訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
全球健康促 進產業 商機蓬勃無限 - 從國外創新應用 找出布局策略
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

綜觀國際科技大廠與醫療健康服務業者在健康促進服務領域的創新投入,可以發現健康促進產業市場目標族群涵蓋範圍甚廣,從青壯年橫跨到老年,涵蓋生活領域也非常多元,包括食衣住行育樂等方面,都需要健康促進服務的支援,大抵上可以歸納出四大應用服務,分別為健康管理系統、智慧化的疾病預防、健康飲食、運動健身等。

健康管理》
善用雲端、AI 打造智慧系統平台

在健康管理方面,國際科技大廠都相繼推出健康管理平台與系統。例如,全球軟體大廠微軟正積極利用雲端與人工智慧(AI)技術,將科技擴展應用至健康醫療領域,如整合醫院、醫師及病人的「HealthVault」個人健康管理服務平台,可讓使用者設定健康目標、追蹤進度,達到掌握健康狀況並且隨時保有最重要健康資訊的目的,藉此採取對的生活方式,維護身體健康。


如今,微軟又進一步結合機器人、語音服務、認知服務, 推出Health Bot 與 Microsoft Staffhub 服務,為醫療人員與患者提供深度個人化 (deep personalization)、對話智慧 (conversational intelligence) 與全球知識 (world knowledge) 等三大服務,將醫療資源帶進每個家庭中,協助醫療產業邁向數位轉型,促進更多人邁向健康管理。

又或者,英國新創公司Babylon,透過行動裝置提供遠距諮詢服務Babylon-Pocket Doctor,搶進健康管理市場。工研院IEK 產業分析師黃裕斌指出,Babylon-Pocket Doctor 為使用者量身打造擁有人工智慧的隨行醫師,協助民眾快速精準地進行疾病判斷,創新商業模式已經在2016 年獲得2,500 萬美元的A 輪投資,並且於2017 年與英國國家保健局合作,提供倫敦120 萬個居民進行遠端健康與醫療諮詢服務,成為具備發展潛力的新創公司。

疾病預防》
利用大數據分析建立預防機制

預防疾病就能促進健康,因此利用大數據分析預防疾病的發生,也已經是促進健康的關鍵應用模式。例如,IBM 啟動「Health Corps 醫療衛生服務部隊」,吸引全球醫學組織或企業提出計畫爭取,將科技應用在全球棘手疾病的預防上。

IBM 全球企業公民部副總裁Jen Crozier 指出,面對當前最迫切的幾項健康差距議題,全球的公共衛生社群還差臨門一腳,未來改善問題的關鍵在於:能否取用到資料、分析與認知運算,因此IBM 推出Health Corps 醫療衛生服務部隊,針對公共健康議題提供價值250 萬美元的公益諮詢服務,各專案小組將由5 至6 位卓越員工組成,投入1 個月的準備作業時間,以及3 週實地與健康醫學組織協同合作,導入IBM 資料分析、認知與雲端運算、行動App 研發、物聯網(IoT)、氣候與健康諮詢服務等,並研擬策略協助,提升公共健康,希望能藉此消弭全球醫療照護資源落差,並提升醫療成效。


此前,IBM Health Corps 醫療衛生服務部隊派出專業人員來台,實地導入IBM 資料分析、電腦認知與雲端運算、IoT 等技術,協助台灣防治登革熱。IBM 指出,2015 年台灣登革熱病例創下新高,造成200 多人死亡,疾病管制署著手研發預測模型以控制登革熱傳染病風險,對此,IBM Health Corps 醫療衛生服務部隊套入死亡記錄、氣候觀察、天氣預測、社經分析、健保使用等資料,預測性分析找出高風險地區,並針對施打登革熱疫苗與蚊蟲控制行動等排定優先順序,藉此協助台灣控制登革熱疫情。

健康餐飲》
以無毒安全為主軸搶攻商機

健康管理系統與疾病預防之外,健康餐飲也是促進健康的重點所在,因此國際上也有許多廠商投入在這塊領域,其中又以日本的發展最為成熟,例如,東京丸之內地鐵站的「丸之內夕二夕食堂」,在入口處設置自動點餐機,讓顧客依喜好選擇餐點,然後以餐券取餐,節省時間之外,顧客更可藉由點餐機了解自己每日所需的營養,然後依照需求點餐。值得一提的是,「丸之內夕二夕食堂」也特別設置「健康管理諮詢室」,建置與健康管理相關系統,為員工打造量身定做的健康管理計畫,堪稱健康餐飲的典範代表。

動健身》
ICT、運動業攜手打造創新應用

當然,運動健身也是促進健康最重要的環節之一,對此,美國運動品牌Under Armour 利用IBM 超級電腦華生的認知運算技術,挖掘巨量資料中具備實用的醫療與健身價值,創新推出「UA Record 應用程式及認知教練系統」(Cognitive Coaching System),此系統能在使用者睡覺、健身、活動與進食的時候,隨時扮演個人健康顧問、健身教練與助理的角色,並根據眾多與之相似用戶的數據分析,即時提供使用者值得信賴的指令建議。

以IBM 超級電腦華生所驅動的UA Record 應用程式,是全球第一套能評估並整合各種會影響健康與健身計畫因素的系統,可智慧化民眾的健康餐飲與健康。IBM 舉例,一位40 多歲的男性可以在資料庫中查到數百萬筆個體的資料,然後UA Record 應用程式會把健康與健身建議,分享給具有類似特徵的人,包括平均體重、平均靜止心率與每日平均走路步數,又或是類似的人平均花多少時間健身、睡覺,而且可以準確到以分鐘為單位,各種資料可作為用戶的運動、餐飲與作息依據。

綜觀來看,健康促進產業範疇廣泛,台灣廠商如要搶進,可從既有產業利基與優勢,尋找跨界整合的對象,如此才有較大機會建立創新服務與應用,順利贏得商機。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。