訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
創新思維成利器 - 台灣IoT 蓬勃發展 新創價值無限
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。
物聯網趨勢越演越烈,物聯網裝置的成長速度更已遠超越PC、平板及智慧型手機等其他裝置。國際研究暨顧問機構Gartner 表示,不包含PC、平板及智慧型手機在內的物聯網裝置用戶數,將於2020 年成長至260 億個,較2009 年的9 億個成長近30 倍。2020 年,物聯網產品與服務供應商將創造逾3,000 億美元的邊際收益,而其各類終端市場的銷售業績將帶來1.9 兆美元的全球經濟附加價值。
 
 
IDC 也預估,至2020 年全球將有300 億件「物」互聯,未來企業採用IoT 的比例將快速增加。戴爾(Dell)分析也指出,在物聯網生態系的加速發展之下,企業將成為首個採用IoT技術的最大市場。全球增長諮詢公司(Frost& Sullivan)資深顧問Serene Chan 則指出,物聯網市場規模預期在2020 年前將以每年13%的速度增長,整體市場將達到1.46 兆美元規模。整體而言,物聯網相關應用多元分散,將提供極大的創新空間,中小企業應掌握未來物聯網創新技術,才能在全球產業價值鏈中脫穎而出。
 
迎合持續風起雲湧的物聯網浪潮,國內科技大廠紛紛推動相關策略,期望乘著物聯網起飛的大浪潮,與新創公司攜手合作,建立新的競爭優勢。目前,市場上已有不少新創公司嶄露頭角,且與科技公司形成良好的合作典範。
 
宏碁V.S 波寶創新科技
為因應物聯網革命性的快速發展與科技產業的典範轉移,宏碁自啟動藍天計畫以來,積極推廣智聯網(Internet of Beings;IoB) 整合概念, 結合物聯網裝置、雲端技術和後台大數據分析等解決方案,創新便利民眾的智慧化應用。近1 年來,宏碁更進一步以「智雲體」為概念,透過投資、併購,或與國內新創公司合作,加速物聯網新創的發展。例如,看好全球寵物市場的規模經濟快速成長、寵物日漸成為家庭重要成員之一,宏碁於2016 年中併購新創公司波寶創新科技(PAWBO),搶攻物聯網寵物市場商機。
 
 
波寶創新科技創新研發的遠距互動攝影機── Pawbo+,是一款專為毛小孩打造的創新IoT應用,具備即時監控、雷射光點遊戲,以及點心盤設計的寵物遠距互動裝置,擁有拍照、雙向聲音互動、點心餵食、雷射光點遊戲與響鈴通知等六大功能,飼主可以隨時隨地透過手機App 操作Pawbo+,與家中寵物遠距互動,增進飼主與寵物之間的關係,體驗更美好的生活樂趣。
 
宏碁指出,Pawbo+ 外觀採用簡潔圓潤的設計,可固定安裝且更加耐用,內建130 度廣角鏡頭、720p HD 高畫質的影像技術,並支援即時社群分享功能;此外,還配有麥克風、雷射光束以及鈴聲響音,飼主可以輕鬆引起寵物的注意,可訓練寵物互動,也能透過點心盤餵食進行獎勵。目前也已經陸續推出更多可創造遠距趣味互動的Pawbo 家族周邊產品,包括:Pawbo Catch( 逗貓棒)、Pawbo Punch( 打地鼠遊戲)、Pawbo Flash(相機補光燈)、Pawbo Munch(擴充點心餵食機)等。
 
值得一提的是,由於許多寵物與家庭成員的關係緊密,就算出門在外,家中成員都會想要能夠隨時隨地關注毛小孩的動態,因此Pawbo+ 針對這樣的情感需求,設計加強陪伴功能,內建可支援至多8 位成員同時連線手機App 的多人連線方式,不只滿足每位家庭成員對寵物的關愛,更透過簡易的App 操作與社群分享功能,即時參與毛小孩可愛的一舉一動。
 
