訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
IDC:華碩二合一裝置搶先機 T100明年挺進價格戰
鉅亨網記者蔡宗憲 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

研調機構IDC今(17)日舉行ICT市場十大趨勢預測,而展望明年PC產業,研究副總監江芳韻表示,明年二合一裝置的市場發展相當值得注意,其中華碩(2357-TW)領先推出T100,銷售結果也亮眼,吸引其他廠商打算積極跟進,看好明年市場規模將有持續成長的空間,而他也認為,華碩今年所推出的產品成本結構不錯,因此對手若積極搶進,華碩仍有機會採取更積極的價格應戰,維持產品利潤,同時又為產品建立進入門檻。

江芳韻指出,華碩T100推出後市場銷售狀況很好,明年將有許多相似產品也會跟進,包含台灣與美系廠商對此產品都很積極,看好這塊產品區塊的後市狀況。

江芳韻表示,IDC應在下一季會有明年二合一裝置的預估值,今年IDC僅預估Hrbrid裝置(變型產品)的數量,IDC今年估Hybrid裝置占筆電比重約有 8 %,明年估可達14-15%,不過他坦言,今、明年這個比重都過度樂觀,市場應難達成。

江芳韻認為,華碩領先市場推出二合一裝置T100,雖然產品概念類似小筆電,但由於其採用微軟作業系統,吸引有文書處理需求的使用者購買,另外又兼顧平板概念,加上價格具競爭力,因此推出後市場反應不錯;根據華碩法說預估,今年T100銷量約50萬台,明年產品系列總出貨量上看200-300萬台。

江芳韻也強調,華碩產品除銷量佳外,成本結構也有優勢,因此產品還有降價空間,若對手用低價進入這塊市場,華碩還可降價應戰,除維持自身產品的占有率外,也能用價格為這個產品建立進入障礙。

華碩T100在美售價,32GB售價349美元,64GB售價399美元,江芳韻認為,以這樣的售價,華碩即使面臨降價壓力,仍還有利可圖。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。