訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
創新跨界 - 科技大廠迎合新科技 打造生態系
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

面對多元科技趨勢所引爆的跨界創新浪潮, 國際科技大廠從半導體業者英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)、輝達(nVidia),再到終端品牌廠蘋果(Apple)、三星(Samsung),以及軟體服務廠商微軟、IBM等,紛紛鎖定人工智慧(AI)、第五代行動通訊(5G)、虛擬實境(VR)、智慧汽車等領域,以策略聯盟的跨界創新思維,打造各自領域的生態系統,以期在新一波的科技浪潮中,成為引領下一個科技盛世的最大贏家。

Wintel 期在新科技時代扳回一城
在PC 盛世時代,英特爾一度藉由結盟微軟、攜手PC 硬體製造商,以「Wintel」(Windows + Intel)陣營稱霸科技產業近20 年。一直到PC 需求衰退,智慧型手機成為科技產業最具商機的產品,在行動終端取得優勢的晶片業者高通與聯發科技,讓英特爾吃了敗戰;而Google 與Apple 的行動作業系統Android 與iSO,則讓微軟在手機作業系統上慘遭滑鐵盧。

因此,當AI、5G 等新科技迎面而來,智慧型手機退位之際,英特爾與微軟紛紛採取各自的策略,期望在新的科技時代扳回一城,重返當年在PC 時代的榮耀。

英特爾》鎖定5G 打造生態系
在新科技時代的布局中,英特爾搶攻5G 科技。英特爾認為,5G 已是現在進行式,並將成為人們生活中最具影響力且最容易見到的技術轉型之一,它將帶來新一代的使用體驗,包括自動駕駛、智慧城市、物聯網與智慧機器等,是以從網路、雲端到用戶端,都可感受到行動力逐漸超越智慧型手機範疇的大趨勢。

有鑑於此,英特爾在2016 年世界行動通訊大會(Mobile World Congress,MWC) 中,即發表「加速5G 產品與試驗計畫」,並推出第一代行動網路試營運平台,讓5G 產業業者擁有開發平台,並可著手進行快速原型製作、整合、以及測試。當時,英特爾還宣布一系列結盟策略,與各大電信設備供應商以及一同參與5G 試驗的服務供應商共同合作,包括與愛立信(Ericsson)共同推動5G 創新者計畫(5G Innovators Initiative,5GI2)、與諾基亞共同開設2 座5G 加速實驗室、與AT&T 合作透過Intel LIQD 計畫開發連網裝置等,都是英特爾以跨界創新策略,追求5G 領導地位的具體作為。

微軟》聚焦AI 與MR
當英特爾在5G 積極布局時,微軟則鎖定AI與混合實境(MR)建構生態系統,藉此加強其在未來科技時代的競爭力。首先來看微軟在AI的布局,微軟指出,近年來機器人已成為各產業的發展重心,除了工業用途之外,服務型、家用型機器人亦開始現身日常生活場域,進入人類的生活之中。

為讓機器人提供人類更準確、更細緻的服務,機器人的大腦是不可或缺的核心,而微軟的「認知服務」(Cognitive Services)能建立機器人大腦中的知識累積與擴展;此外,微軟也推出「對話機器人架構」(Bot Framework),能搭配以人類自然語言為基礎的文法引擎,降低開發人員在處理語言解析上的工程。
2016 年微軟也成立AI 與研究部門,此一新部門包括微軟研究院、微軟訊息平台部門(Information Platform Group)、Bing 及Cortana產品部門、環境計算(Ambient Computing)和機器人團隊,超過5,000 名電腦運算科學家與工程師投入創造AI 更為創新的價值。目前此部門積極透過產業鏈上下游合作,藉以開發更多元的智慧化機器人產品。

「微軟的願景是AI 的民主化,讓每個個人或組織都能透過所需的工具,在兼顧安全與隱私的情況下,以AI 造福人類社會。」台灣微軟營運暨行銷事業群總經理磯貝直之(Naoyuki Isogai)表示,我們已將過去微軟研究院與Bing服務的各種AI 成果,轉化成Cognitive Services API,包括視覺、語音、語言、知識和搜尋等5大類、共22 項API,結合創新夥伴在不同領域的開發應用,提供人們更進步與安全的生活。

高通加強布局智慧自駕車
繼英特爾於PC 式微走下坡後,在智慧型手機盛極一時的高通,也正走在後智慧型手機時代的困境之中,是以,高通積極就5G 領域打造自己的生態系。尤其面對無人汽車、無人機等自駕時代的來臨,高通正與無人機與汽車產業界跨界融合,創新研發最新解決方案,期能在無人駕駛時代,維持過去在智慧型手機盛興時的榮耀。

例如,高通透過與導航地圖測繪產品廠商TomTom(TOM2)合作,利用Qualcomm 駕駛數據平台(Qualcomm® Drive Data Platform)支持高解析度地圖,有助於加快自動駕駛未來發展。

高通指出,傳統地圖開發需要配備專業級傳感器的專用車輛,達到採集位置、原始圖像、激光雷達與其他數據的任務,然後再將資料傳輸回數據中心,並在數據中心完成存儲和處理,過程可謂相當繁瑣。有鑑於此,Qualcomm 駕駛數據平台利用多項前瞻技術,使汽車可智慧收集並分析來自不同車輛傳感器的數據,具備確定汽車定位、監控並學習駕駛模式、感知周圍環境訊息等功能,讓汽車更智慧化,如今透過與TomTom 合作,將使汽車更能預測周遭環境狀況,加速自動駕駛時代的來臨。

另外,高通也與福斯汽車合作,利用5G 就自駕車、車聯網、車載資通訊系統等領域進行合作,力圖加速人們邁向減少塞車、降低排放、零傷亡的智慧自駕車時代。

Apple、三星力挽手機成長不再之勢
當然,作為智慧型手機的兩大贏家,Apple與三星迎接下一世代的跨界創新作為,也備受產業界的矚目。談起打造跨界創新的生態系,Apple 早在推出MP3 隨身聽iPod 時, 就採取軟硬整合策略,與全球五大唱片行共同推出iTunes,之後在推出iPhone 時,也透過iStore 整合來自全球的創新App,在智慧型手機市場贏得勝利。
如今,面對AI、AR 時代的來臨,蘋果執行長庫克直言,蘋果將積極布局AI。日前蘋果併購多家AI 新創公司,包括美國聖地牙哥AI 技術公司Emotient 等;另一方面,Apple 也在日本橫濱市建立AI 研發中心,力求在智慧型手機成長不再的未來世界,繼續於科技產業占得一席之地,可以預見,語音機器人Siri 只是蘋果AI 生態系的一部分。

至於三星則一直以IoT 為發展核心,積極建構自有IoT 生態系統。例如,此前三星宣佈成立NEXT FUND,提撥1.5 億美元資金,協助新創開發以三星產品平台為基礎的軟硬整合創新,加速三星達到裝置到裝置的串聯發展,藉此三星希望該公司的家電產品在2020 年可以連接AI 科技。

依循風起雲湧的新科技時代,除了上述國際科技大廠紛紛採取策略聯盟,建立自己在新科技領域的生態系,包括汽車、機械、醫療等各行各業的領導廠商,也積極尋求融合ICT 科技,打造創新服務,開創新穎商機,一場涵蓋全球所有產業的跨界創新正全面啟動,在為世界的變革帶來龐大的能量之際,也牽動後續產業的競爭態勢,不容台商忽視。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。