訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
競爭趨勢大解析 - 台灣科技四強 蛻變求新
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

觀察台灣科技廠商的全球布局路線圖,名列「Gartner Global Top 100:IT 報告」第五十八名的華碩與第八十三名的宏碁,過去幾年面臨品牌經營的極大壓力時,兩家公司都積極採取軟硬整合、創新應用、打造差異化終端設備等路線,力求維持品牌知名度。

而位居第六十九名的IC 設計大廠聯發科技,在面臨中國大陸IC 設計廠商崛起之際,透過扶植創新、策略聯盟與切入新應用領域維持其競爭力;零組件大廠光寶科技儘管面臨強大競爭壓力,但是仍然維持第七十九名的優異表現,關鍵在於該公司於智能汽車、智慧工廠、智慧生技醫療等垂直產業大有斬獲,同樣值得其他科技廠商學習。

雙A 力求維持品牌知名度
過去,華碩(ASUS)與宏碁(ACER)兩大品牌,以桌上型電腦與筆記型電腦在歐美市場打下良好成績,建立全球品牌知名度,號稱台灣「雙A」。不過自2009 年進入後PC 時代,雙A 面臨很大的競爭壓力,因此兩家公司採取各自的路線圖積極轉型。其中,華碩透過智慧終端創新、切入雲端領域等策略,維持競爭優勢;宏碁則在2015 年啟動集團的第三次轉型,打造IoT 創新應用,找到轉型升級的康莊大道。

華碩創新產品與聚焦雲端應用
首先來看華碩。為突圍PC 衰退與智慧型手機成長趨緩的競爭壓力,華碩不斷在智慧終端上發展具備差異化的產品,例如甫於COMPUTEX 2017 榮獲Best Choice Award 獎項的智慧型手機ZenFone AR, 為全球首款同時支援Tango與Daydream 功能應用的智慧型手機,可搭配Google Tango AR 應用程式, 或透過 Daydream頭戴式裝置,進行多種虛擬實境應用,如搭配BMW iVisualizer 擴增實境應用程式,可進行擴增實境(AR)的賞車體驗。

而在發展雲端應用上,華碩子公司華碩雲端在過去10 年來積極布局智慧城市、健康醫療及個人雲服務等領域,期許成為企業數位轉型的最佳實踐夥伴。「雲端、物聯網、大數據以及AI人工智慧等科技,正驅動產業創新及數位轉型,成為企業與各產業領域正面臨的挑戰,而企業落實數位轉型最重要的核心策略,就是數據。」華碩雲端總經理吳漢章表示,如何在兼顧成本、資安、效能以及高度延展性的前提之下,協助企業逐步實踐數位轉型,甚至預先打造未來的關鍵價值,Data Lake 是華碩雲端的發展重點。對此華碩雲端透過多年努力,已推出ASUS OmniStor 數據平台解決方案,協助企業實踐個人雲、健康醫療、教育與智慧城市等應用,成為企業數位轉型的最佳夥伴。

宏碁以碁智雲平台實現創新矽島
再看曾經走過高峰也歷經谷底的宏碁,該公司於2015 年啟動集團第三次再造工程,過程中宏碁創辦人施振榮陸續喊出「自建雲」、「智雲體」等口號,至今已經在物聯網與智慧城市應用領域,展現其體質再造的新面貌。2017 年宏碁進一步啟動新一代「宏碁智雲」(aBeing Cloud)平台服務,此服務將以「創新矽島」(Si-nnovation Island)為願景,展出宏碁「智雲體」(BeingWare)在交通、健康照護、商業應用與移動生活等各領域的智慧雲端解決方案,凸顯宏碁力圖實現「亞洲‧ 矽谷」,打造台灣東方矽文明的雄心壯志。

宏碁自建雲智慧產品事業總經理施宣輝表示,宏碁智雲體是宏碁新事業的主力,可提供端對端一站式的解決方案,屬於「平台即服務」(Platform as a Service;PaaS)產品,透過此平台服務導向的技術運用(SoTech, Service-oriented Technology),宏碁將協助使用者從需求出發,與合作夥伴協力開發更多智慧城市需要的雲端物聯解決方案。

聯發科技聚焦IoT 與5G
自1997 年成立至今,20 年來聯發科技透過不斷創新晶片系統整合解決方案,成為一家橫跨資訊科技、消費電子及無線通訊領域的IC 解決方案提供商,進而躋身全球IC 設計公司的頂尖行列。而面對不斷演進的科技趨勢,聯發科技因著迎上智慧型手機浪潮,為企業經營創造巔峰,2014 年更進一步迎合物聯網(IoT)大趨勢,積極透過整合新創與策略聯盟,加強布局IoT 所需的晶片解決方案設計;2016 年則掌握智慧汽車時代的全面到來,攜手四維圖新公司切入汽車晶片市場。近年來,面對5G 大未來,聯發科技也已經深入耕耘5G 領域,為下一個10 年創造競爭利基。

透過在IoT 領域的不斷創新,聯發科技推出許多創新產品與應用,例如此前推出的新一代客製化Wi-Fi 無線晶片平台系列─ MT7686、MT7682、MT5932 等3 款晶片,具備高整合度和超低功耗特性,適用於家用電子設備、家庭自動化、智慧物聯裝置及雲端連接服務等多種應用,可鎖定智慧居家及智慧辦公設備的創新,同時提升各種終端裝置的綜合性能表現。

在5G 領域,聯發科技已與諾基亞合作開發下一代的5G 行動通訊系統,未來雙方將充分結合聯發科技廣泛的聯網裝置客戶基礎與諾基亞的網路技術,為電信運營商及終端用戶打造「5G-ready」的生態系統;另外,聯發科技也已加入中國移動5G 聯合創新中心,未來雙方將針對4G 往5G 標準演進的過程,達成多項共識與合作,共同促進5G 技術標準及基礎設施的成熟,建立跨行業融合生態圈,以及為產品和應用創新提供平台。

光寶轉向智慧應用贏商機
進一步觀察光寶集團的發展,光寶集團指出,該公司自1975 年創立以來,即以「光電節能、智慧科技最佳夥伴」為願景,聚焦核心光電元件及電子關鍵零組件的發展,致力以資源整合與管理最佳化建立量產優勢,同時使其產品廣泛應用於電腦、通訊、消費性電子、汽車電子、LED 照明、雲端運算、工業自動化及生技醫療等領域,旗下產品包括光電產品、資訊科技、儲存裝置、手持式機構件等,皆居全球領先地位。

至今,光寶科技在智慧城市與IoT 領域已有非常深入的布局,例如,以「智慧城市」為主軸,光寶集團整合智能照明、感測監控和通信網路的應用,可以建構一個讓資源更能充分管理的城市,並協助城市配置及推動經濟永續;另外,光寶科技同時也提供IoT 與智慧穿戴(iCampus)等相關應用,協助人們實現智慧家庭的願景;又或在智慧汽車領域,光寶科技有鑒於情境照明已成為車內照明的新趨勢,因此以「為駕乘者提供完美舒適自然氛圍」為核心,依車前、車內、車後及智能感應等不同應用場景需求,提供相關車用LED 及光感測器產品和解決方案。

綜觀來看,儘管全球科技產業競爭進入異常激烈的狀態,但是從華碩維持競爭優勢、宏碁第三次再造見效、聯發科持續以創新突圍,以及光寶科技掌握新趨勢與應用開創商機,可以證明,只要能夠掌握產業變化的趨勢,投入資源創新產品、應用與解決方案,就有機會為企業開啟永續經營的康莊大道。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。