訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
競爭趨勢大解析 - 從全球IT 前五強 觀察科技創新方向
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

觀察全球IT 公司營收前五大廠商:蘋果、三星集團、Google、微軟、IBM,營運規模之所以能夠持續壯大,主要原因在於這些公司緊抓社群、行動、雲端與資訊匯流的大趨勢,不斷發展出符合數位經濟的新業務。是以,曾經一度面臨倒閉危機的蘋果,成為全球最具競爭力的科技巨擘;曾經生產產品被視為次級品的三星,躍升為IT 亮眼品牌;自網路搜尋起家的Google,得以不斷在各個領域攻城掠地;曾經極具影響力的微軟,儘管面臨各種衝擊,至今仍在市場佔有一席之地;至於IT 市場草創初期就在伺服器、儲存與諮詢服務占據要角的IBM,如今在IT 科技產業的影響力仍然不墜。

至今,蘋果、三星集團、Google、微軟、IBM 這5 家公司仍然不斷創新,未來誰能夠持續引領市場,有待時間的觀察,不過可以肯定的是,目前這5 家公司除了積極布局人工智慧(AI)外,其中微軟與IBM 對於垂直產業的智慧化,更是深入琢磨,兩大趨勢是未來科技廠商搶攻市場的關鍵。

五強皆瞄準人工智慧
談起今日最主要的科技趨勢,人工智慧無疑是現階段最受矚目的焦點,全球IT 五強也都對準這塊領域積極搶進,除了Google 為人所熟知的AI 程式AlphaGo、IBM 的超級電腦華生,以及Apple 自開發Siri 以來在AI 領域的積極布局,都令人津津樂道;另外,微軟與三星在AI 的投入,也逐漸受到矚目並展現具體成果。

微軟攜手策略夥伴加強應用開發
深耕AI 多年的微軟,目前正積極搭配數10億筆大數據資料與機器學習技術,攜手產業鏈上下游,發展人工智慧相關應用。微軟在2017 年5 月舉辦的「亞太開發人員技術年會」(DevDays Asia 2017@Taipei)中指出,因應大數據與機器學習等技術與應用的蓬勃發展,宣布推出全新的Azure IoT Edge 平台、在Office 365 Power Point新增內建即時翻譯 (Presentation Translator),以及Chatbot 跨平台支援等多項新工具,協助智慧應用開發人員創新AI 應用;此外,微軟也特別舉辦「AI 智能服務應用大賽」,徵求AI + Chatbot 及AI + Office 365 加值服務與創新應用,鼓勵開發人員開發提供台北市民所用的殺手級應用。

三星以AI 加強裝置智慧化
另外,以物聯網(IoT)積極打造智慧生活的三星,也透過串聯智慧裝置與家電的方式切入AI 領域。三星指出,科技理應為生活帶來便利,但隨著智慧型手機、電腦、家電、物聯網裝置的功能越來越多元,裝置介面亦趨於複雜,以致使用者無法享受便利功能所帶來的諸多優點。對此問題,三星抱持「並非人類應學習機械如何與世界互動,而是機械應學習如何適應人類」的新思維,採用人工智慧將深度學習概念融入使用者介面設計,創新推出的Bixby 智慧介面。

有別於市場上其他語音助理,Bixby 三大特性提供使用者更深刻的體驗。首先是「完整性」,三星強調,現有語音助理目前多數僅支援應用程式的幾項特定任務,這讓使用者對於語音指令可針對何種功能發揮作用感到困惑,因此Bixby 的完整性簡化使用者對語音助理功能的學習;其次是「具備情境脈絡感知」,三星解釋,Bixby 能掌握應用程式的當前情境脈絡與狀態,讓使用者得以繼續執行進行中的作業;第三是「彈性認知」,三星說,當支援的語音指令數量日益龐大,使用者須牢記語音指令的確切形式,進而面臨記憶上的挑戰,對此,Bixby 的彈性認知可依據豐富的判斷力,解讀及執行資訊不完全的指令,進一步詢問使用者提供更多的資訊,繼而逐步執行指令。

微軟、IBM 深耕垂直產業應用
以大數據、人工智慧,區塊鏈等新科技為基礎,Apple、Google、三星等巨擘火力仍然放在to C 的消費性電子與裝置領域,微軟與IBM 則鎖定數位經濟,在垂直產業的智慧化應用多所琢磨。

微軟加強推動「區塊鏈」創新應用
為迎合全球企業對區塊鏈技術的需求升溫,微軟以開放的Microsoft Azure 為基礎,推出「區塊鏈即服務(BaaS)」,提供企業快速、低成本、低風險的雲端平台,並於2017 年2 月底結盟國際區塊鏈技術應用組織「以太坊」(Ethereum),以及多個國內外尖端金融、科技及新創企業,共同組成「企業以太坊聯盟」(EEA),希望藉此透過跨產業交流場域,共創產業區塊鏈應用,拓展全球發展區塊鏈應用所需要的技術及生態體系。

IBM 深耕智慧城市各領域應用
從2009 年即不斷推動智慧地球與智慧城市的IBM,至今更進一步透過各種新穎科技,加強其在智慧城市的布局。繼2016 年與一通科技布局影音串流服務、與果核數位聯手進攻遊戲產業,以及2017 年與遠傳合作智能產業雲之後,今年5 月台灣IBM 與華碩共同宣布雲端策略結盟計畫,透過IBM 雲端服務暨Watson 認知運算技術,結合華碩雲端的OmniStor 數據平台資源,布局智慧城市與物聯網領域應用,協助在地企業數位轉型,逐步構築雲端生態系,打造更智慧的台灣。

台灣IBM 雲端事業部副總經理許仲言表示,IBM 持續致力於扶植在地夥伴上雲,助力企業以雲端創新掌握未來商機,這次與華碩結盟,便是憑藉華碩耕耘台灣各產業的大數據優勢,一同拓展雲端與數位轉型服務,亦期盼雙方合作能拋磚引玉,串聯產、官、學界共同打造更智慧的台灣。

從全球科技五強目前正在布局的領域可以發現,繼行動雲端、物聯網之後,人工智慧、區塊鏈等技術,以及涵蓋各個垂直領域應用的智慧城市,無疑是未來科技產業的焦點所在,台灣從品牌到零組件廠商都應緊鑼密鼓地對這些領域多加關注,以求贏得更大的商機。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。