目前,Pawbo+ 已經在亞馬遜平台上架,亦獲得美國消費者的青睞;而在國內市場方面,也已經剛開放訂購。此向合作案例,除了為宏碁打開寵物IoT 利基市場之外,波寶創新科技的創業團隊在宏碁的資金與行銷通路支持下,也可持續進行更多的創新研究。
 
聯發科技V.S 新創競賽團隊
由聯發科技扶植的新創公司或創新團隊,在聯發科技的技術與輔導資源下,也已逐步成長茁壯。例如,榮獲「2014 Mobileheroes 通訊大賽──物聯網暨穿戴式組」冠軍的新創團隊Alchema,在歷經通訊大賽與新創育成一系列資源協助下,已經創立「得心股份有限公司」。
 
得心公司創辦人林柏甫指出,結合物聯網及雲端大數據應用,該公司創新研發出「智慧釀造師」技術,使用者只要透過瓶蓋感測、App和社群網站,就可按步驟醞釀出具有獨家口味的酒,讓釀酒可以變得很智慧,同時開創家居物聯、社群聯結及無線寬頻應用的新方向。日前,得心公司的智慧釀酒機在美國眾籌平台Kickstarter 上募得34.4萬美元,是目標8 萬元的四倍多,現階段該產品更已進入投入量產的階段,預計2017 年就可出貨,為人們的飲食生活創造新的可能。
 
另外,榮獲「2015 Mobileheroes 通訊大賽──物聯網暨穿戴式組」亞軍的黑暗料理界,其創新研發的Easy Sous-vide 真空低溫烹調技術,讓使用者只要在智慧手機上選定一個食譜,即可自動在烹調機上設定加熱曲線,使用者還可透過該烹調機在社交網路上分享他們的食譜。
 
另一個獲得「評審團特別獎」的團隊CLCZ,開發「手語翻譯君語言識別系統」,能夠幫助聾啞人士交流。聯發科技指出,該系統基於LinkIt ™開發平台,透過客製的低功耗藍牙資料收集手套,可收集聾啞人士的各種手勢,再將手勢翻譯成Bluetooth Smart Ready 設備可以識別的文字和語音。
 
鴻海V.S 酷設工坊
再看鴻海對於台灣新創公司的支持,鴻海集團董事長郭台銘曾說:「面對許多新創公司冒出來,鴻海將以旗下機械、光學、電池等技術能量,同時拿出20 ~ 30%的資源,全力支持有潛力的新創公司發展。」
 
 
在鴻海眾多的新創投資之中,於2014 年成立並已創新研發出「安全帽智慧系統」的酷設工坊(JARVISH),是相當具備發展潛力的標的之一。酷設工坊技術長梁威揚指出,酷設工坊由前鴻海成員,集結來自光學、電子領域的軟硬體專業人才,鎖定物聯網利基市場,短短一年多的時間,就已成功研發出智慧安全帽系統,內建2K高解析度錄影、加速度感應器、網路通訊等完整智慧化功能,未來可開發出各種需要頭戴式安全帽的應用領域,如騎車、滑雪、玩無人機等。
 
酷設工坊創新產品開發使其獲得鴻海大筆資金的投資,同時也已取得與歐洲百年安全帽廠商LAZER 的合作,即將推出第一款機車智慧安全帽產品「MONACO EVO S」。梁威揚表示,「MONACO EVO S」在2016 年7 月開放首批預購,即獲得不錯的反應,預計2017 年進入量產,搶攻智慧安全帽物聯商機。
 
無論是宏碁以併購方式整合新創公司的創意,或是聯發科技藉由贊助競賽擴大其生態鏈體系,又或者鴻海利用投資方式培植新創團隊,毫無疑問地,台灣科技產業正迎來物聯網龐大的商機。在眾多成功的合作案例之下,我們可以看見新創公司在大企業資源的挹注下、大企業在創新能量的累積上,彼此都以卯足全力衝刺,且已有不少新創公司以展現創新之姿在市場上嶄露頭角。相信未來隨著更多大企業、小企業投入合作,將為台灣IoT 的創新創業點燃燦爛火花。
獲取專題報導零時差!立即訂閱電電公會電子報。