訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
迎向未來5G 時代 - 掌握策略趨勢 贏向美好的5G 大未來
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

政府加足火力接軌5G 國際標準
為展現我國全力發展5G 及物聯網的政策與決心,近年來我國積極與歐盟、日本及美國等交流合作,連結主要國家推動計畫,包括歐盟5G PPP(5G Infrastructure Public-Private-Partnership) 計畫、日本電波產業協會(Association of Radio Industries and Businesses;ARIB) 以及情報通訊技術委員會(Telecommunication Technology Committee;TTC)等,期望與國際發展同步。

另外,包括經濟部技術處新世代通訊技術推進辦公室與「台灣資通產業標準協會」(Taiwan Association of Information and Communication Standards;TAICS)等,也積極透過各種管道與策略,促進我國5G 產業的發展,同時也積極達到接軌國際標準組織的目標。

連結歐盟 簽訂台歐5G 合作框架
例如,經濟部有鑑於歐盟長期以來在全球通訊標準制訂皆扮演領導角色,因此積極確立台歐5G 合作框架,期望結合台灣優勢與歐盟強項,共同發展高附加價值的5G 技術與系統,藉以提供全球所需要的優質服務解決方案,為2020 年提供產業新動能,掌握5G 龐大商機。

經濟部指出,台歐5G 技術合作最早源自2014 年,兩年多來雙方已建立在未來互聯網(Future Internet)的技術連結,並以「主題式開放徵案」(Targeted Opening Call)方式建立雙方科技研發合作框架,為台歐5G 研發合作提供一個開放創新平台,使台灣廠商在平等互惠的地位上,與歐洲大廠及著名研究單位,攜手介接標準和服務互通,同時建立創新策略夥伴關係,進而串聯產業鏈上、中、下游與國際接軌,開發5G 創新元件與關鍵模組,布局下世代行動寬頻應用新興市場。

根據協議,歐盟單位與台灣合作夥伴共組團隊參與,希望借重臺灣在5G 研發及試驗場域的優勢,結合歐盟既有的5G 研究成果,開發出整合各種網路介面的匯流接取技術,提供進一步驗證與較大規模的部署,聯合制定全球5G 標準,展示實際應用與服務,讓雙方從大型試驗場域佈建形成經濟規模,加速新世代通訊系統之實現,進而促動商業模式的典範移轉。

連結世界 與多國簽署合作意向書
在與美國的連結上,今年TAICS 與美國電信產業協會(TIA)簽署合作意向書,開啟台美雙方推動5G 與物聯網標準,以及參與美國先進無線技術研發倡議(Advanced Wireless Research Initiative;AWRI)合作的基礎,未來台美雙方將於既有ICT 產業合作的基礎上,進一步就5G進行深度合作,加強我國與國際及區域標準的介接,進一步推動台灣產業參與AWRI 倡議下的美國5G 四大城巿測試平台。

另外,TAICS 也已經與歐洲標準組織(European Telecommunications Standards Institute;ETSI)、次代行動網路聯盟(NextGeneration Mobile Networks;NGMN)、日本ARIB 及TTC 等洽簽合作備忘錄,進行5G 技術發展的相關合作。其中NGMN 由國際主要營運商在2006 年發起成立,有別於以設備商為主的國際通訊標準組織,如3GPP,是以NGMN 主要著重於電信營運商的需求,確保終端消費者對於寬頻行動通訊的期望能被滿足。

目前NGMN 成員由超過90 個會員組成,包含各國主要電信業者如Vodafone、BT、Orange、T-Mobile、Telefonica、義大利電信、TeliaSonera、VimpelCom、Turkcell、中東Ooredoo、AT&T、Verizon、加拿大Bell、中國移動、NTT docomo、KT、SKT、香港HKT、Singtel、中華電信等,以及Nokia、Ericsson、華為、中興、Intel、聯發科等製造商,還有一些重要研究與學校組織。

產業界動起來 5G 產業鏈成型
政府積極推進我國產業融入國際5G 標準體系之外,產業界的動作也非常積極,包括電信業者如中華電信、晶片商聯發科技、網通業者中磊、合勤,甚或是伺服器廠商如英業達、廣達等,都就5G 相關產品、技術與解決方案進行創新研發,為我國搶攻全球5G 市場,帶來源源不絕的能量。

聯發科》致力打造第一批5G 商用晶片
首先來看聯發科技,該公司除已經與日本NTT DoCoMo 宣布,將攜手合作研發實現5G 行動網路的技術,為5G 網路開發新的空中介面(air interface)與晶片解決方案,以提高頻譜效率及擴大數據容量。此前也宣布加入中國移動5G 聯合創新中心,雙方將針對4G 往5G 標準演進的過程,達成多項共識與合作,包括共同促進4G標準演進及5G 技術標準和基礎設施的成熟、建立跨行業融合生態圈、為產品和應用創新提供平台、以及著手4G、5G 的市場業務和產品創新。

聯發科技指出,中國移動5G 聯合創新中心
為4G 邁向5G 過程的跨行業與產業合作平台,未來聯發科技將參與中國移動5G 聯合創新中心的各項工作,通過創新中心的開放實驗室,與中國移動共同推動5G 聯合創新中心合作領域的技術研究、測試及業務創新等,力求在5G 的標準制定中,貢獻具體成果。

聯發科技資深副總經理暨技術長周漁君表示,聯發科技是行動基頻解決方案的領導廠商,完整的產品線組合已涵蓋所有2G、3G 和4G 標準,同時積極投入5G 技術研發,擁有先進的訊號處理及電路技術基礎,可提供符合5G 網路多樣化且嚴格要求的解決方案,致力於成為2020年第一批5G 商用晶片供應商,而中國移動在5G方面部署已久,相信雙方合作的達成,將會大幅推動5G 商用化進展。

中磊電子》加強國際合作交流
在小型基地台(Small Cell)領域,中磊電子憑藉其包含了家用、企業用、都會地區及市郊的全系列小型基地台基礎,積極發展5G 產品。

中磊電子指出,5G 行動通訊適用於高頻頻譜,雖傳輸速率較佳,但訊號穿透性較弱,小型基地台不僅提供數據分流,亦提升室內訊號覆蓋率及傳輸品質,因此未來商機可期,據Small Cell Forum 資料顯示,2020 年Small Cell 市場規模將達60 億美元。

中磊技術長林斌表示,5G 行動通訊將加速資訊與通訊的融合,小型基地台可提升網路整體容量,亦能提供不同基地台間的無縫漫遊與策略管理等加值服務。因此,中磊作為全球固網與行動融合設備領導廠商,正積極加強與3GPP 會員及國際大廠合作交流,展現中磊於Small Cell 領域的領先地位,為搶進5G 做足準備。

從我國政府積極促成產業界融入國際標準體系,以及業者自身的努力來看,台灣在5G 產業的布局可說具備十足的能量,相信有很大的機會在5G 時代來臨時,搶得全球龐大的5G 商機,為台灣在資通訊產業的競賽上,攻下重要的一城。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。