訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
迎向未來5G 時代 - IoT、大數據、VR/AR、自駕車打造智慧生活
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。

掌握5G 的速度、頻譜規劃、標準制訂、後續商機有多大之外,未來5G 商機能否正式引爆,最關鍵的要素則是在應用服務能否真的為民眾帶來不一樣的生活,經濟部技術處新世代通訊技術推進辦公室主任柯秀民指出,不同於以往3G、4G 的發展,是由愛立信(Ericsson)、諾基亞(Nokia)等主導,發展更快速的行動通訊技術之後,再說服電信營運商導入,經常發生先有了技術卻沒有殺手級應用以推動市場的窘境,因此電信營運商得花費龐大資本支出升級基地台,但卻無法創造更大的營收,這樣的經驗促使全球行動產業在發展5G 時,有了不同的策略思維。

5G 加速數位經濟的發展
經濟部技術處新世代通訊技術推進辦公室
副主任許冬陽補充說,不同於3G、4G,全球行動通訊產業在發展5G 時,都以使用者應用需求為出發點,從應用面思考5G 產業發展的各種可能性,因此,未來5G 產業能否成形,應用服務將是最大的關鍵,剛好近年來,包括物聯網(IoT)、工業4.0、自駕車、虛擬實境/擴增實境(VR / AR)等前瞻技術推陳出新,因此5G儼然成為這些新技術發展創新應用的基礎,重要性不言可喻。

工研院IEK 指出,B4G / 5G 將以滿足三大使用情境為發展重點,第一、增強行動寬頻服務,即以人為出發點的使用情境,讓用戶可以有效連結到多媒體內容、服務和數據,包括AR /VR、UHD / Hologram、高移動性等寬頻服務;第二、巨量多機器型態通訊,主要訴求滿足大量終端連結,而這些終端對於數據傳輸量的需求非常小,且終端必須具備低成本、電池壽命長等特性,包括智慧家庭、智慧城市、智慧節能、智慧醫療、智慧穿戴、庫存管理等應用;第三、超高可靠和超低延遲通訊,即可就不同個案對於網路的需求,提供不同的網路服務,包括工業生產、商業控制應用、遠端醫療手術、智慧電網、運輸安全、無人機、機器人等相關應用。

《愛立信行動趨勢報告》則指出,時至今日,營運商已經對推出預標準化的5G 網路展現極大的興趣,未來5G 將加速許多產業的數位化轉型,實現物聯網、自動化、交通運輸及大數據等領域的應用前景,驅動數位經濟時代的大爆發。

高通執行長史蒂夫‧ 莫倫科夫(Steve Mollenkopf)也強調,未來5G 將作為統一架構把物聯網編織在一起,從家用電器到自動駕駛汽車,再到無人機、醫療健康、可穿戴設備等,都將產生變革,例如,透過5G 穩定連接打造的VR 和AR,將使沉浸式體驗更為真實;又或借助大量感測器將一切事物連接起來,將實現物聯網的發展;還有通過可靠連接使行車零錯率,將改變交通運輸產業的發展。

5G V.S 物聯網/大數據
物聯網被視為最受矚目的未來趨勢,而5G技術無疑是物聯網背後強大的驅動力。愛立信指出,要成功將各式連網裝置連結成智慧網路,容易被忽略的後端網路及管理平台,其實更為重要。因此愛立信在「2016 瑞典日」活動上以「智慧連網」為主軸,呈現5G 技術概念與應用情境,可以清楚端倪出5G 與物聯網之間的關係。

以「連網家庭」應用為例,民眾可用智慧型手機APP 直接連上「愛立信智慧生活平台」(Ericsson Smart Life Platform),即時掌握、監測及控管居家環境狀況,針對個人需求打造個人化的居家生活。過程中,一旦紅外線偵測器發現使用者走進客廳,音響裝置會自動播放其喜歡的音樂,也可以直接在手機App 上,變換今天想要的燈光顏色。又或於「連網工業」的應用中,可由5G 遠端遙控挖土機,並利用5G 的高速、高容量與低延遲特性,遠端遙控千里之外的機器,甚至是醫療應用領域,可以更精確執行手術。

