訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
全球健康促 進產業 商機蓬勃無限 - 台灣健康促進產業 創新應用遍地開花
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

迎合健康促進服務產業陸續湧現的商機,台灣科技廠商布局者眾,而一如國際大廠聚焦健康管理、疾病預防、運動健身與健康餐飲,國內大小規模不一的企業,已有許多業者鎖定這四大領域,採取創新應用服務與解決方案的策略思維,積極搶進,促使台灣健康促進服務相關應用遍地開花,為台灣贏得全球健康服務商機,創造很大的可能性。

健康管理》
聚焦銀髮族創新應用服務

隨著高齡化社會來臨及生活型態的改變,人們對健康的需求不再只是被動的免除疾病,主動促進健康的觀念已日益獲得重視,而且涵蓋各個年齡層,商機不容小覷,因此廠商湧入市場者眾,而且已經有許多業者採取成功的服務模式並開創商機,其中又以銀髮族的健康管理服務商機最受矚目。

例如,104 資訊科技為滿足中高齡退休生活,以中高齡生活支援管理系統服務模式,推出「104 銀髮銀行」,透過銀髮樂園社團的分享,讓銀髮客群獲得照護、隨行陪伴、餐食調理、健康促進、家事管理和輔具應用等相關服務,為銀髮族創造更美好的生活價值,也讓失能者獲得尊嚴。

又或者,萬國健康以預防保健與健康管理為兩大主軸,利用資訊科技打造遠距照護,推動「銀髮族健康養生處方O2O 服務模式」,提供銀髮族基礎的健康檢查、個人的健康管理,以及就醫後的後續追蹤及建議,為銀髮族創造更加舒適、便利的生活。

再者,台灣受恩公司秉持創意樂活、在地養老的理念,提供銀髮智慧照護服務,首創台灣銀髮智慧照護Living Lab 場域,以銀髮智慧照護數據平台,發展銀髮智慧照護系統與個人化解決方案服務;還有,祥寶集團結合健康照護與食品公司不同專長,創新銀髮照護服務,目前已經在社區據點、照護機構、咖啡廳等,提供各種健康老化服務。

疾病預防》
老人跌倒與空氣污染防範

當然,針對老人進行疾病預防,也具備相當商機,目前台灣也有不少創新團隊在這部分投入創新,並且展現具體成果。例如,工研院有鑑於高齡人口越來越多,每年銀髮族跌倒發生機率為30%,85 歲以上跌倒引發致死機率更高達40%,並造成每年高達160 億新台幣的醫療成本,因此創新研發「人體動作生理訊息風險分析(MMG)裝置」,可以偵測穿戴者的肌肉活動變化、傾斜程度與足底壓力數據,一旦偵測到人體肌肉重心有偏移或跌倒風險,即會發出警示聲並上傳至雲端平台系統,同步通知照護人員或機構,時時照顧長者的安全。

又或者,有鑑於空氣污染日趨嚴重,防空污以維持健康,也已經是潮流,華碩雲端、台北市政府、中研院及瑞昱半導體合作推出「空氣盒子PM2.5」,廠商攜手創新為台北市進行空污監測計畫,提升市民對空氣與環境品質的重視。華碩雲端指出,「空氣盒子」僅手掌大小,可感測溫度、濕度與空氣中的細懸浮微粒(PM2.5)濃度,並自動上傳到華碩雲端平台,市民申請之後只要按照說明書安裝在自家屋外的陽台或窗戶,插電、連上網路後,感測器所蒐集的資料就會自動上傳至雲端,市民再透過手機App 或空氣盒子網站即可隨時查看台北市的環境數據。

運動健身》
職場體適能商機可期

在運動健身領域,新創公司圖現科技公司創新團隊體適能穿戴式裝置服務,以科技產品與系統服務搶攻團體體適能市場,目前已經打入許多企業運動健身市場。例如,關貿網路公司為提倡良好的生活習慣與打造健康樂活職場,利用圖現科技的「體適能穿戴式裝置」,為員工舉辦為期8 週的體能訓練營,參與同仁配戴智慧手環記錄每週的運用次數、心率狀態、心跳次數、消耗熱量等資訊,所有資訊再上傳到雲端平台,由專業人士進行分析,然後以視覺化呈現提供給專業健身教練,教練可透過手機App 掌握每位學員的健身狀況,然後給予學員客製化的健身建議。

健康餐飲》
台灣具備市場推廣優勢與利基

工研院IEK 引述尼爾森2016 年的調查指出,台灣消費者在飲食選擇上,有8 成的民眾因考慮到個人與家人健康,避免選擇對人體有害的食品成分,可見健康餐食市場開始呈現多元發展的趨勢,相關商機於焉湧現,吸引國內許多業者投入。

例如, 國內健康促進相關業者「景澤生技」,運用創新植物工廠科技應用,提供安心食材、營養保健品,以綠色無毒健康飲食新風潮,建立專業市場品牌形象;又或者,「環球藥品」公司以中草藥健康養生理念,結合社區服務與健康管理概況,擴大發展中藥健康養生跨境O2O服務模式。

另外,隨著高齡社會來臨,飲食控制已成為相當重要的健康課題,再加上罹患心血管或糖尿病等慢性病病人需精確掌控每天的飲食,管理自我健康狀況,因此工研院結合App 影像和CNN神經網絡深度學習辨識技術,創新研發出「飲食管理平台系統」,使用者只要透過手機拍攝食物照片,上傳App 之後,10 秒就可得知食物熱量與營養,而後端的醫療人員、營養師也可依據使用者上傳的資料,進行健康飲食分析,此外,該健康管理平台亦可提供民眾更多健康指引,各種功能對飲食需控制的民眾而言,相當便利。

綜觀來看,健康促進服務屬多元專業化的產業,台灣業者正以各自有核心能力與專長,跨界整合打造創新服務,展現台灣健康促進領域的創新能量十足,具備搶攻全球市場的實力。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。