訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
藍牙、Zigbee 物聯網狹路相逢
CTimes陳韋哲
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

藍牙對於行動裝置、個人電腦使用者而言,是個再熟悉不過的無線連接技術,藍牙技術起初發展應用是鎖定在消費性電子產品上,從以往最廣泛的應用在耳機、傳遞檔案以及與其他藍牙配件裝置連線配對,但因無法有效解決高耗電問題,因此後來在市場推廣上無法獲致更進一步突破。所幸Bluetooth SIG 聯盟後來推出主打BLE(Bluetooth Low Energy)低功耗的Bluetooth 4.0技術版本,才讓藍牙技術猶如起死回生。

(圖/www.zoetronics.com)
附圖 : (圖/www.zoetronics.com)

 

雖然Bluetooth 4.0挾帶著超低功耗以及50公尺長距離傳輸、AES-128加密、低延遲等特性的早在2010年7月就已發佈,直到蘋果發表iPhone 4S智慧手機才首次在行動裝置領域初登場,而Google陣營雖然在支援Bluetooth 4.0技術落後蘋果陣營一段時日,所幸也在Android 4.3行動作業系統中,開始新增對Bluetooth 4.0 Low Energy技術標準的支援。

 

Bluetooth SIG 行銷長卓文泰表示,在最近幾年,穿戴式智慧裝置議題開始活絡起來,許多行動作業系統紛紛表態支援Bluetooth 4.0技術。隨著智慧家庭以及智慧醫療等物聯網相關應用陸續推出,Bluetooth 4.0技術能夠使感測網路的涵蓋範圍擴大與精準度提升。再加上,支援Bluetooth 4.0技術的產品越來越多,已經開始壓縮到Zigbee的市場成長空間。

 

然而,Bluetooth 4.0並非用來取代Zigbee技術,Zigbee也有它獨特的優缺點,在優勢方面,Zigbee的組網節點可達到65000個,並具有近距離、低複雜度、自組織、低功耗、低數據速率、低成本等特色,主要適合用於自動控製和遠程控製領域,亦可以嵌入到各種設備;至於在缺點方面,由於Zigbee的傳輸範圍小,因此在不使用功率放大器的前提下,ZigBee節點的有效傳輸範圍一般為10~75公尺,只能覆蓋普通的家庭和辦公場所;而在相容性方面,Zigbee設備在與不同製造商所生產的設備互連時,亦容易發生不相容的狀況,相較於Bluetooth的高相容度難免失了優勢。

 

除此之外,由於Zigbee、藍牙以及WiFi所使用的工作頻率同樣都為2.4GHz頻段,因此自然無法與干擾問題完全脫離干係,Bluetooth陣營為了解決干擾狀況,採取了自動調頻模式,能夠有效避免干擾問題,相較於Zigbee並沒有類似Bluetooth自動調頻的功能,因此干擾狀況會影響Zigbee應用的成效表現。

 

雖說以現階段智慧家庭的技術成熟度看來,Zigbee似乎是佔了那麼一點上風,以及在物聯網概念發展上,Zigbee亦有其技術上的存在優勢。然而面對著後頭有個Bluetooth這可敬的技術追兵正準備迎頭趕上,未來將會由哪一項技術取代或終結對方技術,抑或是兩相技術互不衝突各自發展誰也說不準。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。