另外由愛立信發表的《與5G 相遇:從八大產業看未來展望與機會》報告中,也明確提到未來5G 技術將影響八大產業,包括:汽車業、公共事業、公共安全、高科技製造業、網路/數位一族、醫療保健、金融服務與媒體/遊戲行業等,此外,各式物聯網裝置更將隨之演進,預估到2022 年全球連網裝置數量將達到290億,其中約有180 億為物聯網(IoT)裝置,並有超過150 億台是機器對機器裝置以及消費性電子產品。

愛立信北美區主管暨策略長Rima Qureshi 表示,物聯網等新興技術已成為我們經濟及生活型態中不可或缺的一部分,並將推動各產業的重大改變。5G 將加速此變革,並為產業及消費者創造出新的使用模式、新的營收來源,以及新的商業模式。運用5G 技術,各個產業將擁有可依其需求量身打造的通訊連接技術與敏捷度,因此能快速因應客戶的需求,並持續推動創新。

在家庭與工業應用之外,物聯網與大數據相關的影音娛樂應用,也將因為5G 而有更不一樣的展望,其中又以行動視訊、社群媒體整合直播兩大應用,受到最大的矚目。《愛立信行動趨勢報告》預計,到了2022 年,行動視訊流量將成長約50%,占所有行動數據流量近75%,社群網路是僅次於視訊的第二大數據流量類型,預計未來6 年每年將增加39%。

VR / AR 與自駕車
物聯網與大數據應用將因5G 趨於成熟之外,VR / AR 的發展也將更為可期。許冬陽舉例,目前雖然已有VR 影音視訊服務,讓民眾在家以VR 觀看運動賽事,詳細觀看競賽選手細膩的表情或動作,但如果要在現場感受氣氛,並同時看到選手的表情與動作,仍受限於頻寬的不足與延遲而無法實現,未來,5G 技術的低延遲與高頻寬,將讓人們在比賽現場中,距離競賽場最遠的席次,也可以同步利用VR 觀看賽事,享受現場氣氛。
再看5G 對自駕車帶來的變革。目前國際各大車廠與行動通訊產業正積極利用5G 科技,對自駕車產品進行優化,例如,奧迪、愛立信、高通子公司高通科技、SWARCO Traffic Systems 與凱澤斯勞滕大學共同宣布,成立「連接未來萬物的網聯汽車」(ConVeX)聯盟,該聯盟將展開業界首次基於3GPP Release 14 的蜂窩-V2X(C-V2X) 測試, 其中一項測試為車對萬物(V2X)的通信,包括車對車(V2V)、車對基礎設施(V2I)和車對行人(V2P)直接通信及車對網路(V2N)廣域通信等。
高通科技指出,V2X 技術在驅動自動駕駛汽車的願景上,一直發揮著關鍵作用。雖然雷達、雷射雷達和攝像系統的發展,已經使自動駕駛邁向商用化,跨出重要的一步,但這些感測器還僅限於視距(LOS)資料獲取。因此,融合V2X 感測器有望補充並增強上述功能,提供360 度非視距(NLOS)感知,進一步拓展汽車在道路上的「視聽」範圍,甚至覆蓋十字路口盲區並且在惡劣天氣條件工作。此外,通過與高精度的全球導航衛星系統(GNSS)相結合,V2X 技術將有望支援車輛與車輛、基礎設施和行人智慧手機之間的資訊共用。
綜觀來看,以5G 為基礎的各種智慧應用,從物聯網、工業4.0、大數據、自駕車、VR /AR 等領域,都將有不一樣的發展,各式各樣的智慧應用,預期將驅動數位經濟時代的全面來臨,引爆無限商機,值得台灣科技產業緊鑼密鼓投入。

獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。