
整體觀察2017《TEEMA 調查報告》的內容,呂鴻德指出,就台商對於中國大陸112 個列入評估的城市,總計可以歸納出五大趨勢。
 
趨勢1》台商對中國大陸的布局意願下降
2017《TEEMA 調查報告》針對「企業未來布局規劃」發現,在「擴大對大陸投資生產」的比例,已從2011 年50.95%,逐年下滑至2017年的32.46%,連續7 年呈現下降趨勢,顯示隨著中國大陸經濟逐漸放緩,加之整體投資環境成本的持續上漲,進而壓縮經營利潤,使得台商於中國大陸投資布局日益困難,諸多台商亦紛紛退出中國大陸市場。

趨勢2》台商與中國大陸企業合資意願上升
全球環境快速變遷,致使中國大陸經濟環境亦受到牽連,不僅在中國大陸的台商經營空間受到壓縮,中國大陸本土企業亦面臨經濟放緩的困境。於此之際,台商應拋棄過往競爭廝殺的「紅海策略」,並以「競合思維」攜手陸資企業建構合作平台,共同追求「一帶一路」等龐大商機。
 

趨勢3》中國大陸台商返台上市意願上升
面對全球經濟詭譎多變,台商常需要擴大資金以提升成長動能,然而相較於中國大陸資本市場變動劇烈,台灣資本市場擁有較為健全的法令、成熟的金融市場及穩健的本益比等特性,進而提升台商回台上市融資的意願,為企業集中資源以利擴大投資布局。2017《TEEMA 調查報告》受訪企業「希望回台上市融資」的比例,連續8年呈現上升,2010 年為1.41%,2017 年已上升到7.45%。

趨勢4》台商在中國大陸未來經營呈悲觀
隨著中國大陸整體經濟逐漸放緩,亦壓縮了台商的經營成長空間,根據2017《TEEMA 調查報告》的「台商在中國大陸經營績效分布」調查顯示,台商在中國大陸事業淨利,連續5 年經營績效呈負成長的趨勢,整體趨向悲觀態勢。

趨勢5》中國大陸台商經貿糾紛比例上升
兩岸經貿往來頻繁,經貿糾紛案例也時有所聞。從2017《TEEMA 調查報告》的「調查區域別經貿糾紛發生分布」項目中,可窺見台商在中國大陸經貿糾紛發生次數逐年上升,2013 年發生糾紛次數為2,566 次,2017 年增加至2,804 次,是故台商於投資布局的同時,應審時度勢,隨時追蹤中國大陸投資法規的動態,並在糾紛發生時找尋相關管道,以維護企業的利益與權益。
 

中國大陸城市排名十大發現
進一步依據2017《TEEMA 調查報告》的兩力兩度模式分析,結合城市排名變化趨勢,可以歸納出未來中國大陸城市競爭力發展的十大發現,分別為:1. 中國大陸城市投資環境力台商評價呈下降趨勢;2. 中國大陸城市投資風險度台商評價呈上升趨勢;3. 中國大陸城市台商推薦度台商評價呈下降趨勢;4. 受益於京津冀一體化效應城市綜合實力呈上升;5. 受益於國家級雄安新區效應城市綜合實力呈上升;6. 受益於粵港澳大灣區效應城市綜合實力呈上升;7. 西三角城市連續3 年綜合實力呈上升;8. 蘇州工業區、成都、蘇州昆山連續2 年居前3 名;9. 受益於聯合國文化創意網絡城市綜合實力呈上升;10. 受益於舉辦國際級會議效應城市綜合實力呈上升。

2017《TEEMA 調查報告》計畫主持人呂鴻德特別提到西三角城市的發展,他表示,西三角自2012 年起被寄望成為承接中國大陸經濟發展「第四極」的重要經濟圈,因此該區域內城市入圍A 級的極力推薦等級次數持續增加,其中成都已連續15 年入圍,而重慶則達8 年,西安亦有5 年,顯示即便在中國大陸經濟發展轉變的態勢下,西三角經濟圈三大核心城市,其城市綜合實力仍持續成長,其中又以成都排名最佳,值得台商審慎關注。
 

針對蘇州工業區、成都和蘇州昆山3 座城市蟬連前3 名,呂鴻德也提出解析,蘇州工業區不但是中國大陸對外開放的重要窗口,更於2015年成為中國大陸首個開放的創新綜合試驗區域,肩負構建開放型經濟新體制的先鋒任務;而成都是跨境電子商務綜合試驗區和「一帶一路」戰略的重要節點,持續吸引高科技產業和跨境電商產業的企業進駐,成為各方企業布局中國大陸中西部地區的首選;至於早年有「小台北」稱號的蘇州昆山,近年來當地政府積極改善經商環境,協助當地產業群聚向高端製造轉型,並致力打造跨境貿易節點,進而吸引企業將區域性總部和研發機構設置於此。

綜觀來看,中國大陸各城市在其政府政策的影響與變動之下,城市競爭力排名持續變化,在詭譎多變的中國大陸經商環境中,台商如何跳脫霧裡看花的困境,找到正確的投資地與布局之道,持續考驗著台商的智慧。
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。