訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
IEK View:穿戴裝置/人機互動三技術聚焦
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

2012年6月Google發表智慧眼鏡迄今,智慧穿戴成為全球業界與消費者關切的議題,Apple、Microsoft、Samsung、SONY、Garmin、EPSON等大廠也先後投入各種智慧穿戴裝置應用,例如智慧手表、運動眼鏡、遊戲手環、健康手鐲、身分辨識指環、智慧跑鞋等。部分業者則仍在觀望。

據觀察,穿戴裝置早已進入市場,譬如大眾熟悉的音樂隨身聽與藍牙耳機,以及鎖定運動健身的運動手表或健康腕帶,但這些多半屬於隨身影音裝置與軟體服務、運動休閒、醫療器材、健康照護等,其擅長的是行動影音、運動健身、健康監測與管理等方面的服務。

而這波穿戴裝置市場熱潮,則是基於智慧手機日漸普及與功能多元的發展下,消費者對智慧手機依賴漸深,但隨身攜帶智慧手機也有不方便的時候,如運動、通勤、騎車、烹飪、上下車等時電話響起,無法立即接聽;而現今消費大眾多半會隨時查詢資訊與社交分享,要掏出手機觸控輸入。

因此,行動裝置大廠開始將手機常用功能包括接聽電話、收發簡訊、拍照分享、查閱email與社群訊息等設計在穿戴裝置上。也將簡單的健身訓練、健康監測、飲食管理等功能植入,迎合現代人關注健康的身心需求。

從2012年下半年起,Google、Apple、Microsoft、Samsung 等大廠的智慧穿戴專利大量冒出。整體而言,智慧眼鏡與智慧手表為主要競技場,兩種穿戴共通點是可連結手機,也可連結與筆電、平板、電視、遊戲機或專業器材等,可見大廠布局以發展穿戴裝置成為跨終端資料傳輸與互動媒介。

深入分析兩大穿戴較勁之處,主要在人機互動方式,主因穿戴裝置是為便於隨身行動,雙手不用時時刻刻觸控,使用者透過動口、動眼、動手、動腳等方式,自動判讀使用者整個狀態,進而主動回應使用者想看到圖像畫面、文字訊息、生理數據、地理位置或語音應答等。

目前歸納穿戴人機互動技術三大類:1.感測元件:主要為語音控制、眼球追蹤、手勢辨識、動作感測、環境感知 (如溫度、濕度與位置)、生理監測等。2.顯示技術:除常見LCD、OLED、AMOLED、LED與ePaper用在穿戴產品外,目前以微型顯示、軟性顯示、透明面板等最受矚目。3.內容運算:如擴增實境、虛擬實境、立體投影、環境感知分析、生理分析等。

智慧穿戴應用範圍十分廣泛,除具備手機常用功能與健身運動管理,也可應用在各種穿戴影音軟硬體、虛擬遊戲、個人劇院、醫療輔助、專業維修、地圖導航等。

但智慧穿戴成功關鍵在於「使用者想不想穿戴」、「能不能穿戴得住」、「穿戴頻率與長短」。包括軟硬體開發者、設計師、行銷服務等,都必須回到使用者身上去尋找答案。譬如從使用者已習慣穿戴物品的頻率與身體部位觀察。

IEK研究,現在使用者長時間穿戴在身上的物品依序為驗光眼鏡、手表、戒指;經常穿戴的物品依序為太陽眼鏡、音樂耳機,同時也反映出使用者習慣穿戴的部位為眼部、手部、頭部。

IEK指出,業者若想進行智慧穿戴布局,應將所有對智慧穿戴的想像都先回到最初,也就是使用者身上。從使用經驗需求的角度分析,穿戴裝置較智慧手機更貼近人類身心與生活習慣,誰能洞察使用者需求,以使用者為中心,設計出智慧穿戴裝置之硬體外觀、互動介面、內容服務等才是王道。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。